aif.ru counter
2861

Ждем с победой. На Олимпиаде – 2016 в Рио выступит 22 дагестанца

Пока страна разбирается с допинг-скандалами, 22 дагестанцам уже удалось получить путевки на летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Многие из них выступят от других стран, но часть от сборной России.

Так, уроженцы Дагестана Билял Махов и Абдулрашид Садулаев представляют олимпийскую сборную России по вольной борьбе. В составе отечественной сборной по дзюдо на Играх выступят Тагир Хайбуллаев и Ренат Саидов. Еще десять борцов, выходцев из Дагестана, заявлены за сборные других стран. Среди женщин единственной дагестанкой-участницей Олимпийских игр стала Милана Дадашева (женская борьба).

На прошедшей конференции WADA (Всемирное антидопинговое агентство), посвященной предполагаемым допинговым мошенничествам в российском спорте, в рамках доклада главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена было озвучено, что допинг-пробы российских олимпийцев на Играх в Сочи были подменены. По словам Макларена, все проверенные пробы содержали следы вскрытия. После доклада комиссии WADA, часть российских спортсменов была отстранена от участия в Олимпиаде. В итоге список, заявленный на Игры Олимпийским комитетом России, сократился с 387 до 266 спортсменов.

Что касается российской сборной по вольной борьбе, то к Играм не был допущен только якут Виктор Лебедев, который был уличен в употреблении допинга в 2006 году. Согласно решению, МОК к нынешней Олимпиаде не будут допущены те спортсмены, которые ранее были обвинены в употреблении допинга. После этого решения UWW лишил сборную России олимпийской лицензии в категории до 57 кг. Ее передали сборной Белоруссии, чей борец этой категории, дагестанец Асадулла Лачинов на прошлогоднем чемпионате мира в Лас-Вегасе занял 7-е место.

Надежда республики

В остальном список российской сборной по вольной борьбе, заявленный на Игры, изменений не претерпел. И теперь уже окончательно стало известно, что дагестанские борцы Билял Махов (весовая категория до 125 кг), Абдулрашид Садулаев (весовая категория до 86 кг) и Милана Дадашева (весовая категория до 48 кг) смогут нас порадовать своими выступлениями в Рио.

«На предстоящих Играх огромные надежды возлагаются на Садулаева – за два года этот спортсмен ни разу не проиграл. Это самородок, исключительный борец. Если в поэзии гениями считаются Пушкин и Расул Гамзатов, то в борьбе – это Садулаев», – отметил вице-президент Федерации спортивной борьбы Дагестана Абшин Абшинов.

«Для Биляла Махова  нет слова проигрыш. Это призер Олимпийских игр, теперь он сосредоточен на вольной борьбе, а не как раньше на соревнованиях по греко-римской борьбе», – добавил Абшинов.

Что касается Миланы Дадашевой, то она стала единственной дагестанкой, которая будет выступать на Олимпиаде в женских соревнованиях по вольной борьбе. Путевку в Рио Милана завоевала на прошедшем в июне чемпионате России по вольной борьбе среди женщин.

На Олимпиаду в составе сборной России по греко-римской борьбе отправится и дагестанский классик Ислам Магомедов, представляющий Чечню.

Любители спорта, смогут понаблюдать за выступлением в Рио еще двоих дагестанских спортсменов. Так, в состав сборной России по дзюдо вошли – олимпийский чемпион Лондона Тагир Хайбулаев (весовая категория до 100 кг) и призер чемпионатов мира Ренат Саидов (весовая категория + 100 кг).

Дагестанские легионеры

Касательно дагестанских борцов вольного стиля, выступающих за различные сборные, то Белоруссию на Олимпиаде представят Омаргаджи Магомедов и Ибрагим Саидов. За Польшу будет выступать Магомедмурад Гаджиев, за Азербайджан – Джамалудин Магомедов и Шарип Шарипов. За Узбекистан заявлен Магомед Ибрагимов, за Румынию – Альберт Саритов, за Бахрейн – Адам Батыров, и, наконец, за Францию – Зелимхан Хаджиев.

В соревнованиях по греко-римской борьбе мы увидим еще двух  дагестанцев: Расула Чунаева (Азербайджан) и Джавида Гамзатова (Беларусь).

На турнире по боксу за Азербайджан на Играх будут выступать тоже горцы - Альберт Селимов, Абдулкадир Абдуллаев и Магомедрасул Меджидов.

В соревнованиях по тхэквондо дагестанец Радик Исаев будет представлять соседний Азербайджан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество