Мосгорсуд удовлетворил иски жителей сёл в Дагестане, чьи дома затопило во время строительства Ирганайской ГЭС. Этого дня пострадавшие от потопа ждали больше десяти лет!
Проснулись, встали, затопило
Ирганайская ГЭС – один из самых крупных советских долгостроев, изменивший жизнь нескольких тысяч семей. Её начали строить ещё в 1977-м. Планировали запустить через десять лет, но закончили только в 2008-м. Водохранилище заполняли поэтапно. За эти годы постепенно ушло под воду свыше 1,8 тыс. гектаров земель, из них 938 – сельхозугодья. Затопило пашни, сенокосы, пастбища, больше половины всех фруктовых садов Унцукульского района, которые были главным источником дохода местных жителей.
«Вышла во двор, а там всё затоплено выше колен. Куры, утки, коровы – все плавают. Мы жили хозяйством и торговлей абрикосами. В одно мгновенье всё погибло. Мы обнищали за ночь. Сколько мы плакали, бастовали, жили в палатках», – вспоминает жительница села Кудутль Патимат Гамзатова, которая уже больше десятка лет вынуждена жить с мужем и тремя детьми у своей матери.
До этого у семьи Гамзатовых был целый абрикосовый сад. Сейчас на маленьком участке двора всего три дерева, под которыми бегают куры. Держать здесь крупный скот сложно, пасти негде – вокруг только скалы.
Сельчанам обещали компенсировать упущенную выгоду, то есть заработок, который принесли бы фруктовые деревья за 10 лет. Все эти годы ведомства передавали друг другу документы. Пока справки и проекты пройдут весь путь, срок их действия заканчивался. Приходилось собирать всё заново.
«Ориентировочный объём финансирования завершающего этапа по защитной прибрежной полосе и компенсации потерь предварительно составляет 10 млрд рублей. За все эти годы список переписывали несколько раз – последний был составлен в прошлом году», – говорит заместитель министра энергетики и тарифов РД Магомед Алибеков.
Сокращаются списки пострадавших не потому, что кто-то обрёл крышу над головой. Увы, многие просто не дожили до заветного часа.
«Я воспитываю двоих внуков, дочь умерла. Моя мечта – построить дом и оставить его им. У меня нет ни одного куска земли. Всё, что у меня было, осталось под водой. Молюсь, чтобы выделенных властями республики денег хватило купить хотя бы маленький домик», – с надеждой говорит жительница села Ирганай Айшат Мамедова.
Обманули дважды
Людей злит, что их просто обманули – заверяли, что вода не превысит 535 метров над уровнем моря, и они продолжали строить дома, заводить семьи, вести хозяйство.
Несмотря на обещание, в ночь на 13 июня 2008 года уровень подняли до 547 метров. Так постановило правительство Дагестана, при этом жителей села не поставили в известность. После власти не смогли объяснить им, почему приняли такое решение и кто виноват в том, что за одну ночь целые сёла ушли под воду. Потом людей обманули во второй раз – обещания возместить ущерб не исполнили.
Магомеду Алигаджиеву 63 года, у него всегда при себе два толстых пакета с документами. Вдруг высокое начальство выйдет на связь, всё обойдётся тихо-мирно? И по судам бегать не придётся. Ему охота отдохнуть от судебной суеты, внуков понянчить на старости лет. Но нет – он собирает бумаги с 2008-го.
«Я коренной ирганаец. Сам участвовал в строительстве ГЭС, прокладывал тоннели под землёй. Однажды завалило, и частичка меня осталась там, под землёй, – говорит Алигаджиев и показывает руку без пальца. – 11 лет я был главой Ирганая, но даже оставив пост, я не могу не заботиться о народе. Ирганаю досталось больше всего – 80% села оказалось под водой. Не затопило только те дома, что на горе. Однако решили их тоже расселить, поскольку вода постоянно то поднимается, то опускается и создаёт угрозу».
В Министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Дагестана невыплату компенсаций жителям Унцукульского района объяснили неритмичностью и хронической недостаточностью выделенных средств на строительство ГЭС.
В итоге, по словам чиновников, увеличились сроки строительства и объём работ, «некоторые мероприятия оказались недовыполненными и потребовали увеличения сметной стоимости».
«С 2013 года мы неоднократно писали в федеральные органы исполнительной власти и депутатам Госдумы о необходимости решения вопроса. Направили заявки на финансирование из федерального бюджета. Однако это не дало результатов», – говорят в ведомстве.
В итоге распорядилась фемида. Мосгорсуд обязал власти республики подготовить документы и выплатить компенсацию жителям сёл Ирганай и Кудутль. Иск был подан в конце 2020 года от имени 567 человек, но компенсацию до сих пор ждут 9,5 тыс. человек, поскольку затоплены были несколько сёл Унцукульского и Гергебильского районов.
Люди боятся, что решение суда может быть опять проигнорировано. «АиФ-Дагестан» будет следит за ходом событий.