aif.ru counter
137

Почему происходит утечка дагестанских олимпийцев?

Дагестанские спортсмены довольно часто выступают под знаменами не только других регионов, но даже других стран. Почему это происходит? Точный ответ на этот вопрос никто дать не может. Насколько остро стоит вопрос «оттока» спортсменов можно рассмотреть на примере последней Олимпиады в Лондоне.

На главных соревнованиях четырехлетия под разными флагами выступали 27 дагестанцев. Они представляли интересы не только сборной России, но и многих других стран: Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Армении, Таджикистана, Турции и Узбекистана. Наградой за их труды стали пять золотых и пять бронзовых наград. Казалось бы, очень даже солидный трофей, но мало кто знает, что зачет за нашу республику сдавали только двое – Елена Исинбаева и Билял Махов.

А что же остальные?

Разберем по порядку. Начнем с дзюдоистов, которые первые взорвали олимпийский пьедестал – это Мансур Исаев и Тагир Хайбулаев. Оба спортсмена выступали за другие края. Лаврами за подготовку чемпионов теперь увешал себя челябинский и самарский спорткомитеты, которые будут ставить себе в заслугу успехи и достижения дзюдоистов в будущем.

Можно вспомнить и о боксерах. Бронзовую награду для Азербайджана принес еще один уроженец Дагестана – Магомедрасул Меджидов. Известны потери и в стане наших борцов. Даниял Гаджиев завоевал для сборной Казахстана бронзовую медаль в греко-римской борьбе. В поединке за третье место в весовой категории до 84 кг Гаджиев встречался с грузинским борцом Владимиром Гегешидзе и одолел его со счетом 3:1. Борец вольного стиля Шариф Шарифов завоевал высшую награду в весовой категории до 84 килограмм. В финале уроженец Дагестана одолел представителя Пуэрто-Рико ХаймеЮсептаЭспиналя, принеся, таким образом, Азербайджану еще одну медаль высшего достоинства.

Елена Исинбаева Фото: www.globallookpress.com

Там, где сытнее и богаче

По словам самих «спортивных эмигрантов», главная причина в том, что за рубежом им предлагают лучшие условия для тренировок, жилье и солидные зарплаты. Но здесь важно отметить, что, несмотря на то, что спортсмены уезжают, про родной край забывать они не собираются. В пример можно привести легкоатлетку Елену Исинбаеву и борицу Наталью Воробьеву, которые в Дагестане практически никогда не жили. Так, Елена в свой последний визит в Дагестан обещала всячески помогать и содействовать, если в республике откроют легкоатлетический центр. Ну а королева Олимпиады Воробьева в одном из своих интервью подчеркнула, что очень гордится своими дагестанскими корнями.

Мнение эксперта

По мнению заместителя председателя Совета при Президенте РД по развитию физической культуры и спорта Магомедэмина Гаджиева, одной из главных причин оттока дагестанских ребят в другие края является высокая конкуренция среди спортсменов.

«Не каждый спортсмен выдерживает конкуренцию, которая имеется в нашей республике, особенно учитывая, что между первым и пятым номером разница не такая большая. Пробиться в основной состав сборной довольно сложно. Нельзя при этом забывать, что век спортсменов довольно короткий. Поэтому многие пытаются реализоваться в других субъектах России и даже за рубежом. Это первая причина.

Вторая заключается в недостаточном техническом оснащении. Хотя и здесь мы не стоим на месте. Разрабатывается целевая программа до 2020 года, согласно которой мы должны установить в республике более 100 физкультурно-оздоровительных комплексов.

Олимпийский огонь Фото: РИА Новости

Ну и наконец, и возможно, это основная причина – это недостаточная материальная поддержка. Дотационная республика не может конкурировать с другими регионами, в которых и спонсоров больше. Наши спортсмены в целях укрепления своего материального благосостояния вынуждены уезжать из страны. Пожалуй, это основные причины», – поделился своим мнением М. Гаджиев.

Эксперт рассказал о той работе, которая ведется руководством для преодоления этой проблемы. «Мы должны предпринимать шаги, чтобы из республики не уезжали лучшие спортсмены. Тут нужно заниматься селекцией, отбором. Все это пока не систематизировано, есть много минусов и недочетов, но мы с минспортом над этим работаем», – подчеркнул он. По словам М. Гаджиева, на новый олимпийский цикл будет выработана оптимальная программа, где будет внедряться контрактная система и каждый спортсмен будет изначально знать, на что он может рассчитывать.

Обратного хода нет

По мнению главного тренера сборной Дагестана по вольной борьбе СажидаСажидова, самой большой проблемой является отток юношей. «Отток наших спортсменов сбавил обороты. Сейчас идет обратный процесс и юноши хотят вернуться и выступать за свою страну, но правила ФИЛА это запрещают. Таким образом, обратного хода для них уже нет», – отметил он с сожалением.

Сажидов подчеркнул, что вольная борьба – это один из немногих видов спорта, где финансовый вопрос не стоит остро: «Спортсмены не думают о своих материальных проблемах и полностью сосредоточены на тренировках. Они получают зарплату, премии и другие поощрения. Финансовый вопрос практически решен благодаря нашим попечителям – Омару Муртузалиеву и СагидуМуртазалиеву. Причем хочу отметить, что забота попечителей заключена не просто в том, что они принесли финансы. Они всегда вместе с командой: поддерживают спортсменов, интересуются их жизнью, есть ли у них какие-либо проблемы, а при наличии таковых всячески им помогают. Теперь все зависит от самих ребят и от того, насколько они будут отдаваться любимому делу. И я считаю, что получать дома «рубль» лучше, чем два за границей.

Большая ошибка уделять внимание только первым номерам, при этом забыв вторых и третьих, потому что без помощи последних у нас как таковых не будет сильных спортсменов. При таком раскладе спортсмен будет чемпионом лишь на уровне республики, поэтому всегда должна присутствовать здоровая, мощная конкуренция. Нам важны эти вторые номера так же, как и первые, и поэтому создаем для них такие же условия. Из всей массы разве что несколько становились чемпионами, а все остальные оставались за бортом. Хочу подчеркнуть – оставались! Сейчас им уделяется не меньше внимания. И я уверен, такая работа принесет свои плоды. Это особенно важно в наше непростое время, когда так сложно удержать молодых людей от дурных поступков. Мы мало общаемся с детьми, а порой их даже не видим. А в зале мы даем им дополнительно 1-2 часа, где они могут показать, на что способны и направить свою энергию в правильное русло, но здесь большая ответственность ложится на тренера. И не так важно, чтобы все они достигли каких-то высот. То, что Всевышним дано, обязательно исполнится, а свой дар главное не проспать. Сейчас другая молодежь, другое воспитание. Можно привести парня в зал, записать его в секцию, но сделать так, чтобы он с душой и искренне занимался спортом, да так, чтобы глаза горели, – это очень сложно», – заключил С. Сажидов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество