Управляемая сила: Что изменится для каратэ после включения в Олимпиаду?

Председатель Попечительского совета Федерации каратэ России Даниял Буганов © / Из личного архива

Слово каратэ у нас ассоциируется с Брюс Ли и фильмами из 90-х. Сегодня каратэ приобрело большую известность благодаря показательным выступлениям, демонстрирующим тамэсивари. Так, опытные мастера могут расколоть кулаком глыбу льда, ударом ноги разнести в щепки брус из сосновой древесины толщиной 15 см, разбить локтем или головой стопки кровельной черепицы. Но это для обывателя. Профессионалы, а именно наш гость - председатель Попечительского совета Федерации каратэ России Даниял Буганов, видят в каратэ больше философию.

   
   

- Даниял Гаджиевич, о каратэ в Дагестане начали узнавать в 90-х годах по фильмам Брюса Ли и Джеки Чана. А кто Ваш кумир в мире спорта?

- Вообще, у нас не принято возводить себе кумиров, но были те спортсмены, на которых я ровнялся. Это ныне главный тренер сборной страны Омар Муртазалиев, Магомед Юсупов, ныне покойный Адам Хачилаев, и можно ещё долго перечислять выдающихся спортсменов, с которых мы брали пример.

Поединки в клетке

- Каратэ, по сути, искусство. В последнее время часто говорят о смешанных единоборствах. Как Вы считаете, это больше зрелище или что-то другое?

- История каратэ уходит корнями в глубокую древность. Каратэ явилось результатом трансформации древних воинских стилей. Что касается смешанных единоборств, то это молодой вид спорта, который только находит свой путь. Изначально в нем принимали участия мастера из различных видов спорта, таких как каратэ, дзюдо, джиу-джитсу, бокса, самбо. На данном этапе это уже самостоятельный вид спорта, который включает в себя все аспекты современных единоборств, это ударные стили, борьба, все самое лучшее из  различных боевых искусств. Конечно, смешанным единоборствам предстоит пройти долгий путь, прежде чем всеобщее признание придёт к ним, по сути сейчас можно сказать точно, что популярность поединков в клетке будешь лишь расти.

Фото: Из личного архива

- Что для Вас каратэ – сила или духовность?

- В подлинном каратэ мощь боевого искусства и его духовность взаимосвязаны. Под духовностью я понимаю воспитание уважения к своему учителю-тренеру, уважение к сопернику. Каратэ учит уверенности в себе, внутреннему спокойствию, способности освобождаться от негативных эмоций, воспитывает сосредоточенность и концентрацию, целеустремленность, ответственность за свои поступки. Внутренне гармоничному человеку, осознавшему свою силу и умеющему ей управлять, совершенно незачем доказывать своё превосходство в силе за пределами татами.

   
   

- Не случалось ли Вам своё мастерство применять вне татами?

- Как любой мальчишка, выросший на улицах Махачкалы, приходилось драться, но в дальнейшем, понимая свою силу, я старался урегулировать конфликты мирным способом.

Большая шумиха

- Не могу не спросить Вашего мнения по поводу недавно нашумевших боев в Чечне в клубе «Ахмат», где молодые ребята бились в восьмиугольнике без шлемов.

-  Вокруг этих боев было поднято много шума. Подобные соревнования проводятся по многим видам спорта, где принимают участие мальчики и девочки разного возраста. Возможно,  если бы на участников тех боев надели защитные шлемы, то шумихи было бы меньше. Но надо учитывать и менталитет, в котором воспитывают детей на Кавказе. Испокон веков с детства прививают мужество и отвагу, тем самым закаляя их характер. Как результат, большое количество выдающихся людей, героев, олимпийских чемпионов и чемпионов мира, которыми гордятся в России и за ее пределами.

Фото: Из личного архива

- Недавно каратэ было включено в программу Олимпийских игр. Насколько российские ребята готовы представлять нашу страну на предстоящих играх?

- Это большое событие для всего мира каратэ. В России каратэ прошло долгий и тернистый путь от закрытия до всеобщего бума в 90-ые годы. Сейчас у нас есть четыре года, чтобы подготовить спортсменов к Олимпийским играм.

Со времён моей молодости, когда я занимался каратэ, как спортсмен, а это с 1989 года каратэ всегда испытывало проблемы с финансированием и держалось на энтузиазме отдельных людей, тренеров, меценатов. Не было нормального финансирования и по сей день. А это в значительной мере сокращает возможность проведения  сборов и выезда на международные соревнования  для получения необходимого опыта. С включением каратэ в олимпиаду появилась надежда, что ситуация изменится и государство включится в поддержку нашего вида спорта.

Что касается уровня подготовки спортсменов, то и при таком финансировании в России были чемпионы мира, Европы, победители Всемирных игр боевых искусств.

- В настоящее время сборную России возглавляет дагестанский тренер Омар Муртазалиев. Оцените его работу на своём посту?

- Это как раз один из тех энтузиастов, благодаря которым каратэ в России процветает. Я сам тренировался у него, и знаю не понаслышке о нем, как о человеке и тренере. Заслуженный тренер РФ, подготовивший более 16 мастеров спорта международного класса, более 40 мастеров спорта России. Под его руководством  в составе сборной команды чемпионами мира стали Аслан Губашиев, Александр Герунов, Мария Соболь, сборная команда стала бронзовым призером мира и неоднократными чемпионами Европы, призёрами чемпионата Европы, призерами мира стали  Эльдарушев Исламуттдин (трехкратный победитель первенства Европы, двухкратный чемпион Европы, неоднократный призёр чемпионата мира и Европы), Шахрутдинов Сагит-Магомед, Калашников Юрий, Подбородникова Евгения, Пономарёва Елена, Плахутин Евгений, победителями Всемирных игр стали  Герунов Александр,  Соболь Мария, Эльдарушев Исламуттдин, Муртазалиев Магомедрасул, призёром первых Европейских Игр стала Зайцева Иванна. Этот список можно ещё долго продолжать.Он внёс неоценимый  вклад в развитие российского каратэ!

Удержать в зале

- Каково в настоящее время состояние каратэ и его развитие в России в целом, и в Дагестане в частности?

- Как я уже говорил выше, с включением  каратэ в Олимпийские игры – это огромный дополнительный стимул для занятия каратэ. Как для тех, кто уже занимался, так и для тех, кто только выбирает свой путь в спорте. 1 октября состоялась отчетно-выборная конференция Федерация каратэ, где был выбран новый президент - Сергей Петрович Цой.

Надеюсь, его опыт и личные качества и наша поддержка помогут вывести каратэ в России на новый олимпийский уровень.

В Дагестане всегда были сильнейшие спортсмены. Основная проблема - удержать их в зале, когда они уже начинают давать результаты. У многих начинается учеба, работа, семейная жизнь, и возникает дилемма – спорт или учеба, и зарабатывание денег. Здесь мы опять возвращаемся к вопросу финансирования. Надо создать условия для спортсменов, чтобы они не уходили из спорта под тяготой бытовых проблем. 

Фото: Из личного архива

- Молодежь в Дагестане больше отдаёт предпочтение вольной борьбе. Как думаете, насколько «приживется» у нас каратэ?

- В Дагестане сильные традиции вольной борьбы, плюс то, что борьба входит в олимпийские игры склоняло многих родителей отдавать своих детей в этот вид спорта. Но сейчас каратэ в этом плане уровнялось с борьбой. У нас очень большой человеческий ресурс, надо создать условия для спортсменов в республике. Дагестанские каратисты всегда побеждали на всероссийских и международных соревнованиях. У нас очень сильная школа каратэ, а талант, упорство и целеустремленность дагестанской молодежи известны во всем мире!

АиФ Досье:

Буганов Даниял Гаджиевич, родился 31.03.1976 года в Махачкале.

Начал заниматься каратэ с 11 лет. Победитель первенства России по каратэ 1993, 1994 гг. Победитель всероссийских турниров по каратэ, участник чемпионатов Европы.

После окончания Дагестанского государственного университета, факультета «Финансы и кредит», работал в банковской сфере с 1999 по 2004 года. С 2004 по 2009 гг. занимался предпринимательской деятельностью, в том числе производством стройматериалов и строительством. С 2006 по 2009 год работал в инвестиционно-строительной компании «ИСК-Бельведер» заместителем генерального директора по внешнеэкономической деятельности. С 2010 по 2014 год занимался девелоперской деятельностью, являясь совладельцем строительной фирмы и компании по управлению офисной и торговой недвижимостью.

С июня 2014 избран членом совета директоров «МАМ-Международный аэропорт г. Махачкала».

С августа 2014 года Председатель попечительского совета Федерации каратэ России (по версии WKF). С 2016 года – вице-президент Федерации каратэ России. Оставаясь предпринимателем, активно занимается благотворительной деятельностью и поддержкой спорта, оказывает финансовую помощь в организации поездок молодых спортсменов на международные турниры. Вместе с тем, большую помощь оказывает развитию детского спорта в родной Республике Дагестан и за её пределами.

Смотрите также: