aif.ru counter
328

Замкнутый круг Дагестана: кто мешает развивать горные территории?

disk87.pishems.ru / АиФ

С 26 по 29 июля в Махачкале прошел Горный форум, на котором обсуждались перспективы развития горных районов республики, прекращения оттока населения с гор на равнину. Учитывая, что на следующий день после пленарного заседания форума, 28 июля, Президент сменил полномочного представителя в СКФО, назначив на этот пост бывшего полпреда Крыма Олега Белавенцева, развивать горные районы в Дагестане предстоит уже под контролем нового полномочного представителя. А задача эта действительно принципиальная для экономики Дагестана, ведь 44% территории республики - это горы, при этом 20 из 30 районов расположены в горной местности.

Брошенные горы

Тем не менее, и в этом году Дагестан занял первое среди российских регионов место по объему бюджетных дотаций в экономику. В основном за счет невозможности наладить эффективное хозяйство именно на этих территориях. Важно отметить, что более 40 регионов нашей страны также имеют горные районы.
Сегодня горным территориям Дагестана уделяется недостаточное внимание; они проигрывают экономически, их продукция зачастую неконкурентоспособна в условиях рыночной экономики. Об этом на открытии форума и говорил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. «Социальные и культурные программы не доходили до сел. Еще недавно до многих горных районов даже нормальных дорог не было. Мы фактически бросили горные территории в экономическом, политическом и культурном плане. Отсутствие политики в данной сфере привело к тому, что молодежь стала покидать горы, и этот миграционный поток стихийно пошел в разные регионы Дагестана, осложняя, в том числе, и межнациональную ситуацию. Сегодня мы должны выстраивать политику обустройства людей, не ущемляя тех, кто уже проживает в этих местах, но надо понимать, что равнина живет во многом за счет ресурсов гор», - заявил глава Дагестана.

В рамках пленарного заседания, в силу собственно формата мероприятия говорились исключительно общие вещи о необходимости инвестирования в развития горных районов республики, или организации доступа сельскохозяйственных производителей из горных районов к государственному и частному заказу. Однако именно в Дагестане, в отличие от других горных республик страны - Северной Осетии и Алтая, - проблема развития горных районов стоит особенно остро в силу ряда специфических особенностей. 

В лес лучше не соваться

Во-первых, террористическое подполье, как правило, локализовано именно в горных селениях. Достаточно вспомнить КТО в Гимрах или поселке Временный Унцукульского района, который до сих пор обнесен колючей проволокой. При этом наличие у многих террористов родственников среди мирного населения горных селений делает борьбу с ними невозможной без репрессивных мер по отношению к мирному населению, а это вызывает новую волну недовольства. Получается своеобразный замкнутый круг. По понятным причинам мало кто захочет инвестировать в регион, где в любой момент могут развернуться настоящие боевые действия между правоохранителями и экстремистами, а туристы предпочтут путешествия в более спокойные и безопасные регионы. В целом республика за последние годы стала намного безопаснее, а террористическая и контртеррористическая активность приобрела локальный характер. Однако недавний инцидент с убийством двух туристов в Сергокалинском районе (предположительно совершенном террористами) говорит о том, что не то что в горные районы, но и в целом в лес до сих пор лучше не соваться. Без дальнейших мер по борьбе с терроризмом в Дагестане регион не станет более привлекательным ни для туристов, ни для инвесторов. Однако именно появление в горных районах достаточного количества рабочих мест, привлечение инвестиций могли бы существенно сократить количество молодых людей, уходящих «в леса». Получается еще один замкнутый круг.

Не иждивенцы

Вторая же серьезная проблема, связанная с горным Дагестаном, носит более глобальный характер и сводится к непрекращающейся уже сто лет миграции населения. Известно, что, начиная с 1917 года, люди систематически переселялись с гор на равнину. В советское время подобные переселения часто носили принудительный характер, но в последние годы люди спускаются на равнину в основном из-за безработицы (Дагестан, к сожалению, является рекордсменом по безработице среди молодежи в России) и плохой инфраструктуре. На пленарном же заседании Горного форума министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов заявил, что сейчас для горных территорий главное, чтобы «человек остался в горах».

«Очень важно, чтобы была возможность сохранить культурно-исторические ценности каждого из народов, проживающих в горных территориях, сохранить государственную целостность нашей страны. Необходимо, чтобы человек в горах был не иждивенцем, а был включен в социокультурное пространство», - пояснил чиновник. Следовательно, государство намерено серьезно взяться за возвращение людей в горные районы Дагестана или хотя бы остановить отток населения. А сделать этого невозможно без привлечения инвестиций, развития сельского хозяйства и туризма. И это тоже своего рода замкнутый круг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...