164

Ученые Дагестана исследуют речные воды и создают фильтры для ее очистки

Махачкала, 13 марта - АиФ-Дагестан.

Дагестанцы, проживающие в сельской местности, используют для питья и бытовых нужд натуральные природные воды - речные, родниковые, поверхностные, артезианские и другие, не подвергнутые предварительной очистке в специальных сооружениях. Поэтому Аналитический центр коллективного пользования Дагестанского научного центра РАН в 2016-2018 годах проведел физико-химический анализ питьевых вод в 33 районах республики.

Как отметил заведующий АЦКП ДНЦ РАН, доктор физико-математических наук Малик Гафуров, исследования проводятся с целью выработкирекомендаций для жителей населенных пунктов, в чьих водах обнаружено превышение предельно допустимых концентраций тех или иных элементов и соединений, или, наоборот, дефицит необходимых для здоровья химических элементов.

Параллельно в АЦКП проводятся научные работы, связанные с разработкой технологии и получением пористых углеродных материалов, способных селективно сорбировать те или иные химические элементы и соединения из водно-солевых рассолов. В зависимости от состава воды в том или ином селе, можно подобрать соответствующий фильтр, изготовленный дагестанскими учеными с использованием полученных сорбентов. Правильный подбор фильтрующего элемента может в значительной мере решить проблему вредных примесей в питьевой воде. Отмечено, что это большая работа, которая будет иметь практическое применение.

Примечательно, что для получения углеродных сорбентов используется местное сырье – остатки древесины после выкорчевывания или сезонной обрезки фруктовых деревьев и виноградников, отходы консервной промышленности – косточки плодов, ягод и другое органическое сырье. Получаемые в АЦКП селективные сорбенты могут быть использованы как для очистки питьевых вод от вредных элементов, так и для извлечения ценных компонентов из многочисленных минеральных источников вод.

«Отсутствие постоянного мониторинга чистоты питьевых вод, содержание в них опасных для здоровья химических элементов ставят под угрозу здоровье людей. Поэтому физико-химический анализ природных источников питьевых вод, разработка соответствующих технологий селективной очистки от вредных элементов имеют большое значение», - отметил Гафуров.

В 2018 году проводимые работы были поддержаны грантом Главы Дагестана. Эта финансовая поддержка позволила завершить работы в горной и предгорной части республики. Проведен анализ около 900 источников питьевых вод. Предстоит еще большая работа по физико-химическому анализу питьевых вод в равнинной части. Здесь качество воды оставляет желать лучшего, поскольку часто артезианские воды при длительной эксплуатации скважин превращаются в «рассол», содержащий чуть ли не всю таблицу элементов Менделеева.

К примеру, некоторые питьевые воды в ряде районов характеризуются повышенными значениями жесткости, для уменьшения которой желательно использовать катионитные и анионитные смягчающие фильтры. Кроме того, в ряде сел вода загрязняется нитратами в результате человеческого воздействия. Во всех исследованных водах горных районов Дагестана выявлен дефицит йодидов, поэтому население должно потреблять йодированную соль как альтернативный источник для восполнения запасов йодидов в организмах. Питьевые воды горных районов Дагестана полностью соответствуют требованиям СанПиН по содержанию таких вредных компонентов, как соединения мышьяка и ртути, поэтому не оказывают негативного воздействия на здоровье населения.

Иными словами, работы проводимые в АЦКП, по существу решают триединую задачу: очистка питьевых вод от вредных элементов; извлечение ценных компонентов из минерализованных и термальных источников вод; и, наконец, использование в качестве исходного сырья для получения пористых углеродных материалов, то есть сорбентов, характеризующихся уникальными свойствами, отходов древесины после выкорчевывания старых деревьев и сезонной обрезки, а также отходов консервной промышленности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах