Примерное время чтения: 4 минуты
646

Воюет за землю. Участник СВО никак не может добиться участка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ Дагестан Воюет за землю 31/01/2024
Участник СВО один воспитывает двоих детей.
Участник СВО один воспитывает двоих детей. / Джамалудин Амирханов / Из личного архива

Житель села Новолакское, награждённый медалью за доблесть на специальной военной операции, попросил земельный участок в родном селе. Власти района на его заявления отвечают отписками. В поисках справедливости ветеран обратился в «АиФ-Дагестан».

И справки не помогут?

В апреле 2022 года 37-летний Джамалудин Амирханов подписал контракт на шесть месяцев и поехал от 177 полка Каспийской флотилии на СВО. Получил под обстрелом противника травму руки – порвал связки, но не эвакуировался и остался до конца контракта. Получил медаль «За доблесть» II степени, ветеран боевых действий.

«Моя жена в 2020 году умерла от рака, я один воспитываю двоих детей 10 и 12 лет, – рассказывает он. – Жил с ними у своего отца. Там же мы прописаны по сей день. Своего жилья и участка у меня нет и никогда не было. В полку узнал, что участникам СВО по указу президента выделяют земельные участки по месту прописки, и обратился через МФЦ в администрацию села Новолакское со всеми необходимыми документами и справками. В ответ меня попросили отправить недостающие справки, которых не было в перечне необходимых документов – выписку из ЕГРН на каждого члена семьи и справку с места работы о том, что не обеспечен жильём. С учётом того, что я доброволец и обеспечение меня жильём от Министерства обороны не предусмотрено, запрос на эту справку весьма странный».

Многие сослуживцы Джамалудина, по его словам, уже получили участки в других районах. Но в Новолакском районе, как сказали в МФЦ, землю никому не дают. У бойца того же полка, в котором служил Амирханов, возникла похожая проблема.

«А он многодетный отец, у него четверо детей, – уточняет Джамалудин. – У меня мальчик и девочка, растут без своего угла. Неужели я не имею права на клочок земли, где я мог бы построить дом и жить спокойно со своими детьми? В других районах давно уже начали выдавать земли тем, кто прошёл СВО, а мы чем заслужили проходить все круги ада?» – негодует Амирханов.

Напомним, президент России Владимир Путин рекомендовал властям регионов, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, бесплатно выдавать земельные участки военным, участвовавшим в боевых действиях на Украине и получившим за это ордена или звание Героя России.

Фото: Из личного архива/ Джамалудин Амирханов

Поддержим своих

Действительно, в некоторых населённых пунктах региона руководители протянули руку помощи своим боевым землякам.

«Участник СВО из села Курах обратился в местную администрацию с просьбой выделить ему участок в селе Аладаш. Просьбу выполнили. Мы готовы поддерживать наших защитников, если обратятся по вопросам выделения земельных участков», – заверил глава Курахского района Замир Азизов.

Руководитель Кайтагского района Алим Темирбулатов тоже не остался в стороне, заявив год назад о том, что военнослужащие получат земельные владения, но только те, «кто сильно нуждается».

А вот глава села Новолакское Сулейман Рамазанов на прямые вопросы редакции отвечать отказался, но обещал рассмотреть официальный запрос в течение 30 дней. (Редакция же ждёт ответа в течение 7 дней, как предписано в ФЗ «О СМИ».)

В Центре социальной поддержки участников военных конфликтов и членов их семей ответили, что бесплатно землю дают только льготникам, а участники СВО пока не считаются льготной категорией.

Мнения юристов разделились. Правовед Арсен Магомедов не нашёл в базе республики данных о том, что в республике принят закон по рекомендации президента.

«Поэтому привилегия на землю есть только у инвалидов СВО. По подпункту 7 пункта 1 статьи 14 N 5-ФЗ «О ветеранах» инвалидам войны предоставляется преимущество в получении земельных участков для жилищного строительства, ведения садово-огородного хозяйства. Поэтому инвалиду – участнику СВО нужно подать заявление в администрацию о выдаче земельного участка для ИЖС», – говорит Магомедов.

Юрист Азиз Ибрагимов считает, что Амирханову стоит обратиться в администрацию села с просьбой дать разъ­яснения по поводу выделения земельных участков с указанием на распоряжение Президента РФ от 6 июня 2023 года №174-рп.

«Если через 30 дней ему откажут или дадут необоснованный ответ, то можно обратиться в региональную прокуратуру, – уверен Ибрагимов. – Если прокуратура решит, что бойцу действительно положена земля, то можно обращаться в суд. Но прокуратура может решить, что выделение земли – это рекомендация, а не обязанность. Но прецеденты выдачи земельных участков уже есть, поэтому стоит попробовать».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах