aif.ru counter
264

Операция «Мелиорация»: В Дагестане начался поливной сезон сельскохозкультур

К осени вся республика начнет подсчитывать тонны плодов и хвастаться показателями, забыв о том, что именно орошение дало рост урожайности сельскохозяйственных культур.

История. Начало

Как проходила подготовка к  поливному сезону в республике, и какие проблемы приходится решать сегодня, рассказал в беседе с корреспондентом «АиФ Дагестан» директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов.

- Залкип Магомедович, Дагестан по праву считается сельскохозяйственным регионом. Воды много требуется?

- На его долю приходится около 10% (более 395тыс. га) всех орошаемых земель в РФ  и 20% на Северном Кавказе. Свыше 70% растениеводческой продукции, производимой в республике, получают на орошаемых землях, что само по себе уже говорит о значимости мелиорации для республики.

Сухой климат с малым количеством атмосферных осадков оказывают неблагоприятное влияние на земледелие в Дагестане. В то же время республика обладает большими запасами водных ресурсов с удобными условиями подачи воды из русел на поверхность земли. Поэтому строительством различных ирригационных сооружений, развитием водного хозяйства и орошением в Дагестане занимались издревле и повсюду, где были источники воды. 

В настоящее время все мелиоративные системы и гидротехнические сооружения (ГТС) федеральной собственности, расположенные в республике, находятся в оперативном управлении ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», их балансовая стоимость по состоянию  составляет более 20 млрд. руб.  Мы являемся одним из крупных и капиталоемких учреждений в системе Минсельхоза России, обеспечивающее функционирование мелиоративной отрасли Дагестана.

- Звучит оптимистично

- Это накладывает на учреждение больше ответственности в решении проблем отрасли, а они достаточны. Большая часть оросительных каналов, выполненных в земляном русле и введенных в эксплуатацию в 50-е и 60-е  годы прошлого века, пришли в упадок. Они заилены, местами разрушены, в результате чего их пропускная способность составляет 50-60% от проектных параметров.

Гидротехнические сооружения находятся в аварийном состоянии и не отвечают требованиям федеральных законов. Вся имеющаяся техника отработала свой амортизационный срок, морально и физически устарела, требует больших затрат по ее восстановлению. Основная часть техники, подлежит списанию как непригодной к эксплуатации.  Производственные базы и административные здания филиалов находятся в ветхом и аварийном состоянии, они не оснащены современным оборудованием и техникой.

Фото: АиФ

С развалом крупных сельхозпредприятий, образования новых фермерских и личных подсобных хозяйств изменилась структура владельцев сельхозугодий и возделываемых культур и некогда стройная система внутрихозяйственных мелиоративных сетей стала видоизменяться, став межхозяйственной или бесхозной, не отвечающей современным требованиям.

В результате заиления, отсутствия регулирующих гидротехнических сооружений на внутрихозяйственной сети, приходится безмерно увеличивать нормы полива, держать необоснованно высокие горизонты воды в магистральных каналах, что вызывает преждевременное заиление и износ межхозяйственной сети, ухудшение мелиоративного состояния и снижения плодородия орошаемых земель.

Одной из главных проблем мелиоративной отрасли стала острая нехватка средств, выделяемых на реконструкцию, ремонт и содержание мелиоративных систем и сооружений.

- Природа, возможно, отличается несравненно большей сложностью, и имеет различные апории, но где их сегодня нет?

- Они есть везде, не спорю, но где-то больше их, где-то меньше. Увы, состояние мелиорированных земель оставляет желать лучшего. Мы ежегодно проводим комплекс работ по обследованию мелиоративных земель, благодаря чему мы имеем информацию об их состоянии.

Ежегодно из-за неудовлетворительного состояния оросительной сети не поливается более 50 тыс. га орошаемых земель, не выдерживаются технология и кратность поливов. Орошаемые земли подвергаются засолению, заболачиванию, происходит процесс деградации почвенного плодородия, старение и разрушение основных мелиоративных фондов значительно опережают темпы их реконструкции. В результате доля орошаемых земель с состоянием «не удовлетворительно» возросла до 54% и составляет  более 211 тыс.га.

 -  ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» ведь для того и функционирует, чтобы устранять подобные досадные проблемы…

- Решение проблемы повышения продуктивности сельскохозяйственных угодий, реализации программы импортозамещения рынка продовольственных продуктов и обеспечения продовольственной безопасности республики в будущем, безусловно, связано с широким и умелым применением мелиорации  земель и передовых методов агротехники.

Сейчас идет выполнение государственного задания по технической эксплуатации мелиоративных систем и сооружений, переданных в оперативное управление учреждения, проведение противопаводковых мероприятий, реализация федеральных целевых программ по мелиорации в республике, участие в реализации приоритетного проекта развития республики «Эффективный агропромышленный комплекс, оказание услуг по подаче поливной воды сельхозтоваропроизводителям и другим потребителям.

 В результате ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» в 2015  году осуществлен  вегетационный полив сельскохозяйственных культур на площади 266,0 тыс. га кратность полива  доведена до 2,71.

Осуществлен влагозарядковый полив под урожай 2016 года на площади 67,22 тыс. га. Общий объем водозабора составил 2814,3млн. м3, подано потребителям – 2003,54,0 млн. м3, в том числе для нужд орошения 1751,68 млн. м3, на хозбытовые и промышленные нужды – 93,4 млн. м3, на рыбохозяйственные нужды – 115,46 млн. м3, другим регионам -43,0 млн. м3.

Ожидаемая площадь орошаемых земель на 2016 год составляет более 350  тыс.га. Начата компания по заключению договоров на подачу поливной воды потребителям.

На воде не обогащаемся

- В прошлом году в Республике Дагестан началась компания по подаче поливной по договорам на возмездной основе.

- Учитывая финансовое состояние сельхозтоваропроизводителей и в соответствии с поручением руководства республики, подачу поливной воды учреждением осуществлялось без предварительной оплаты, с рассрочкой платежей. Но на сегодняшний день не все потребители рассчитались за оказанные услуги в 2015 году, что в условиях недофинансирования из бюджета, отрицательно сказывается на финансовое обеспечение оказываемых услуг и на их количественные и качественные характеристики. Переход на возмездное оказание этих услуг стало объективной реальностью.

Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться ко всем потребителям поливной воды, чтобы они рассчитались за оказанные им услуги в прошлом году, отнеслись со всей ответственностью к заключению договоров на подачу поливной воды и к расчетам за оказанные услуги в 2016 году. Отсутствие договоров означает отсутствие обязательств по подаче воды. Особо хотелось обратить внимание тех глав муниципальных районов и руководителей сельскохозяйственных предприятий и других потребителей, у которых орошаемые площади привязаны к межхозяйственным насосным станциям.

В 2016 году не определены источники хотя бы частичной компенсации затрат на оплату электроэнергии, потребляемой межхозяйственными насосными станциями.

 В объем субсидий на выполнение государственного задания не включены затраты на оплату стоимости электроэнергии, потребляемой межхозяйственными насосными станциями при подаче поливной воды. Указанные расходы должны быть компенсированы за счет потребителей

В ожидании поддержки

- Для того, чтобы сельхозпотребитель научился рационально пользоваться водой, может нужно применить более жесткие меры?

- Как было сказано выше, в прошлом году мы перешли на оказание услуг по договорам на возмездной основе, и это дает свои результаты в части бережного и   экономного расходования оросительной воды.

 Теперь потребители поливной воды стали считать потребность в воде и свои расходы, стали лучше готовить внутрихозяйственную мелиоративную сеть к приему воды.

Наше учреждение не ставит своей целью применение каких - то санкции или жестких мер по отношению потребителям воды, скорее мы стараемся повысить качество оказываемых услуг.

Переход к оказанию услуг на платной основе  основан на нормах  федерального закона Минсельхоза России, который регламентирует наши действия по установлению тарифов на оказание услуг по подаче воды. В тоже время было бы ошибкой считать, что введением платы за оказание услуг по подаче воды решаются все проблемы  мелиоративных систем, которые нуждаются в ремонте, содержании, обслуживании и на это требуются в десятки раз больше финансовых средств, чем мы получаем от внебюджетной деятельности.

Мы хотим строить нормальные договорные отношения со всеми потребителями поливной воды и на этой основе решать все спорные вопросы.

- Залкип Магомедович, ни для кого не секрет, что всякий труд требует поддержки со стороны. От кого вы больше всего ее ожидаете?

- Нужно отметить, что за последние два года отношение к проблемам мелиорации в республике качественно изменилось в лучшую сторону. Ярким примером был проведение по инициативе Главы Республики Дагестан Р.Г. Абдулатипова субботника по очистке канала им.  Октябрьской революции. Это было поистине великим почином.

Мы ощущаем постоянную поддержку со стороны руководства республики и Минсельхоза России.

В 2014-2015 годы благодаря поддержке Министерства сельского хозяйства России ежегодный объем финансирования противопаводковых мероприятий  был увеличен более чем в три раза, в результате чего удалось поддержать оросительные каналы и гидротехнические сооружения в работоспособном состоянии, повысить уровень надежности и безопасности гидротехнических сооружений.

В последние годы, с принятием двух федеральных целевых программ «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации  в 2012 - 2020 годах»  и «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» наметились пусть не кардинальный, но существенный прогресс в мелиоративном комплексе республики.

В перечень, реконструируемых по двум федеральным целевым программам до 2020 года, включены 16 объектов.

В 2015 году, впервые за последние десять лет, нам были выделены субсидии на приобретение техники в объеме более 23 млн. рублей и в текущем году ожидается приобретение техники в пределах 30 млн.рублей.

Руководство ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» систематически проводит встречи с сельскохозяйственными товаропроизводителями и руководителями муниципальных районов в целях обсуждения проблем мелиоративного комплекса и, что отрадно в последнее время мы находим больше понимания и поддержку наших инициатив.

Кстати

Основной этап развития мелиорации и строительства ирригационных сооружений в Дагестане начался с установлением Советской власти и с вводом в эксплуатацию в 1923 году, канала им. Октябрьской революции, протяженностью 70 км, от Сулака до Махачкалы.

Новое развитие мелиорации земель в Дагестане получило после 1966 года, когда в соответствии с решениями майского Пленума ЦК КПСС 13 августа 1966 года было принято постановление Совета министров РСФСР «О широком развитии мелиорации земель для получения высоких и устойчивых урожаев зерновых и других сельскохозяйственных культур».

 В ходе реализации программы развития мелиорации в республике с 1966 по 1985 годы объемы капиталовложений в отрасль увеличились в более чем в 3 раза, вовлечены в сельскохозяйственный оборот 71 тыс.га новых орошаемых земель, улучшено мелиоративное состояние 176 тыс.га, выполнены работы по переустройству старых оросительных систем с повышением водообеспеченности на 266 тыс.га, капитально спланировано 81 тыс. га.

Стабильно финансировались затраты по эксплуатации и содержанию имущества, к примеру ежегодный объем земляных работ по очистке оросительных каналов составляло более чем 30 млн. м3.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...