102

Минсельхоз Дагестана определило стратегические направления развития

Махачкала, 20 декабря - АиФ-Дагестан.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Дагестана определило стратегические проекты, которые позволят обеспечить продовольственную безопасность республики, а также экспортировать продукцию в другие регионы России и страны. Об этом руководитель аграрного ведомства Азагир Гусейнов рассказал на встрече главы республики Владимира Васильева с представителями советов старейшин районов и городов Северного территориального округа Дагестана.

«В республике мелиорация рассматривается как приоритетное направление развития сельского хозяйства. За последние два года в отрасли реализовано 88 инвестиционных проектов по развитию внутрихозяйственной мелиоративной сети с охватом 15 тыс. га сельскохозяйственных угодий и три крупных проекта по межхозяйственным объектам», – рассказал Абзагир Гусейнов. 

Для обеспечения развития мелиорации на долгосрочную перспективу разработана соответствующая Стратегия до 2025 года.

По словам министра, реализация мероприятий Стратегии позволит, начиная с 2020 года, увеличить ежегодный валовой объем производства сельскохозяйственной продукции на 1 млрд рублей, а в долгосрочной перспективе (к 2025 году) – обеспечить прирост валовых сборов зерновых культур на 63%, в том числе риса – на 85%, кормов – на 25%, картофеля и овощей – на 15%, плодов – на 90%, винограда – на 16%.

Еще одно приоритетное направление развития сельского хозяйства Дагестана – это садоводство. Расширение площадей под интенсивными садами обеспечит занятость трудоспособного населения республики и поможет возродить консервную промышленность, считает Абзагир Гусенов. 

«Мы сегодня сами перерабатываем рис. У нас работают три завода, которые позволяют нам перерабатывать здесь, на месте, до 60% нашего риса-сырца. Уже есть экспортные поставки, в магазинах продают дагестанский переработанный рис. Благодаря налаженной переработке мы получаем добавленную стоимость, то есть если раньше мы продавали сырец по 8-13 рублей, то теперь реализуем готовую фасованную крупу за 40 рублей», - отметил он. 

Гусейнов рассказал, что цена баранины в живом все составляет 140-160 рублей за килограмм, в забитом виде – около 350 рублей. 

«При забое остаются субпродукты, перерабатываются шерсть и шкуры. За счет этого мы республике дополнительно оставляем около 100 рублей добавленной стоимости с каждого килограмма убойного веса. Анализ позволил нам сегодня расставить приоритеты, и за последние полтора года мы в эту отрасль субсидировали более 150 млн рублей, что позволяет сегодня создавать локальные центры переработки. Это, прежде всего, бойни, на которые у нас сделан упор», – сказал министр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах