Примерное время чтения: 1 минута
140

Телефонный терроризм. Глупые шутки, ведущие за решетку

Махачкала, 23 декабря - АиФ-Дагестан.

За ложное сообщение о заложенной бомбе или готовящемся теракте, человек может попасть в тюрьму, предупреждает член экспертного совета при Антитеррористической комиссии Дагестана Саид Ниналалов. 

«Телефонное хулиганство и телефонный терроризм наказываются по-разному. Телефонный террорист за свои «шутки» может отправиться за решетку. Понятие «телефонное хулиганство» охватывает как детские безобидные шалости по телефону, так и заведомо ложные сообщения о террористическом акте. Если речь в телефонном сообщении идет о заложенной бомбе, то правоохранительные органы и специальные службы незамедлительно реагируют», - рассказал Саид Ниналалов в беседе с «АиФ Дагестан». 

Даже если в трубке звучит голос ребенка, даже если диспетчер понимают, что сообщение может быть ложным. В любом случае на место предполагаемого теракта выезжают правоохранительные органы и представители экстренных служб. Организуется эвакуация людей, поиск взрывных устройств. Это приводит к вынужденному отвлечению сил и средств для предотвращения мнимой угрозы в ущерб решению задач по обеспечению общественной безопасности.

Статья 207 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает суровое наказание (до 10 лет заключения в колонии) за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий. 

Кроме этого существует статья 19.13 (Заведомо ложный вызов специализированных служб) Кодекса об административных правонарушениях РФ, наказывающая просто за ложный вызов спецслужб.

Помните! Одна глупая шутка может сломать Вашу жизнь! Берегите себя!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах