aif.ru counter
17

Зинэтула Билялетдинов согласился стать главным тренером хоккейной сборной России

Сегодня в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ состоялось совещание с участием министра Виталия Мутко, его заместителя Юрия Нагорных, президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка и Зинэтулы Билялетдинова.

Владислав Третьяк представил министру спорта кандидата на пост главного тренера мужской национальной сборной команды по хоккею, с которым планируется заключить контракт на срок до Олимпийских игр 2014 года в Сочи включительно. Министр спорта кандидатуру Билялетдинова одобрил.

С «Ак барсом» придется проститься

Виталий Мутко отметил, что для более сосредоточенной работы в сборной, направленной на подготовку к «домашней» Олимпиаде, главный тренер не должен быть связан контрактными обязательствами с каким бы то ни было хоккейным клубом.

«Принципиальное решение достигнуто, контракт с Билялетдиновым подпишем на три года, включая Олимпиаду в Сочи, - заявил «Советскому спорту» президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. - Вопросы по зарплате и совместительству решены. Новый главный тренер сборной будет освобожденным. Последнее условие было главным камнем преткновения наших переговоров. Министр спорта Виталий Мутко убедил Зинэтулу, что никакое совместительство недопустимо».

Вновь на посту № 1

Напомним, после отставки экс-наставника хоккейной сборной России Вячеслава Быкова главным кандидатом на пост №1 стал главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов. Работу в национальной команде президент ФХР Владислав Третьяк предложил Билялетдинову 26 мая, после чего двукратный победитель Кубка Гагарина взял паузу для размышлений и уехал в заграничный отпуск.

56-летний Билялетдинов за время карьеры игрока стал олимпийским чемпионом 1984 года и выиграл «серебро» Олимпиады-1980. Кроме того, он является шестикратным чемпионом мира, обладателем Кубка Канады 1981 года, многократным призером чемпионатов СССР.

От серебра к золоту?

Зинэтула Билялетдинов, под руководством которого казанский «Ак Барс» дважды завоевывал Кубок Гагарина (2009, 2010 годы), уже был наставником сборной России с мая 2004 года по март 2005-го. Он возглавлял национальную команду на Кубке мира - 2004, где она потерпела поражение в четвертьфинале.

Он примет команду из рук самого успешного тренера в истории страны - Вячеслава Быкова, который вывел ее из затяжного кризиса, но четвертое место на чемпионате мира после трех финалов и двух титулов подряд было воспринято как провал. До Быкова сборной лишь единожды удавалось подняться на высшую степень пьедестала почета мировых первенств - в 1993 году к золоту ее привел Борис Михайлов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество