254

О женском футболе в Дагестане: Синяки мы за травмы уже не считаем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Дагестан Корень от всех бед 01/04/2020

Многие считают, что гонять мяч по полю – занятие не для девочек, они, мол, никогда не смогут составить конкуренцию мужчинам. Так ли это? С какими стереотипами сталкиваются юные футболистки? Что это – дань моде или закономерное повышение интереса к одному из самых зрелищных видов спорта, рассказала капитан женской команды Дагестана по футболу Эльмира Ибрагимова.

Фото: Из личного архива Эльмиры Ибрагимовой

Физкультура лечит, а спорт калечит

– Эльмира, в последнее время представительниц слабого пола можно увидеть не на трибунах в качестве группы поддержки, а на футбольном поле. Мужчин не задевает, что вы и в этом виде спорта их пытаетесь «прижать»?

– Я считаю, что каждая девочка имеет право выбирать. Конечно, я не уверяю, что это женский вид спорта, но не всем же дано заниматься плаванием или фигурным катанием. Спорт – это хорошо, и каким видом заниматься – уже личное дело каждой из нас. В Дагестане неплохо развито регби, существует даже федерация – они выезжают, занимают призовые места. Там тоже есть девушки, хотя этот спорт гораздо жёстче, чем футбол.

– А как же травмы?

– Как говорится, физкультура лечит, а спорт калечит. Без травм в спорте не обойтись, а футбол, как известно, самый травмоопасный вид спорта. 

– Для мужчин футбол – это повод поговорить за жизнь с друзьями, покричать «оле-оле!», да и вообще, так сказать, сменить обстановку. А что притягивает в футбол женщин? 

– Впервые я влюбилась в футбол, когда посмотрела по телевизору финал Лиги чемпионов «Манчестер – Челси» в Москве. Это был нереальный матч. Мне тогда было 16 лет, и я его много раз пересматривала, помню каждый момент, каждый гол и удаление. Я досмотрела этот матч и поняла, что это моё. Начала интересоваться у папы о правилах, о командах, в школе среди одноклассников разговаривали на футбольные темы, а после появилось само желание играть. Мне было интересно, что я буду испытывать во время игры. Появилось желание собрать команду.

Фото: Из личного архива Эльмиры Ибрагимовой

Обратились с девочками, которые тоже хотели играть в футбол, к тренеру мужской команды в Каспийске. Он поговорил с директором школы, и тот согласился попробовать собрать команду и помочь нам в развитии, хотя другие смеялись над нами. Через пару месяцев к нам стали приходить девочки. Но команда распалась из-за возмущения родителей. Одна футболистка убегала из дома на игры, потому что её мама была против. Бывало, та приходила на поле и чуть ли не со скалкой забирала дочь. Тогда тренер сказал, что если семья против, то лучше не стоит играть. И всё равно она сбегала, чтобы погонять мяч. 

Женщинам больше, чем мужчинам, нужна смена обстановки, мы также ходим на работу, у нас много хлопот по дому, у некоторых в команде есть дети. А футбольное поле – это место, где можно зарядиться хорошим настроением и положительными эмоциями. 

– Эльмира, учитывая дагестанский менталитет, не было дискомфорта от взглядов во время тренировок на открытом воздухе?

– Мимо проходили люди, останавливались, смотрели на нас как на нечто нереальное. Поначалу мы стеснялись, так как играли днём, ещё и взяли поле самое крайнее, не подумав о том, что на нас будут смотреть. Когда ввели мяч в поле, то вошли в азарт, отключились и играли пару таймов по 10 минут. Сейчас для нас этого мало, нам мало даже полутора часов. Сегодня в команде около 20 девушек. Три раза в неделю они откладывают все свои бытовые дела ради тренировок. Младшей из них 11 лет, старшей – 35. Среди них и домохозяйки, и профессиональные спортсменки, и служащие, и даже многодетные мамы. 

– Довольно большая разница в возрасте. Удаётся находить общий язык?

– Все, кстати, удивляются такому разбросу в возрасте. Но когда мы общаемся, тренируемся, эта разница вообще не чувствуется, и мы понимаем друг друга с полуслова. Причём не только на футболе, но и в жизни.

Фото: Из личного архива Эльмиры Ибрагимовой

Здесь нужен «пофигизм»

– Как корабль назовёшь, так  он и поплывёт, но я до сих пор не услышала, какое название у вашей команды. 

– Раньше часто задавали этот вопрос, но сегодня мы носим название «УОР Каспийск». Мы играем в училище олимпийского резерва. Очень благодарны руководству Каспийского училища олимпийского резерва по футболу в лице Гаджимурада Магомедова за то, что взяли под своё крыло. Также хочется сказать спасибо министру спорта РД Магомеду Магомедову и президенту Федерации футбола Дагестана Будуну Будунову. В ближайшее время планируется создание комитета женского футбола. И мы уверены, что в скором будущем у нас будет несколько профессиональных женских команд. Мы становимся лучше благодаря нашему тренеру Арсену Исаеву, который, кстати, заметил, что мальчики быстро «наедаются» футболом, а у девочек на тренировках глаза горят (улыбается). 

– А ведь хочется стать профессионалами? По твоему мнению, что для этого нужно сделать?

– Очень важное значение на пути к профессиональному футболу имеют систематические тренировки под руководством аттестованных тренеров и, конечно же, самодисциплина. Нужна работа над собой, сила воли, которая преодолеет нежелание идти на тренировку. 

– Неужели никто из мужских футбольных команд вами не заинтересовался?

– Это Дагестан. Многие думают, мол, женщина должна сидеть дома, но так говорит только 50 процентов тех, кого мы встречали. Другие говорили, что мы большие молодцы и лучше играть в футбол, чем пропадать где-то в клубах, на дискотеках. 

– Какие черты характера помогут при занятии этим видом спорта?

– В первую очередь упорство, без него человек просто не придёт сюда второй раз. Второе – сила воли, а в Дагестане нужно ещё и немного «пофигизма», уметь противостоять обществу, потому что обязательно будут говорить: «Девушка, что ты тут делаешь? Иди домой». Если ты этого не выдержишь, не сможешь этим заниматься.

Фото: Из личного архива Эльмиры Ибрагимовой

Девушки не жалуются на боль

– Чем приходится жертвовать ради футбола? Может быть, длинными волосами, макияжем?

– Нет, во время футбола мы по-прежнему девушки. Перед игрой реснички накрасить – это святое (смеётся). Единственное, что футбол занимает много времени в жизни. Не получается лишний раз съездить куда-то с семьёй. А вообще, жертвовать ради футбола ничем не приходится.

– Ну а как же синяки, травмы, разбитые колени?

– Синяки мы за травмы уже не считаем. На тренировке редко удаётся не получить синяк. Разбитые коленки – редко, но, так скажем, метко. Признаться, самое сложное – это психологически настроиться на игру. То, что эта игра считается неженским видом спорта, это стереотип. По взрослым женским командам можно понять, что в футбол играют такие же девушки, как и другие: они ничем не отличаются. Больше всего мне нравятся эмоции, которые дарит эта игра: забить гол, выиграть матч – всё это бесценно.

– Если кто-нибудь из профессиональной мужской команды предложит поиграть с ними, помериться, так сказать, силами, не испугаетесь?

– Если честно, мы не боимся вообще никого. В женском футболе практически нет симуляции. Если мужчины падают от прикосновения, пусть и ради выгоды, то у девочек этого практически нет. Вы посмотрите женский футбол в Европе, где девочки падают, встают и продолжают играть. Мы не любим и не умеем жаловаться на боль. А если говорить про дагестанских футболисток, то мы же родились среди гор и лесов, у нас сильный характер заложен природой. Тут ничего не поделаешь.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах