Примерное время чтения: 10 минут
12049

«Ничто не усмирит мой пыл». «Дагестанский Брюс Ли» о мечте сниматься в кино

Шамиль Магомедов заказал себе в Шанхае такой же костюм, как у его кумира Брюса Ли.
Шамиль Магомедов заказал себе в Шанхае такой же костюм, как у его кумира Брюса Ли. Из личного архива

С экранов телевизоров, страниц газет, дома и на рабочем месте нам диктуются правила жизни: говорят, что есть и во что одеваться, где отдыхать и к чему стремиться. Но это не про Шамиля Магомедова – он, не слушая никого, четко шел к своей цели, цели стать таким же, как его кумир – Брюс Ли.

Шамиль – известный в Дагестане мастер восточных единоборств. На его счету два рекорда, зафиксированных в Книге рекордов Гиннесса. Ему удается в течение одной минуты сделать 15 махов ногой с зафиксированной на ней 24-килограммовой гирей, плюс к этому силач поднимает ее ногой и удерживает в течение 12 секунд. Поклонник Брюса Ли настолько быстр, что может зажечь спичку о летящий коробок. Шамиль – обладатель самых сильных ног в мире.

О том, чем пришлось жертвовать на пути к мечте и почему так тяжело достичь всемирной славы, в беседе с «АиФ Дагестан» рассказал мастер каратэ и кунг-фу Шамиль Магомедов.

Если занимаешься любимым делом, невозможно не придумывать что-то свое. Я далек от общественных принципов, у меня свой путь.

Молчи и делай

Ума Саадуева, «АиФ-Дагестан»: Семилетний мальчик, посмотрев впервые фильм «Игра смерти», буквально заболел карате и стал проходить ежедневные изнуряющие тренировки, пробежки по горам и дублировать движения Брюса Ли перед экраном телевизора. Шамиль, сложно представить, что такое возможно без поддержки родных. На одном энтузиазме ведь далеко не поплывешь.

Шамиль Магомедов: Поддержки никакой не было, более того, в меня никто не верил. Говорили, что ерундой занимаюсь, призывали бросить это никчемное дело. Но, тем не менее, я, никого не слушая, тренировался, бегал, оттачивал движения и скорость. Меня уже было не остановить – с каждым достижением очередного приема меня все больше и больше захватывало. Я жил этим и был серьезно настроен.

– Но ведь мальчишки в таком возрасте мечтают совсем о другом.

Досье
Магомедов Шамиль Шарапутдинович родился 24. 04. 1977 г. в Левашинском районе, село Хаджалмахи. Образование: Среднее Достижения: Первый мировой рекорд установил 06. 03. 2008 г. Второй – 11. 03. 2010 г. Семейное положение: Женат. Воспитывает троих детей.

– Пока ребята гоняли футбол во дворе и играли в «войнушки», я где-нибудь в глубине аула тренировался. Мне не было интересно, что происходит вокруг – я искал фильмы со своим кумиром, заказывал книги по боевым искусствам и бесконечно отрабатывал свои удары и движения. В трюках важны координация движений и скорость реакции. Этого очень тяжело достичь, если не хватает терпения и силы воли. Чтобы поставить и отработать их, у меня ушло несколько лет. Но на самом деле трюки – это эффектный результат ежедневных упорных тренировок. В 18 лет начал заниматься более профессионально. Как бы это нескромно не звучало, в Хаджалмахи я единственный, кто занимается каратэ и кунг-фу. Специально для тренировок я заказал в Шанхае костюм.

– Как боевое искусство влияет на моральное воспитание, на ваш взгляд, насколько уместны многие ритуалы в данном единоборстве для человека кавказского склада ума?

– Спорт в любом его проявлении влияет на человека хорошо, а на детей тем более. Развивается не только тело, но и характер, главное – правильно преподнести.  И не важно, западный ты человек, северный или восточный. Боевое единоборство – это целая философия, и для каждого она своя, и смысл в нем один – изменить себя и мир вокруг себя, как бы это пафосно не звучало.

– Некоторые люди утверждают, что в спортивной эволюции мы много потеряли, отступив от принципа «молчи и делай».

– Я понял, что вы имеете в виду. Все зависит, прежде всего, от самого себя. Я никогда не тренировался именно для соревнований. Никогда. Моим учителем был я сам, именно это позволило построить мою репутацию, достичь поставленных перед собой целей. Я учился придерживаться традиционных взглядов в мастерстве кунг-фу, но в то же время несколько своих спортивных фишек привнес в исполнении некоторых приемов. Если занимаешься любимым делом, невозможно не придумывать что-то свое. Я далек от общественных принципов, у меня свой путь.

Я не думаю, что передо мной расстелют красную дорожку и в честь меня зазвучат фанфары – трудности есть везде, но если их бояться, то можно так и умереть, ничего не добившись в жизни.

Я уеду жить в …

– Вы, простой парень из селения Хаджалмахи, прославились на всю страну: снимались в передачах ныне покойного Динамита – Владимира Турчинского, у Джона Уоррена в «Поедем, поедим» и других телепрограммах. О вас писали и говорили все, кому не лень, но долгожданная всемирная слава на вас так и не обрушилась. С чем это связано, Шамиль?

Шамиль мечтает стать звездой кино.
Шамиль мечтает стать звездой кино. Фото: из личного архива героя публикации

– Так оно и есть. Обо мне говорят, пишут, но тем временем никто не хочет мне помочь – я даже не могу выехать за пределы страны. Меня пригласила в США журналистка Марина Галаган, хотела снять про меня фильм, свозить на могилу Брюса Ли в Сиэтле. Это его город, он там похоронен, там его музей, родственники, друзья, ученики, я хотел бы с ними познакомиться, но в американском посольстве мне дважды отказали в визе. Именно по этой причине я до сих пор здесь. Ни местные депутаты, ни олигархи не могут или не хотят мне помочь. Правительство просто игнорирует меня, не делая шага на встречу.

– Может быть, дело в том, что им не хочется терять местную интересную личность?

– А если эта самая личность хочет развиваться и расти? Начать кинокарьеру за рубежом? Ведь если мне в этом помочь, то я, наоборот, прославлю Дагестан на весь мир. Разве это плохо? Я пытался несколько лет назад через тогда еще мэра Махачкалы Саида Амирова и его помощников решить вопрос с визой, но никаких результатов не добился. Обращался в Госдуму, а также к помощнику Сулеймана Керимова Хизри Магомедовичу. Он попытался решить этот наболевший для меня вопрос, взял на себя финансирование, помог с документами, но в посольстве отказали выдать визу. Когда нет помощи от местных властей, очень тяжело жить, а потом еще удивляются, почему многие уезжают из республики.

– Допустим, дадут вам разрешение и обитель демократии распахнет перед вами свои двери, а что же дальше? Вы думаете, Шамиль, вас там ждут с распростертыми объятиями?

– Я не думаю, что передо мной расстелют красную дорожку и в честь меня зазвучат фанфары – трудности есть везде, но если их бояться, то можно так и умереть, ничего не добившись в жизни. Я хочу добиться мировой известности, сниматься в кино и заниматься творческой деятельностью. Однажды я добился своего – стал похожим на своего кумира. Но дальше – тупик, из которого я не могу выбраться. Почти 10 лет пытаюсь выехать из республики, но тщетно.

Кому-то везет, а кому-то нет. Я буду идти до конца, никакие уговоры или примеры с неудачными актерскими попытками не усмирят мой пыл.

Покорить Голливуд

– Может, важным является сейчас открыть спортивную школу в родном селе и обучать детей тому, что знаете сами, чем ломиться в запертые двери?

– Открыть школу восточных единоборств – была у меня такая мысль. Но и здесь местные власти села абсолютно не хотят помочь мне в развитии этого направления. Не открывают для этого специальный зал, где я мог бы обучать местных ребятишек. В общем, просто недолюбливают меня, хотя и делают вид, что уважают и ценят. Причины этого я знать не могу. Деньги меня интересуют в последний момент, но первоначальный толчок мне необходим. Я хочу развивать себя и свою республику, передать другим свои знания, но пока что единственные ученики, которым передаю свое мастерство, – это двое моих сыновей.

– Обучением семью не прокормишь…

– Да, действительно трудно одними тренировками семью содержать, поэтому я занимаюсь ювелирными изделиями, есть небольшой бизнес в этом направлении. Живу я скромно, замков на берегу моря не имею, счет в банке не открыл еще. Я хочу уехать в Америку и сниматься в кино.

– Серьезные у вас планы, Шамиль. И не пугает тот факт, что многие гении отечественного кино не сумели пробраться в Голливуд, несмотря на высокое актерское мастерство? А Вы вообще никогда не снимались в фильмах, да и английского языка толком не знаете.

– Язык можно выучить, в этом нет проблем. Сидеть и думать о том, что актерам Савелию Крамарову или той же Наталье Андрейченко не удалось пробиться в западное кино, значит, я не смогу, я не собираюсь. Кому-то везет, а кому-то нет. Я буду идти до конца, никакие уговоры или примеры с неудачными актерскими попытками не усмирят мой пыл. На данный момент есть приглашение сняться в фильме в Азербайджане. Эта роль станет для меня дебютной. Мысль об этом греет меня, придает надежду и силы. И не важно, есть у меня талант или нет, у меня есть стремление, неудержимое желание и это, как я уже успел убедиться, дает неплохие результаты в жизни.

– Приехав в Америку, в первую очередь я бы зашла в хороший бар, а что бы сделали Вы?

– Я тоже не прочь посетить какой-нибудь паб (смеется), но приземлившись в штатах, я бы сразу же направился в Сиэтл – город моего кумира. Я так долго об этом мечтал, что не смогу ждать ни секунды. Потом уже стал бы звонить своим друзьям, посещать вместе с ними бары, ну а дальше – по велению сердца. Америка – это большая и удивительная страна с необычной природой, совсем другим климатом, менталитетом и культурой. Я хочу увидеть все это.