178

Как «Танк» проехал! Наши олимпийцы привезли с Игр в Токио четыре медали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ Дагестан Как "танк" проехал! 11/08/2021

Четверо из пяти олимпийцев, представлявших на Играх в Токио нашу республику, завоевали медали. О том, какой ценой добываются победы, и что вынуждает спортсменов выступать за другие регионы, – в материале «АиФ Дагестан».

Быстрее и сильнее

Олимпийскими чемпионами стали борцы в вольном стиле Заур Угуев (57 кг) и Абдулрашид Садулаев (97 кг). Бронзу добыли борец-вольник Гаджимурад Рашидов (65 кг) и Зенфира Магомедалиева (75 кг) в женском боксе.

«Первые две встречи на соревнованиях были самые сложные в моей карьере. Это было неожиданно. Я думаю, сказалась сгонка веса, плюс на сборах я чуть приболел. Считаю, что поборолся хорошо, и самое главное – это результат», – сказал Заур Угуев журналистам в аэропорту Махачкалы, где его встретили толпа болельщиков, друзей и родственников, а также официальные лица.

«Выступление дагестанцев на Олимпийских играх можно назвать выдающимся. Не каждая участвовавшая страна может похвастаться такими результатами, – говорит министр спорта РД Сажид Сажидов. – Наши ребята подтвердили свой высокий класс. Это большие мастера, и я уверен, что за те три года, что остались до старта следующей Олимпиады, они обязательно вернутся, станут ещё сильнее и смогут подняться на вершину Олимпа. Хотел бы отметить выступление воспитанницы дагестанской школы регби Байзат Хамидовой. Да, российская команда не смогла завоевать медали, но уже само участие в ней – это большое достижение для российского регби, тем более что это первое выступление».

А. Садулаев, Г. Рашидов и З. Магомедалиева прилетели в Махачкалу 10 августа, в аэропорту их ждал очень горячий приём. Вместе с ними домой прилетел и Магомедхабиб Кадимагомедов, который завоевал серебряную медаль Олимпиады для Белоруссии. Олимпийцев лично встретил руководитель Дагестана Сергей Меликов: «Они ещё раз доказали всему миру, что наши спортивные школы – самые лучшие, сильные и стабильные. Они настоящие чемпионы под предводительством нашего капитана Абдулрашида, который ещё раз подтвердил своё прозвище Русский Танк».

Фото: Пресс-служба главы Дагестана

«Я думаю, наша команда выступила очень неплохо, команда Олимпийского комитета РФ. За последние 17 лет показала самый высокий уровень. Для меня было большой честью быть частью этой истории, стать знаменосцем команды… Самое тяжёлое на Олимпиаде для меня было ожидание, мои товарищи выступили, а некоторые уже уехали домой, а мне надо было ещё ждать <схваток>», – сказал Садулаев. Да и как он мог проиграть, когда за него дома болел самый преданный фанат – его маленькая дочь: «Давай, дада!» (папа. – Прим. ред.)

Чемпионский характер

Для Абдулрашида Садулаева это уже второе олимпийское золото. А вот для Заура Угуева эта медаль первая. «АиФ Дагестан» спросил у его тренера Шеме Шемеева, какие качества помогли борцу стать лучшим из лучших.

«Настрой на победу бывает у всех, кто участвует в соревнованиях такого уровня. Заур с восьми лет у меня тренируется, каждый день ходит на тренировки, не пропускает. С малых лет был усердным, работоспособным, любит борьбу, любит победы. Но победа тоже просто так не даётся. Его характер на Олимпиаде проявился в первых двух схватках, когда он проигрывал соперникам и только в самом конце одолел их. Проигрывая схватку, когда остаётся шесть секунд, некоторые думают: «Вот проиграл, всё». А Заур поборолся, значит, был уверен в себе», – рассказал Шеме Шемеев.

Президент Федерации спортивной борьбы Дагестана Гайдар Гайдаров признался «АиФ Дагестан», что ждал от борцов трёх золотых медалей.

«Мы надеялись на три золотые медали, потому что все трое наших борцов – Угуев, Рашидов и Садулаев – лидеры мировых рейтингов. Гаджимураду Рашидову немного не хватило, но и его результатом мы довольны», – сказал он.

О легионерах

В соревнованиях борцов было удивительно наблюдать за дагестанцами, представляющими другие страны. Как будто это и не Олимпийские игры вовсе, а чемпионат республики по борьбе. «Приятно удивил Магомедхабиб Кадимагомедов, выступающий за Белоруссию. Он провёл фантастическую схватку с одним из сильнейших борцов в своей весовой категории (Кайл Дейк, США). Но в финале проиграл Зауру Сидакову, который представлял Россию, – говорит Гайдар Гайдаров. – В итоге у Кадимагомедова второе место на Олимпиаде».

По его словам, наши борцы вынуждены выступать за другие команды, потому что одну страну на международных соревнованиях может представлять в своей весовой категории только один человек. «У нас очень сильная конкуренция. Например, в категории 65 кг, в которой выступал Гаджимурад Рашидов, у нас уже есть два чемпиона Европы и призёр мира. Только в дагестанской сборной есть два-три человека, которые могут его заменить.

Поскольку только один человек отбирается, ребята вынуждены уезжать туда, откуда им поступают предложения. Я считаю, что это нормально, потому что каждая семья вкладывает в своего ребёнка душу, средства. Разницы нет, за какую страну он себя проявит. Всё равно он наш земляк, наш брат и мы будем за него радоваться. Наши надежды на эту Олимпиаду оправдались. Гаджимурад мог бы взять золото, но в этот раз только бронзовая медаль, что поделать», – отметил Гайдаров.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах