Примерное время чтения: 3 минуты
198

Уличные беспорядки. Жители Дербента воюют за пешеходную дорогу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ Дагестан Уличные бепорядки 22/06/2022

Несколько семей улицы Рыбзавод-54 на набережной Дербента бьют тревогу – местный предприниматель хочет застроить единственный въезд к домам. В случае ЧП подъехать не сможет ни одна аварийно-спасательная служба. На чьей стороне правда, попытался выяснить «АиФ-Дагестан».

Бои на набережной

Море, чистый воздух, песчаный берег – живи и радуйся. Но повода для радости собственники домовладения по улице Рыбзавод-54 не видят. Владелец территории, что идёт от набережной до конца улицы, планирует развивать здесь бизнес.

«Около 60-70 семей останутся без въезда во двор, если он построит на этом участке гостиницу или, допустим, шашлычную. Пока соседи не дали ему вырыть котлован, – уверяет одна из жительниц по улице Тагиева, назовём её Ниной. – Мы жаловались в прокуратуру РД, главе республики Сергею Меликову, в администрацию Дербента, но в ответ тишина. В своё время человек выиграл тендер, построили набережную, оставался кусочек участка, того самого участка, который сейчас хотят застроить».

Выражая позицию жителей частных домов, собеседница отметила, что на этом спорном участке строить двухэтажное здание с подвалом категорически запрещено, возможно только деревянное строение.

«Но наш предприниматель стал рыть ров. Уже сейчас во двор не проедет никакая машина. Мы ничего не можем сделать. Под экскаватор-то не ляжешь. Проедет ещё! Ему говорят люди, а он их успокаивает, а потом продолжает работы. Мы обращались в минстрой РД в Махачкале. Нам сказали: вызовем геодезиста, будем делать замеры. Но пока тишина», – продолжают местные жители.

По их словам, в своё время они выделили из своей земли метры, дабы у людей была дорога для въезда. По словам дербентки, «участок бизнесмена и её участок соприкасаются, а значит, для дороги места нет».

«Я оставила 2 метра из своей собственной территории, чтоб была дорога людям. Против предпринимателя мы не имеем ничего, просто хотим, чтобы у нас был въезд во двор», – признаётся собеседница.

А сами-то без греха?

По словам предпринимателя Малика Магомедова (имя и фамилия изменены по просьбе собеседника), собственники домов названной улицы сами не без греха, и представил редакции документы на полное право пользования участком.

«Территория по улице Хандадаша Тагиева с западной стороны предоставлена мне в собственность. Люди, которые пользовались улицей Рыбозавод-54 с южной и с северной сторон, застроили её навесами, гаражом и оградили забором. То есть с южной и северной сторон дорогу закрыли сами жильцы района. Вот выписка из кадастровой карты Росреестра РФ (на фото).

Освоение моего участка не сужает улицу, а, наоборот, увеличит, если я поставлю забор, я приведу её в порядок. В этом заболоченном месте я хочу построить объект с видом на набережную, все документы у меня законные. Когда построили набережную, я просто отдал половину земли городу, и эти же люди сейчас гуляют по ней. Эта земля в 2014 году была выставлена на аукцион, я выиграл тендер. Не я, так любой другой мог купить. Мои документы по жалобам жителей были проверены всеми органами, был дан ответ, что в моих действиях нарушения закона нет. Если они с чем-то не согласны, у них есть право обратиться в суд».

Предприниматель уверяет, от его благоустройства жителям будет только благо – и дорога, и освещение, и канализации. Все обустройство он берет на себя.

Тем не менее противостояние длится не одну неделю и даже не один год. В администрации Дербента обещали помочь разобраться с данной ситуацией. «АиФ-Дагестан» будет следить за ходом дела.

«Проезды, дороги, согласно Земельному кодексу, – это территории общего пользования. А территории общего пользования приватизации не подлежат. Надо просто обратиться в суд и оспорить продажу участка – признать сделку недействительной», - пояснил юрист по строительным и архитектурным нормам и правилам Арсен Магомедов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах