aif.ru counter
375

В Махачкале прошел Кинофестиваль короткометражных фильмов «Мой Дагестан»

Махачкала, 14 июля - АиФ-Дагестан.

Фотографы, красная ковровая дорожка, деятели культуры Дагестана. Среди присутствующих здесь можно было увидеть звезд мировой величины: Анжелину Джоли, Мэрилин Монро и Чарли Чаплина. (Правда, как вы уже догадались, это переодетые в образы голливудских звезд артисты местных театров). Самая что ни есть настоящая кинопремия. И проходит она не в Москве, Каннах или Голливуде, как это принято, а в Махачкале. Так, по- настоящему зрелищным, масштабным и интересным оказался первый национальный кинофестиваль короткометражных фильмов «Мой Дагестан».

Фото: АиФ

По красной ковровой то и дело проходят известные дагестанские музыканты, ди-джеи, начинающие актеры, режиссеры, сценаристы. Все они отправляются прямиком в кинотеатр, чтобы стать свидетелями того, как в дагестанском кинематографе начинают появляться новые имена. 

Торжественное начало мероприятия продолжилось официальным открытием в большом зале кинотеатра.

Перед началом просмотра автор кинопремии Далгат Далгатов представил гостям организаторов, которые, по его словам, внесли весомый вклад в реализацию проекта, и пожелал всем приятного просмотра.

Просмотр картин начался с короткометражного фильма Руслана Халифаева про село Тлядал. По словам автора, главной целью ролика было привлечь внимание общества к отсутствию интереса людей к их родному краю. Всего в кинопремии участвовали 10 молодых съемочных групп. Они  представили зрителям свои короткометражные фильмы на патриотическую тематику. Ведь недаром кинофестиваль называется «Мой Дагестан».

Главные призы и оскаровские статуэтки получили фильмы «Кунак» в номинации «Лучший фильм», «Возрождение» – в номинации «Лучший сценарий», «Жулямур» – «Лучшая режиссура». Лучшей операторской работой признан «The Open Dagestan. The land of mountains» Наримана Гафурова.

В номинации «Лучшая мужская роль» одержал победу Карим Темирханов, снявшийся в фильмах «Колесо жизни» и «Жулямур».

Карим Темирханов пожелал участникам и зрителям, чтобы они не останавливались, шли к своей цели и занимались тем, что нравится.

Фото: АиФ

– Безусловно, это значимое событие. Потому что любой начинающий режиссер, оператор, сценарист, актер мечтает о признании зрителя и критиков. Я думаю, это  стимул и мотивация для талантливой молодежи, чтобы возродить кино в России.

Победа в номинации «Лучшая женская роль» досталась Зарине Пашниной за главную роль в фильме «Кунак».

– Я сама учусь в Москве, в институте кинематографии. И когда я слышу, что в Дагестане нет ни одной государственной киностудии, мне становится  очень обидно. Потому что вернуться на родину и работать здесь очень хочется. А условий для этого нет. Я бы очень хотела, чтобы у нас была своя киностудия, где могли бы работать наши талантливые ребята. Хочу сказать большое спасибо нашей команде за то, что мы это сняли, – делится актриса.

Да, победы в номинациях распределились таким образом. Однако, стоит выделить фильм Саида Маллаева, который повествует о развитии нового у личного спорта в Дагестане. В этой картине автор рассказывает, как ребята, не имея возможности заниматься спортом в залах, начали тренироваться прямо на улице. Они собирались вместе, находили свободные площадки в Махачкале и делали из них спортзалы под открытым небом. Этот фильм – пропаганда здорового образа жизни, что отметил и присутствующий на кинофестивале министр по делам молодежи Арсен Гаджиев, который сразу же заметил талант молодого парня и пригласил Саида на работу в министерство.

Конечно, жюри, в состав которого вошли известные режиссеры республики, заслуженные деятели искусств и представители правительства Дагестана, заранее определили победителей в заявленных номинациях. 

Режиссер и сценарист Ислам Ханипаев сказал, что в кино в прямом смысле слова главное – участие, а не победа.

– Победа на кинофестивале – это бонус к тому, что твой фильм все увидели. Самое важное то, что вы смогли снять смотрибельный продукт. И это здорово, что дагестанский кинематограф развивается, – поделился впечатлениями Ханипаев.

Гостем на кинофестивале был и председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, который не скрывал своего приятного удивления.

– Очень похвально, что среди нас есть небезразличные люди, которые хотят что-то сделать для республики, и таких людей надо поддерживать. Скажу вам честно, просматривая эти фильмы, что-то я понял, а что-то нет. Наверное, так и должно быть. Нужно время осознать, пережить,  что-то вспомнить, задать себе вопросы,  а для чего этот фильм снимался. Важно одно, что эти фильмы связаны с нашей историей и культурой, нашими корнями. Смотря на наши красивые аулы, реки, горы и леса, осознаешь, какая же у нас красивая дагестанская земля, какие же достойные люди – дагестанцы. Желаю вам дальнейших творческих успехов и удачи, – сказал Шихсаидов, поблагодарив при этом главного спонсора кинофестиваля – строительную компанию «Арси-групп».

Сам кинофестиваль организован 18-летним студентом московского вуза Далгатом Далгатовым при поддержке министерства по делам молодежи РД. Источником своего вдохновения Далгат называет победу Леонарда ДиКаприо на международной кинопремии «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль». Именно тогда молодой человек подумал, почему бы не организовать кинопремию здесь, в родном Дагестане. У нас ведь тоже есть талантливая молодежь.

– Церемония, в первую очередь, связана с желанием сделать что-то интересное и запоминающееся. Взвесив все плюсы и минусы, я решил, что именно первая дагестанская кинопремия будет подходящим событием. Тем более что я, как и многие люди, кинематограф люблю. Если говорить об основной цели, мы хотели найти талантливых авторов, которые создают патриотические фильмы и способны формировать положительный имидж республики. Я хотел, чтобы автор показал в картине Дагестан своими глазами. Я надеюсь, что в следующем году мы запустим вторую кинопремию и это станет нашей новой традицией, – признался Далгат.

Генеральный директор строительной компании «Арси-групп» Расул Абдуллаев вручил Гран-при конкурса – видеокамеру и денежный приз, создателям короткометражного постановочного фильма «Кунак», в основу которого была положена старинная притча о верности кунаков.

На этой ноте и завершилась церемония. Зрители вышли из зала, чтобы увидеть яркий и запоминающийся праздничный фейерверк, ставящий маленькую запятую в большом начинании. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах