Герой России, генерал-лейтенант Рустам Мурадов в интервью «АиФ Дагестан» рассказал о том, как не стать неудачником, об общей задаче дагестанцев, а также развеял миф о том, что в армии «наших не берут».
- Добрый день, Рустам Усманович. Спасибо, что согласились на интервью. Вы один из самых высокопоставленных генералов родом из Дагестана, первый табасаранец - Герой России. Недавно вас еще и наградили высшим полководческим орденом страны. Поздравляем! Мы бы хотели с вами поговорить о карьерном росте в России для представителей национальных меньшинств. Часто слышим: «наших не берут», «с такой фамилией о карьере даже не думай»...
- Добрый день, спасибо. Что касается карьерного роста, могу сказать одно: никогда нельзя закладывать сомнения в людей с детства. Если вам человек говорит: "наших не берут", значит это говорит лентяй, проходимец и неудачник. Таких людей надо гнать. Да, бывает нелегко. Да, встречаются люди, которые дают оценку по национальному признаку. Но разве их можно винить в этом? Считаю, нет. В конечном итоге, виноваты мы сами. Доверие зарабатывается годами. Нельзя после каждой неудачи списывать себя со счетов, звонить и плакаться родителям, говорить, что всему виной нация, народ, тухум, или семья. Нужно искать другие способы решения задач. У нас министр обороны - выходец из Республики Тыва - вот вам пример. Прочитайте его биографию. Дело не в национальности, дело в человеке, его характере, психологии и профессионализме.
- Вы верите, что всё предопределено для каждого человека?
- Недавно на этот счёт слышал интересную историю. Один мужчина целыми днями молился Всевышнему, чтобы выиграть лотерейный билет. Настолько много молился, что растёр себе колени. Так и состарился и умер, но никогда не покупал лотерейный билет. Я верю в судьбу, но нельзя сидеть дома, сложа руки, и думать: «значит так предначертано».
- В чём, на ваш взгляд, заключается проблема дагестанской молодёжи?
- Нельзя назвать это проблемой. Человек развивается в зависимости от семейных ценностей, культуры, религии и общества. Конечно, хотелось бы, чтобы молодые, полные энергии, юноши и девушки ставили себе более высокие цели, чтобы они ушли от локальности мыслей, широко взглянули на возможности этого высокотехнологичного компьютерного века. У половины нашей молодёжи цели очень скромные. Возможно, это связано и с недостатком знаний, или нежеланием их получать. Я слышал как говорят: «Нужно довольствоваться тем, что есть и не гнаться за мирскими благами, мы не вечны». Из-за таких мыслей сейчас в дагестанских школах много детей остаются дома после 9 класса. Они боятся завалить ЕГЭ. Представляете? Если человек не прикован к постели, здоров, как наши алимы говорят, разве не грех ему не закончить школу? Сейчас есть возможность бесплатно поступить в вузы и получить высшее образование, только сдай хорошо ЕГЭ. Возможно, он смог бы стать лучшим врачом, сделать открытие, найти лекарство от рака, спасти сотни людей, а вместо этого сидит дома. Потому что однажды испугался. Да лучше умереть, чем жить в вечном страхе. Лучше один раз попытаться, чем жалеть и рассказывать потом детям, что ты неудачник. Для чего тогда живёшь, если от тебя нет пользы? Имам однажды сказал: слеп тот, кто находится в первых рядах во время молитвы, но не навещает голодных, поворачивается спиной к нищим и сиротам.
- Сейчас даже с образованием тяжело найти работу...
- Проблемы всегда будут. Но в большинстве сегментов экономики есть недостаток в квалифицированных кадрах. Хороший специалист всегда найдёт работу, или сам создаст рабочие места.
- К примеру, человек заканчивает юридический. Как ему найти работу, если не платить нужному человеку, или не иметь большую спину?
- Зачем ждать окончания вуза? Студент юридического должен уже с третьего курса ходить и бесплатно консультировать, например, пенсионеров, выступать их доверенными лицами в мировых судах по гражданским делам, выигрывать их, показывать свои умения, знакомиться с людьми, проситься в бесплатные помощники адвокатов, судей, следователей, глядишь - увидят в человеке талант. Конечно, вы не получите работу, если будете платить за оценки и сидеть сложа руки до получения диплома. Я сейчас говорю об общих моментах. Согласен, существуют и объективные проблемы: несправедливость, обман, невезение, несчастные случаи. Это как у спортсменов. Им нужно показать себя с самых низов. Тот кто лучше себя покажет, попадает на Олимпиаду. А кто-то доходит только до чемпионата России. Бывают и такие, которые не останавливаются на этом. Если в сборную не взяли, идут выступать за сборную другой страны, чтобы попасть на Олимпиаду, или чемпионат мира. Конечно, иной раз такие места и покупаются, бронируются за своими детьми. Так встречается несправедливость. Но это часть жизни. С этим нужно бороться. Всегда на пути есть барьеры, кому-то удаётся преодолеть их, а кому-то нет. Но ясно одно - нужно стремиться к цели.
- Молодым специалистам не хватает вакансий. На два-три места порой претендуют 10-20 человек.
- У нас в республике пока не могут разобраться с внутренними проблемами. Когда дойдут руки, нужно будет лоббировать наши интересы в разных регионах и странах. Были штатные должности представителей Дагестана в каждом регионе, вроде сократили. Надо разобраться почему. Дагестанцы может и в каких-то сферах пока отстают, но это самые лучшие лоббисты, люди, которые могут договариваться, решать вопросы. Почему эти природные данные не используются? Мы могли бы отправлять специалистов по всему миру, в длительные командировки, для получения опыта, знаний и денег. Врачей, юристов, инженеров, переводчиков, педагогов, специалистов IT-технологий. Мы бы могли открыть представительства в разных странах и реализовывать через них продукцию нашего малого бизнеса. Например, обувь. Её сейчас практически нелегально шьют. Почему бы не легализовать и не организовать массовую поставку в разные страны через представительства. Нужно создавать рабочие места, а не хвататься за то, что есть и этим довольствоваться.
- Раз начали про спорт... Кто-то шутил, что в Дагестане половина спортсменов, а вторая половина - это пенсионеры и инвалиды...
- Наверное, действительно, это была шутка. Но что касается дагестанского спорта - считаю, что он в упадке. Топчемся на одном месте. Да, строятся новые спортивные сооружения, площадки для мини-футбола, залы для единоборств. Но так мы не вырастим новых олимпийских чемпионов. Нужно пригласить в Дагестан чемпионов мира и Олимпиад по разным видам спорта со всего мира, например, в беге на средние и длинные дистанции. Уверен, их услуги в качестве тренера обошлись бы нашим меценатам дешевле покупки футболистов для «Анжи». Можно было бы пригласить чемпионов мира по скалолазанию? Ведь в горных наших районах дети предрасположены к этому: у них врожденная цепкая хватка и сильные руки. Стрельба из лука - олимпийский вид спорта. Тем более пророк, мир ему, призывал учить своих детей стрельбе из лука. Для приглашения высококвалифицированного тренера не требуются большие деньги. Много таких видов спорта, которые мы могли бы развивать, даже не имея стадионы и миллиарды денег.
- Спасибо, Рустам Усманович. Было очень полезно узнать ваше мнение. Теперь понятно, почему вы стали генералом. Нет невыполнимых задач, стоит только сильно захотеть.
И вам спасибо! Это мой долг. Наша общая задача воспитывать достойных детей, которые будут трудиться во благо Дагестана и всей России. Главное, чтобы юноши и девушки по пути к высоким целям не растеряли ту нашу многонациональную самобытность и культуру, гумманность, веру, дружбу и сплоченность. Желаю всему народу Дагестана еще большей консолидации во имя лучшего будущего.
- Ещё раз большое спасибо