Международный олимпийский комитет официально подтвердил участие российских и белорусских атлетов в Олимпиаде в Париже. Уже сейчас отбор проходят дагестанские борцы. Всего в списке - десяток россиян, из них четыре спортсмена представляют вольную борьбу. Участникам предъявили такие унизительные требования, что впору задать вопрос — а стоит ли соглашаться на такие условия?
Участвуем — уже хорошо!
Олимпийские лицензии уже получили дагестанские «вольники» — Заур Угуев, Абдулла Курбанов и Шамиль Мамедов, а также Заурбек Сидаков из Северной Осетии. Остальным предстоит завоевывать лицензии. МОК выдвинул целый ряд требований к россиянам, и одно из главных требований — не упоминать страну, за которую они будут выступать. Российская символика, в том числе флаг и герб, запрещены на всех официальных мероприятиях Игр. Россияне будет выступать исключительно как нейтральные спортсмены без упоминания страны. При этом тем, кто публично поддержал спецоперацию, дорога на Олимпиаду закрыта.
Но и это еще не всё. Попасть на Игры смогут лишь те, кто пройдет отборочные соревнования, сейчас это всего 11 человек (восемь россиян и трое белорусов). «Во многих видах спорта отборочные соревнования к Олимпиаде уже завершились. Россияне не смогли принять в них участие, в том числе из-за недопуска на турниры со стороны международных федераций. Часть отборов пройдет в начале 2024 года, однако неизвестно, примут ли в них участие россияне», — говорится в сообщении МОК. Это уточнение выглядит особенно иезуитским: ведь это означает, что российские атлеты чисто физически не смогут получить путёвку на игры. Например, международная федерация легкой атлетики уже заявила, что не допустит россиян к участию в соревнованиях в рамках Летней Олимпиады. То есть легкоатлеты уже точно не попадают.
«Просочиться» смогут разве что борцы, которые продолжали участвовать в международных соревнованиях и смогли отобраться. Но стоит ли ехать на Олимпиаду, когда все остальные останутся «на скамейке»?
Президент федерации спортивной борьбы Дагестана, старший тренер сборной РД по вольной борьбе, заслуженный тренер РФ и РД Гайдар Гайдаров, считает, что ехать все равно стоит.
«Думаю, все и так знают, из какой страны наши спортсмены. Мы и в прошлую Олимпиаду выступали без флага и гимна. То, что допустили к играм — уже хорошо», — говорит Гайдаров.
По мнению тренера, ребята всю жизнь идут к цели и не попасть на Олимпийские игры — сильный удар для них.
«Да, у Заура Угуева есть уже золотая олимпийская медаль, но на последнем чемпионате мира он заработал олимпийскую лицензию, но не попал на пьедестал почёта и хотел бы доказать на Олимпийских играх, что он сильнейший. Он с нетерпением ждет поездки на Игры. Также отобраться могут ещё борцы в весовой категории 86 и 97 кг. Обязаны отобраться. У нас очень хороший подбор борцов в этой категории, в том числе, Алихан Жабраилов и Абдулрашид Садулаев (двукратный олимпийский чемпион). Впереди еще два турнира — европейский и мировой, я думаю, они получат лицензию в первом же турнире», — заключил президент федерации спортивной борьбы Дагестана.
«Мы дети одной страны»
А вот по мнению другого вольника, ныне помощника Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова по вопросам развития спорта Магомедхана Хазанатова, требования МОК не справедливы.
«Все действия страны и каждого россиянина должны быть подчинены национальным интересам — и в спорте, и в промышленности, и в экономике. Где бы кто бы ни находился — каждый человек всегда должен упоминать свою Родину. Я всегда гордо говорю: „Я — россиянин, российский спортсмен“! Россия — это же наш дом! А если кто-то боится назвать свою страну, то я считаю, нужно покинуть свою страну и отказаться от гражданства. Что мешает создать, свой, не зависимый от русофобского Запада, международный спортивный комитет? Мы дети одной великой страны», — уверен Хазанатов.
По его словам, политику не должны смешивать со спортом, и нельзя в этом потакать. «Я призываю сражаться за страну во всех смыслах. А если запрещают — устроить бойкот, отказаться от участия массово! Я бы так и поступил. Если Родина прикажет бросить спорт и защитить страну — мы так и сделаем. Оставайтесь патриотами России всегда, везде и во всём», — заключил он.
Похожей позиции придерживаются в Федерациях художественной и спортивной гимнастики. Старший тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко заявила, что ехать на таких условиях не стоит. Неприемыми назвала условия и глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер. "В художественной гимнастике после запрета Европейского гимнастического союза мы лишились возможности бороться за единственную путевку весной следующего года", - цитирует ее слова ТАСС.
В конце концов, не забыта еще история с судейством на прошлой Олимпиаде в художественной гимнастике, когда нашу Дину Аверину оставили без золотой медали. Не случится ли в Париже очередной "пощёчины"?
От участия в Играх уже отказался пловец, рекордсмен России и серебряный призер Олимпиады в Токио в 2020 году Климент Колесников.
Фигурист, олимпийский чемпион Алексей Ягудин считает, что спортсмены должны ехать, пусть и на таких жестких условиях, ведь потом шанса может не быть. Подобной позиции придерживается и министр спорта РФ Олег Матицын.
Напоследок "вишенка на торте" - есть еще одно требования МОК. Если спортсмен из России в Париже получит медаль, он не должен участвовать «в альтернативных церемониях». А теперь вспоминте, какие почести на Северном Кавказе оказывают олимпионикам: готовы ли они отказаться от чествования и не отметить с народом победу?
Мнение эксперта
Политолог Альберт Эседов
- Спортсмены долгие годы тренируются, чтобы принимать участие и побеждать в том числе и международных турнирах, при этом пик физических возможностей у спортсменов не такой долгий. Их желание ехать и побеждать вполне оправданно. Было время, когда в связи с серьезной конкуренцией внутри страны, многие спортсмены выбирали возможности для участия в состязаниях в составе сборных иных стран. Но опять же, как мне кажется, аудитория все равно понимала — победил россиянин, пусть даже с другой спортивной пропиской. Несколько лет к ряду наши спортсмены оказались перед большим выбором — принять участие в международном турнире без флага и гимна страны, или отказаться от участия при таких условиях.
Международное давление на россиян усилилось ещё больше — наших спортсменов и вовсе перестали допускать к чемпионатам. Допуск МОК с большим количество оговорок снова активизировал споры в обществе по поводу, стоит при таких условиях участвовать в соревнованиях, или их бойкотировать. В любом случае — решение должно быть взвешенным, отвечать запросам не только спортсменов, но и интересам страны.