aif.ru counter
195

Судами Дагестана в 2015 году рассмотрено более 230 тысяч дел и материалов

Махачкала, 27 февраля - АиФ-Дагестан.

В 2015 году судами общей юрисдикции республики рассмотрены 231 тысяча 516 дел и материалов, что на 2,6% выше, чем в 2014 году. Об этом 26 февраля на совещании судей судов общей юрисдикции Дагестана сообщил Председатель Верховного Суда республики Руслан Мирзаев. На подведении итогов деятельности судебных инстанций региона присутствовали Глава РД Рамазан Абдулатипов, спикер Дагестанского Парламента Хизри Шихсаидов, а также руководители правоохранительных структур республики.

– Верховным Судом Республики Дагестан в истекшем году рассмотрено 10 тысяч 959 дел и материалов, судами районного (городского) звена – 83 тысячи 957, мировыми судьями – 136 тысяч 600. В целом судами общей юрисдикции республики рассмотрены 231 тысяча 516 дел и материалов, что на 2,6% выше, чем в 2014 году. Тенденция роста количества рассмотренных судами республики дел и материалов сохраняет свою динамику уже на протяжении нескольких лет, – сказал Мирзаев.

За минувший год федеральными и мировыми судьями республики рассмотрено более 8 тысяч уголовных дел в отношении около 9 тысяч лиц, более 81 тысячи гражданских и административных дел, более 102 тысяч дел об административных правонарушениях.

– В 2015 году основную категорию рассмотренных дел составили споры, вытекающие из жилищного законодательства, – 19% в структуре или 15 тысяч 213 дел, в том числе 13 тысяч 595 дел или 89% – о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные услуги, тепло и электроэнергию.

По сравнению с 2014 годом число рассмотренных дел о взыскании коммунальных платежей уменьшилось на 16%. Вместе с тем, сумма взысканных платежей возросла на 31% – до 622 миллионов 600 тысяч рублей, а по сравнению с 2010 годом увеличилась в 11 раз, – заявил Мирзаев.

Увеличились также дела о взыскании налогов и сборов с физических лиц. Сумма взысканных платежей составила 303 млн рублей. Это, по словам выступающего, на 3,6 раза больше, чем в 2014 году, и на 19 раз больше, чем в 2012 году.

Также, по словам Руслана Мирзаева, в отчетном периоде проведена проверка деятельности самих судей.

– В 2015 году за низкое и некачественное отправление правосудия были привлечены к дисциплинарной ответственности 9 судей: 2 председателя районных судов, 5 районных судей, 2 мировых судей. Двое районных судей и один мировой судья после проведенных ВС проверок состояния отправления ими правосудия и выявления допущенных нарушений, с очевидностью несовместимых с высоким званием судьи, сами ушли в отставку, – сказал Руслан Мирзаев.

Кроме того, по его словам, дано согласие на возбуждение уголовного дела в отношении районного судьи за вымогательство взятки.

В то же время второй год подряд проводится конкурс «Лучший суд года» и «Лучший судья года». Если при первом конкурсе учитывались только 1-2 показателя в работе, то сейчас, по словам докладчика, учтено по меньшей мере 6 показателей.

– Данный конкурс уже становится традицией и, самое главное, порождает здоровый дух соперничества между судами и судьями, – сообщил верховный судья.

Судьям, которых признали лучшими за 2015 год, Руслан Мирзаев вручил дипломы. Среди победителей были представители прекрасной половины человечества.

Председателем ВС РД было также отмечено, что в итоговом совещании уже  третий год принимает участие глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов.

– Хочу выразить ему признательность за его постоянное внимание и поддержку, которые он продолжает оказывать судейскому сообществу республики. Я неоднократно высказывался по этому поводу, но хочу еще раз привести ту мудрую характеристику нашей с вами работы, которую мне высказал глава РД Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович, указав, что законодательная, исполнительная и судебная власти – это отдельные ветви власти, но ствол у этих ветвей один – это государство, и корни тоже одни – это народ. Хочу еще раз заверить главу Республики Дагестан Абдулатипова Рамазана Гаджимурадовича, что мы, судьи Дагестана, являемся составной частью нашего государства, нашего народа, и мы будем стремиться к тому, чтобы честно и добросовестно выполнять свою работу, профессионально, качественно и в срок отправлять правосудие, выносить законные и справедливые судебные акты, – завершил Р. Мирзаев.

Глава Дагестана поблагодарил председателя Верховного суда Дагестана Руслана Мирзаева и все судебное сообщество за то, что они постепенно подключаются к обновлению, очищению дагестанского общества.

– Без вас эту работу провести было бы невозможно. Особенно это касается тех дел, на которых рассматриваются преступления террористической направленности. Здесь тоже со стороны судей была проявлена принципиальная позиция, которая нескольким судьям даже стоила жизни, – сказал руководитель республики.

В завершение мероприятия Рамазан Абдулатипов за заслуги в укреплении законности, защиты прав и интересов граждан, многолетнюю добросовестную работу вручил председателю Верховного суда РД Руслану Мирзаеву высшую награду региона – орден «За заслуги перед Республикой Дагестан». Также государственными наградами республики были отмечены некоторые работники судебной системы.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах