507

Терроризм нельзя оправдать. У нас в Финляндии эта проблема не стоит остро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ Урок для всех 13/10/2021
Полина Жеребцова.
Полина Жеребцова. Из личного архива

В мире существует разный подход к профилактике и борьбе с террористической опасностью с учётом особенностей того или иного общества.

Религиозный терроризм используют радикалы как инструмент достижения своей цели, унижая представителей иной конфессии. В технологическом терроризме видится наибольшая угроза миру, так как его основой является новейшее оружие, способное уничтожать жизнь на целых континентах.

О том, как обстоят дела с профилактикой этого социально опасного явления, мы говорим с известным писателем-документалистом, журналистом и поэтессой Полиной Жеребцовой, которая сегодня проживает в Финляндии.

О бдительности и «предателях»

Анна Булах: – Полина, как в Финляндии устроена система противодействия терроризму? Может, подобную систему можно применить в Дагестане?

Полина Жеребцова: – В Европе, разумеется, любой гражданин, который начнёт подозревать, что где-то готовится теракт, а в этом участвуют знакомые ему лица, сразу обратится в полицию безопасности. У людей с детства формируется другое мышление, поддержка собственной индивидуальности и поддержка безопасности для общества. К сожалению, не во всех странах, и в Дагестане так, иногда общинно-племенное давление на человека настолько сильно, что он не в состоянии принять на себя ответственность, его гнетут местные устои, мол, ты выдашь своего односельчанина или дальнего родственника, а он всего лишь хотел захватить школу или взорвать больницу, а ты будешь «предателем».

В Финляндии же развита гражданская инициатива. Например, ссора на улице или кто-то резко дал по тормозам, а из нескольких окон уже выглянули старушки или молодёжь и молниеносно позвонили в полицию.

– Что для вас лично бдительность, как эта тема освещается в Западной Европе?

– Полиция часто предупреждает о мошенниках, подозрительных личностях, просит граждан помочь с расследованиями – это обычная практика в Европе. Сейчас проблема заключается в кластерах, когда определённые люди живут обособленно, не допуская в свои районы самих европейцев, поэтому что там творится остаётся за завесой. У нас в Финляндии пока эта проблема не стоит так остро, как во Франции, Германии, Бельгии, Швеции, где полиция периодически вынуждена уступать разъярённой толпе, из которой прямо скандируют террористические лозунги. На мой взгляд, нужна более серьёзная интеграция тех лиц, которые были приняты на милость Европы. В случае их нежелания жить по европейским стандартам следует незамедлительно отправлять их в родные края.

– Встречались ли вам люди, которые пострадали от рук террористов?

– Да, встречались. Довольно часто я веду беседы с пострадавшими в лагерях беженцев, в центре психологических исследований, говорю с теми, кто перенёс пытки, побывал в терактах, подвергся геноциду. Все выжившие при терактах недоумевают, за что это случилось с ними, почему они потеряли свою семью или ребёнка. Почему остались навсегда инвалидами. Ведь это произошло из-за негодяев, преследующих свои националистические или политические цели, подлецов, прикрывающихся религиозными лозунгами, которые не жалеют ни женщин, ни детей, ни стариков, а иногда используют их, обвязывая взрывчаткой, делая из людей живые бомбы.

Очарованные странники

– Как вы считаете, почему в Европе теракты происходили очень часто пару лет назад?

– Всё зависит от настроений в обществе. Знаете, это страшно, но почти никто из моих знакомых, тех, кто приехал в Европу с Кавказа, несколько лет подряд не осуждал террористов, оправдывали их тем, что они борются с «грязным западным мышлением», ЛГБТ, слишком открытой свободной жизнью, и мечтатели эти мечтали о всемирном халифате. Террористов не осуждали на эмигрантских форумах в интернете. Здравые люди, образованные, но всё равно поддавались на обаяние и очарование террористов в Сирии, а некоторые выражали желание ехать туда и ехали воевать. Полиция в Европе была в недоумении, откуда столько преданных поклонников восточных боевых группировок. Мигранты с Кавказа начали разочаровываться в ИГИЛ* и приходить в себя только после теракта в Ницце (2016), когда в толпе, которую давил грузовик, пострадали выходцы с Кавказа, в том числе дети. Тогда до многих наглядно дошло, что погибнуть могут не только «слишком свободные европейцы», а и они сами и их потомство.

Справка
Политический терроризм – это силовое давление экстремистских группировок в целях добиться от руководств тех или иных стран политических уступок. Такие группировки, как правило, подчиняются одному лидеру, зачастую криминальному авторитету.

– Что стоит предпринять людям из разных стран, чтобы бороться с этим мировым злом?

– Во-первых, честно признать, что терроризм это зло, которое никогда и ничем нельзя оправдать. Во-вторых, осознать, что так не бывает, что «кто-то погибнет», а вас это не коснётся, коснуться это может любого. И в-третьих, полиция должна работать на высоте, внедряться в террористические группировки и уничтожать их на корню, чтобы защитить мировые человеческие ценности от чумы XXI века.

* запрещённая в России террористическая организация

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах