Второй Форум земледельцев Дагестана завершил свою работу

Управление пресс-службы и информации Администрации главы и правительства Дагестана / АиФ

   
   

31 марта в селе Аверьяновка Кизлярского района состоялся Второй Форум земледельцев Дагестана «Зов родной земли», инициированный Главой РД Рамазаном Абдулатиповым. В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти, муниципальных образований, деятели науки, работники сельского хозяйства, сообщили в Управлении пресс-службы и информации Администрации главы и правительства Дагестана.

Пленарное заседание форума открылось просмотром документального фильма, дающего представление о состоянии и развитии агропромышленного комплекса Дагестана. Так, в сельском хозяйстве республики производится примерно 20% валового регионального продукта, занято около 285 тысяч человек. В общероссийском объеме сельского хозяйства на долю Дагестана приходится 2,1%, республика занимает 19 место среди 85 регионов страны. Дагестан производит около 8% овощей, 30% винограда, в республике сосредоточено свыше 20% овцепоголовья России. В истекшем году объем валовой продукции сельского хозяйства республики превысил 86 млрд рублей, темпы роста составили 108,7% против 105,8% в 2013 году.

С приветственными словами к собравшимся обратился Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, отметив, что форум организован в целях осмысления целого ряда направлений развития АПК на современном этапе. «Пришла пора созидать на нашей родной земле, чтобы мы могли быть, как говорил Расул Гамзатов, взрослыми и ответственными людьми, способными отвечать за свои действия и перспективы развития нашей родины. Более 100 тысяч га пахотной земли в Дагестане были брошены. Сейчас мы увеличили посевную площадь, и надо продолжать идти этим путем», – подчеркнул руководитель республики.

О том, что сельскому хозяйству уделяется особое внимание, говорит и реализация приоритетного проекта развития Дагестана «Эффективный АПК». По словам Рамазана Абдулатипова, сегодня делается многое, чтобы довести проект до муниципальных образований, но еще не все главы районов и городов поняли суть проектного управления.

Затронув вопросы государственной поддержки сельхозпроизводителя, руководитель республики высказал предположение о том, что предназначенные для этих целей 2 миллиарда 600 тысяч рублей не всегда доходят до адресатов. «Мы создадим Совет при Главе РД по развитию АПК, который будет фундаментально заниматься этими вопросами. Должна быть персональная ответственность за то, как государственные деньги доводятся до сельхозпроизводителя, надо контролировать результаты вложения средств в эту сферу», – указал Рамазан Абдулатипов.

Он также озвучил ряд актуальных направлений работы, намеченных в области сельского хозяйства. Например, возможно расширение масштабов страхования урожая сельхозкультур за счет повышения эффективности использования бюджетных средств. Кроме того, в регионе необходимо приступить к реализации положений Земельного Кодекса РФ и законодательно закрепить право частной собственности на землю.

   
   

Рамазан Абдулатипов сообщил, что по итогам Первого Форума земледельцев, который состоялся в 2014 году в Бабаюртовском районе, были внесены поправки в закон о личных подсобных хозяйствах: «Мы практически переломили тенденцию, когда основной сельхозпроизводитель, а 80% продукции производится именно в личных подсобных хозяйствах, не мог получить поддержку в виде субсидии». Вместе с тем, Глава Дагестана выразил мнение о том, что до тех пор, пока не будет эффективного хозяина на земле, проблемы отрасли не будут решены.

Одним из наиболее значимых мероприятий в жизни республики назвал проводимый форум Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий. По мнению первого вице-спикера, тот факт, что уже второй год подряд представители сельского хозяйства и смежных отраслей вместе с представителями власти и науки обсуждают актуальные вопросы развития агропромышленного комплекса, - позволяет обмениваться опытом, расширить деловые контакты и привлечь внимание инвесторов к республике. Также было отмечено, что депутатами Народного Собрания пятого созыва рассмотрено и принято более 40 нормативных правовых актов по различным направлениям сельского хозяйства. Наиболее значимые проблемы обсуждаются на парламентских слушаниях и «круглых столах», в их числе вопросы о состоянии дел в виноградарстве, консервной промышленности, о проблемах в рыбохозяйственном комплексе и многие другие.

«По поручению Главы республики депутатами под руководством Хизри Шихсаидова взяты под контроль вопросы развития виноградарства. Благодаря принятым мерам, за последние два года в отрасли достигнута положительная динамика. В текущем году особое внимание будет уделено вопросам хранения и переработки винограда. Планируется заложить виноградники на площади более двух тысяч гектаров и собрать свыше 150 тысяч тонн винограда. В связи с проведением Года садоводства вопросы возрождения и развития этой традиционной и приоритетной отрасли сельского хозяйства Глава Дагестана предложил курировать заместителю Председателя Народного Собрания Сайгидахмеду Ахмедову. Председатель Комитета Народного Собрания по аграрной политике Джапарбег Шамхалов определен Главой республики как куратор развития рыбной отрасли, а

депутат Шамиль Исаев будет курировать сферу тепличного овощеводства. Думаю, что результаты этой работы явятся конкретным вкладом депутатов в развитие аграрного сектора республики», – выразил уверенность Юрий Левицкий.

О состоянии и перспективах развития сельского хозяйства Дагестана подробно доложил заместитель Председателя Правительства РД Шарип Шарипов, который сообщил, что 2014 год ознаменовался позитивными изменениями в развитии аграрного сектора: «Объем производства сельхозпродукции увеличился на 8,7% по сравнению с 2013 годом. По всем видам сельскохозяйственной продукции, кроме плодов, отмечен прирост. Важнейшим достижением можно назвать и то, что за последние 2 года в рамках реализации приоритетного проекта «Эффективный АПК» площадь с посевами увеличена на 54 тысячи гектаров, что составляет 19%. Не менее важным приоритетом аграрной политики является развитие тепличного овощеводства. В 2014 году введены в эксплуатацию теплицы общей площадью более 15 га, в настоящее время в республике функционируют 36 теплиц общей площадью 77 га, строятся еще 17 теплиц общей площадью 14,6 га».

Шарип Шарипов акцентировал внимание на вопросах участия Дагестана в программе импортозамещения: «Республика имеет реальные возможности для того, чтобы внести достойную лепту в развитие таких отраслей, как садоводство, овощеводство защищенного грунта, производство баранины и винограда. В рамках Года садоводства нам предстоит заложить 1600 гектаров садов; сегодня заложено уже более 400 га». Также отмечалось, что по сравнению с 2013 годом объем государственной поддержки отрасли вырос в 10 раз.

Комментируя озвученную информацию, Рамазан Абдулатипов в качестве основной проблематики выделил необходимость эффективного использования земельных ресурсов. Как отметил Глава республики, Правительство Дагестана должно выступать координатором в данной сфере.

В этой связи вице-премьеру Шарипу Шарипову, Министерству сельского хозяйства и продовольствия и Министерству по управлению государственным имуществом республики было дано поручение в течение 3 месяцев определить механизмы предстоящей работы, довести их до глав муниципалитетов и контролировать исполнение.

Со своей стороны, министр по управлению государственным имуществом Имран Гусейнов высказал мнение о целесообразности консолидировать усилия властных и общественных структур, с тем чтобы повысить заинтересованность сельских жителей в налаживании сельскохозяйственного производства через действующие государственные программы, через закрепление неиспользуемых или нерационально используемых земель

ГУПов, МУПов и СПК за лицами, способными возрождать сельскохозяйственное производство и культуру земледелия.

«В настоящее время министерством принимаются меры по преобразованию ГУПов. При этом в целях ускорения процедуры выделения земельных участков сельским жителям по согласованию с ГУПами и администрациями муниципальных образований проводятся работы по межеванию земель, кадастровому учету для последующей передачи их из собственности Республики Дагестан в собственность сельских муниципальных образований», - сказал Имран Гусейнов. По его словам, итоги инвентаризации сельскохозяйственных земель в 13-ти плоскостных муниципальных районах выявили, что из 43,5 тыс. га застроенных территорий 9,7 тыс. га приходится на земли отгонного животноводства. Общая площадь неиспользуемых или используемых не по целевому назначению земель в указанных районах составляет 84,9 тыс. га. Также выявлены 87,1 тыс. га деградировавших земель, подверженных экологическим рискам.

«В Дагестане давно назрела необходимость земельной реформы, направленной на то, чтобы земля приносила устойчивый доход и как фактор производства, и как объект собственности. Вовлечение земель сельхозназначения в экономический оборот станет фактором, способствующим ускорению социально-экономического развития республики, прежде всего, агропромышленного комплекса, посредством привлечения крупных инвесторов и возрождения эффективных землепользователей», - подчеркнул министр.

Как сообщалось, с 1 марта 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Одной из его особенностей является предоставление земельных участков, находящихся в собственности субъектов РФ и муниципальной собственности, для реализации масштабных инвестиционных проектов по распоряжению высшего должностного лица того или иного региона. В этой связи по распоряжению Главы Дагестана Мингосимуществом предпринимаются меры по внесению соответствующих изменений в земельное законодательство республики. Подготовлен проект закона РД «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для реализации которых допускается предоставление земельных участков, находящихся в собственности Республики Дагестан или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов». По мнению Имрана Гусейнова, принятие этого закона значительно улучшит инвестиционный климат Дагестана.

Своим видением перспектив развития сельского хозяйства Кизлярского района поделился глава муниципалитета Андрей Виноградов. В частности, он отметил, что мероприятия, предусмотренные в рамках реализации приоритетного проекта «Эффективный агропромышленный комплекс», позволили в Кизлярском районе достичь хороших показателей. Так, в 2014 году здесь было произведено 37,5 тыс. тонн риса, 158 тыс. тонн овощей, 1450 тонн плодов.

«Впервые за последние 10 лет с площади 23,0 тыс. га собран рекордный урожай зерна – 82 тыс. тонн при средней урожайности более 34,8 ц\га, что значительно выше уровня прошлых лет. Основой сельского хозяйства района является орошаемая пашня, которая насчитывает 60,0 тыс. га. Принятые в последние годы меры, направленные на улучшение социально-экономического положения в аграрном секторе, позволили увеличить рост производства сельскохозяйственной продукции. Улучшается финансовое состояние аграриев, рентабельность сельского хозяйства района составила 20,5%. Также увеличилась среднемесячная заработная плата сельхозработников», – доложил Андрей Виноградов.

Кроме того, снизилась дотационность района, составив 42 %, а собственные доходы муниципалитета выросли с 74 млн руб. в 2013 году до 136 млн. руб.

Министр сельского хозяйства РД Баттал Батталов остановился на вопросах реализации аграрной политики на местах: «Сегодня в 41 районе наблюдается ощутимая нехватка практически всех специалистов, начиная от специалистов сельскохозяйственной отрасли (зоотехников, агрономов, экономистов) и заканчивая техническими специалистами». В то же время министр констатировал, что в 2015 году удалось добиться увеличения ставок субсидирования по таким параметрам, как закладка садов (в 5 раз), виноградников (в 2 раза), погашение процентных ставок по краткосрочным кредитам Россельхозбанка (в 3-5 раз). «Работа с Минсельхозом РФ налажена нами хорошо, - признал Баттал Батталов, - сотрудники настроены на эффективную работу, и все задачи руководства республики мы постараемся выполнить качественно и в срок».

В рамках форума также выступил директор ФГБНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного садоводства» Владимир Бербеков, который рассказал об опыте интенсификации садоводства в Кабардино-Балкарской Республике.

Руководитель ООО «Агрофирма «Дагагро» Хасавюртовского района Исмаилов Солтансаид, в свою очередь, проинформировал о мерах по развитию семеноводства в Дагестане. Так, разработано положение о порядке проведения сертификации физических и юридических лиц, осуществляющих производство, комплексную доработку, фасовку и реализацию семян растений высших категорий; сформирован реестр, куда вошли 18 семеноводческих предприятий.

Говоря о перспективах возрождения садоводства в Южном Дагестане, председатель СПК «Возрождение» Магарамкентского района Казиахмед Букаров, в частности, отметил, что создание в Дагестане логистических центров – большая надежда для сельхозпроизводителей республики. А прибывший на форум из Краснодарского края руководитель группы компаний «ЗигСад» Николай Щербаков затронул вопросы, связанные с состоянием плодового питомниководства, выразив готовность взаимодействовать с Дагестаном в целях развития этой значимой сферы.

Отдельной строкой в рамках обсуждения участников мероприятия была выделена отрасль виноградарства, которая исторически занимает особое место в сельском хозяйстве республики. В рамках реализации приоритетного проекта развития РД «Эффективный агропромышленный комплекс» в 2014 году посажено 2055,2 га и собрано 137 тыс. тонн винограда. За последние два года посажены новые виноградники на площади более 4 тысяч гектаров. Кроме того, идет расширение посадок столовых сортов винограда, что усиливает конкурентные возможности отрасли.

В этой связи слово было предоставлено генеральному директору ОАО «Дербентский завод игристых вин» Магомеду Садулаеву, который осуществил посадку более 900 гектаров виноградников на новой технологической основе, что также позволило обеспечить людей рабочими местами. Магомед Садулаев, в частности, поблагодарил Главу Дагестана за содействие в вопросах оформления соответствующих документов, необходимых для реализации инвестпроектов.

Подводя итоги форума, Рамазан Абдулатипов отметил, что для развития сельскохозяйственного производства нужно восстанавливать сельские общины. Вместе с тем, он заявил, что проблематика форума актуальна для всех дагестанцев, и к решению проблем отрасли нужно подключить все институты общества: «Более 50% населения Дагестана живет на селе, и если эти люди будут заниматься сельским хозяйством, они смогут жить благополучно. Безработицы на селе не бывает. Очень важно восстановить сельскую культуру, сельский джамаат, земледельческую культуру в горах. А на плоскостных землях нужно создавать современное крупное хозяйство, и здесь надо объединять усилия. Я уже два года повторяю, что нужно развивать сельхозкооперацию, в том числе по закупкам и по реализации продукции».

Руководитель республики также подчеркнул основополагающую значимость эффективного использования земельных ресурсов. «Если мы не сумеем земельные отношения направить в правовое русло, не будет успехов в

земледелии. Кроме того, мы должны понимать, что развитие сельского хозяйства для Дагестана – это стратегический проект, рассчитанный на долгие годы», – выразил уверенность Рамазан Абдулатипов. При этом, добавил он, нужно создавать современную логистику в сфере АПК, а также уделить особое внимание подготовке кадров и мероприятиям в рамках импортозамещения.

«Программа по импортозамещению дает нам возможность занять свое место на российском рынке, и если мы ее упустим и не привлечем потребителя, мы эту программу провалим. Здесь нужна мобильная и активная работа», – констатировал глава региона, назвав основной задачей сегодняшнего дня закрепление позитивных тенденций, наметившихся в агропромышленном комплексе.

«Для решения этих масштабных задач нужны масштабные люди, в том числе и сельхозпроизводители, заинтересованные в развитии своих предприятий; таким людям надо обеспечить поддержку в виде субсидий. Тот, кто работает в аграрном районе главой, должен заниматься развитием сельского хозяйства, а Правительство республики должно разработать аграрную политику и обеспечивать ее реализацию. Форум земледельцев Дагестана обозначил многие вопросы развития агропромышленного комплекса, но результат зависит от работы огромного количества людей. Думаю, дагестанские аграрии ответят достойно на вызовы, которые нам бросает время!», - заключил Рамазан Абдулатипов.

В рамках пленарного заседания Форума земледельцев Дагестана Глава республики вручил государственные награды республики передовикам сферы АПК.

Смотрите также: