Накануне глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в Москве встретился с министром сельского хозяйства Российской Федерации Александром Ткачевым, сообщили «АиФ Дагестан» в пресс-службе главы региона.
В рамках беседы обсуждались вопросы развития аграрной отрасли региона, а также перспективы строительства в республике крупных объектов в агропромышленном комплексе.
Рамазан Абдулатипов поздравил Александра Ткачева с назначением на должность федерального министра и выразил надежду на плодотворное сотрудничество, подчеркнув, вместе с тем, высокий профессиональный уровень экс-губернатора Краснодарского края.
«Для республик Северного Кавказа Краснодарский край – хороший пример того, как можно эффективно работать и достигать ощутимых результатов. Кроме того, Вы в прошлом – наш коллега, и всё, о чем сегодня пойдет речь, Вам понятно и близко. Дагестан – аграрная республика, 55% населения занято в сельском хозяйстве. Для нас приоритетным является агропромышленный комплекс, и мы должны попытаться выйти из кризиса благодаря ему», – сказал Рамазан Абдулатипов.
Александр Ткачев отметил, что Краснодарский край и Дагестан имеют схожую проблематику развития. Федеральный министр сообщил, что в ходе проведенного накануне селекторного совещания были обсуждены возможности регионов Северо-Кавказского федерального округа.
«Анализ ситуации за последние 2-3 года показывает, что Вы абсолютно правы в том, что у Дагестана имеется аграрный потенциал и огромные перспективы. При определенной федеральной поддержке вы можете занять очень серьезную нишу в аграрном производстве. Не только «накормить» республику и соседние территории, но и экспортировать мясо, экологически чистые овощи и фрукты. Я считаю брендом дагестанское мясо, дагестанская баранина должна присутствовать на прилавках магазинов не только Москвы, но и других крупных промышленных центров», – выразил уверенность министр сельского хозяйства России, добавив при этом, что основная задача республики сегодня – увеличить количество производимой продукции.
Подчеркивая необходимость наращивания экономической мощи региона, Александр Ткачев констатировал, что производимое в Дагестане мясо в объеме порядка 5 млн голов мелкого рогатого скота – наиболее крупный показатель удельного веса среди субъектов Российской Федерации.
«С учетом высокогорья, экологии в целом, дагестанское мясо имеет хорошее качество. Я считаю, что надо рассматривать конкретно строительство в республике завода по переработке мяса, потому что у нас в стране нет его налаженного производства в соответствии со всеми стандартами. Это уникальный проект, который мы будем совместно разрабатывать, займемся поиском инвесторов. При федеральной поддержке, я думаю, подобный завод во многом будет столбовым проектом и составит основу экономики вашей республики», – заявил Александр Ткачев.
По окончании встречи состоялся пресс-подход, в рамках которого Глава Дагестана ответил на вопросы журналистов, – в частности, о перспективах развития виноградарства, садоводства, животноводства, переработки плодовоовощной продукции, а также создания логистических центров.
Рамазан Абдулатипов отметил, что благодаря развитию овцеводства Дагестан сможет увеличить поставки баранины хорошего качества, в частности, в Москву. Кроме того, он напомнил, что за два года в республике по самым современным технологиям было посажено более 4 тысяч гектаров виноградников. Также в соответствии с задачами объявленного в Дагестане Года садоводства уже посажено порядка полторы тысячи гектаров садов.
«Совершенно справедливо Александр Николаевич уделил внимание необходимости строительства современного логистического центра для сельскохозяйственной, плодовоовощной и животноводческой продукции. Это позволит доводить очень качественную, экологически чистую продукцию, прежде всего, до москвичей. Мы очень много говорим об импортозамещении, но пора уже переходить к делам. А в качественном решении озвученных вопросов я уверен, так как Александр Николаевич был одним из самых успешных губернаторов Российской Федерации, следовательно, он прекрасно понимает наши жизненные реалии, ситуацию, в которой сегодня находится наша страна, поэтому его рекомендации для нас очень важны», – констатировал Рамазан Абдулатипов. При этом он выразил уверенность в том, что по приезду в Дагестан Александр Ткачев поделится своим богатым опытом с представителями республиканской власти.
Отвечая на вопросы относительно состояния сельского хозяйства, Глава региона, в частности, обозначил необходимость развития молочной отрасли и личного подсобного хозяйства: «Аграрную политику необходимо переориентировать исходя из современных реалий, отвечая на запросы конкретных сельхозпроизводителей». Как отмечалось, в рамках беседы были затронуты перспективы заключения договоров на долгосрочное обеспечение мясной продукцией столицы России, а также – целесообразность создания в регионе предприятий, подобных Кикунинскому консервному заводу.
«Мы обсудили все вопросы, связанные с развитием агропромышленного комплекса республики. Приятно, что Александр Ткачев готов сотрудничать с Дагестаном на качественном уровне. Считаю, что на новом этапе сотрудничество с Министерством сельского хозяйства России открывает перед нами большие возможности», – заключил Рамазан Абдулатипов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть