843

В Махачкале роддом отказался принять беременную на инвалидной коляске

Махачкала, 17 июля - АиФ-Дагестан.

Врачи родильного дома №2 Махачкалы отказались принять беременную Раисат Абдулаеву, которая после травмы позвоночника передвигается на инвалидной коляске. При этом пресс-служба Минздрава Дагестана пояснила, что в роддоме нет сиделок, которые могут ухаживать за такими беременными. Кроме того, по медицинским показаниям лечение этой женщине не требовалось.

Инвалид I-й группы Раисат Абдулаева на восьмом месяце беременности. В последние дни у нее наблюдается повышенное давление. Во вторник, 16 июля, Гаджимурад Абдулаев с женой приехал в роддом. Врачи заявили, что у беременной незначительное повышение давления и госпитализация ей не требуется. В медучреждении им также заявили, что не могут предоставить сотрудника, который мог бы ухаживать за беременной.

После этого Абдулаевы позвонили на горячую линию министерства здравоохранения Дагестана, где им обещали разрешить ситуацию. Помимо этого, собеседник заверил их, что глава Минздрава Дагестана дал указание главврачу, и в ближайшее время Абдуллаевым перезвонят. Однако в роддом ее не приняли и никто им не перезвонил.

Простояв у роддома около трех часов, Абдулаевы вернулись домой и вызвали частного врача, поскольку Раисат стало плохо. Они написали жалобу в прокуратуру на действия врачей роддома. Об этом газете «Черновик» рассказал Гаджимурад Абдулаев.

Как пояснили в пресс-службе Минздрава Дагестана, в больницы укладывают строго по медицинским показаниям, а Раисат Абдулаевой лечение не требовалось, срок для родов не подошёл и в госпитализации она не нуждалась.

Несмотря на это в роддоме вызвались помочь, медики планировали уложить женщину и выделить ей индивидуальную палату с условием, что за беременной будет присматривать кто-то из родственников. Потому что в родильных домах не предусмотрены социальные работники (сиделки) по уходу за людьми с ограниченными возможностями. 

«Однако муж Разият Абдулаевой вел себя крайне агрессивно и не слышал доводы врачей», - отметили в пресс-службе министерства здравоохранения.

Минздрав Дагестана уже договорился с двумя социальными учреждениями, которые могут принять Абдулаеву. 

Республиканский центр социальной помощи семье и детям, а также некоммерческая организация «Дагестан без сирот» готовы принять беременную.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах