Примерное время чтения: 8 минут
863

«Нет ничего невозможного». Как депутат возродил виноградники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Дагестан Под прикрытием 29/07/2020

В Дербентском районе в воздухе витают ароматы натурального продукта, древесины и сельского дзэна. Традиция виноградарства в регионе насчитывает более 2 тысяч лет и по праву считается родиной нескольких редких автохтонных сортов винограда. 

В последнее десятилетие здесь активно закладывались молодые виноградники, о которых знает всё Яхья Гаджиев – руководитель крупного холдинга «Татляр» в Дербентском районе села Татляр.

У нас не прогуливают

– Виноград – это многолетняя культура, насаждения которой экс­плуатируют как минимум 20 – 30 лет. И от того, как будет выбран участок и выполнены работы по закладке виноградника, во многом зависят его долговечность, продуктивность и рентабельность. Поэтому перед закладкой виноградника специалисты долго ищут участки, внимательно изучают почвы с учётом тех сортов винограда, которые планируется выращивать. И только после этого этапа начинается кропотливая работа по закладке виноградника.

– Яхья Магомедэрифеевич, я знаю, что вы с детства, так сказать, «в объятиях лозы», наверное, трудно пришлось во время перестройки?

– Когда любишь работу, землю свою в прямом и переносном смысле, то тяжело её терять. Я с детства привязан к сельскому хозяйству, а директором совхоза «Татлярский» я стал в 27 лет в 1985 году. Было очень тяжело во время перестройки: заводы закрыли, виноградники уничтожили, благо в 2001 году мне удалось восстановить аграрное хозяйство, которое развивали мои родители. Я считаю, что пришло время поменять вектор направления государственной политики развития сельского хозяйства в республике. Особенно важно защищать экономические интересы сельских товаропроизводителей, прежде всего, регулированием цен на реализуемую продукцию. 

– Возродить виноградарство вам удалось только в селе Татляр?

– Нет, не только в родном селе, поля рассадили мы на брошенных землях Падара, Берекей, Деличобан, сохранил виноградники в сёлах Уллу Теркеме и Карадаглы. В агрохолдинг входит на сегодняшний день шесть сёл. Работают 1500 человек на 1600 гектарах земли, количество сотрудников зависит от сезона работы. Я считаю, что во многом успех бизнеса зависит не только от грамотного ведения дел – ему способствует целый комплекс мероприятий, в том числе и внутри компании. Человек должен заниматься тем, что он умеет, что он любит. Моё дело созидать, использовать брошенные земли, выращивать виноград.

Фото: Народное Собрание Дагестана

Не время расслабляться

– Ну, так казалось, что можно позволить себе отдохнуть, расслабиться – своё дело вы сделали.

– Земля требует внимания и ухода всегда, нет времени и не имею права расслабляться. Сегодня средняя цена винограда – 15 рублей. Это 1–2%. А как нам развиваться? Где закон рынка, где капитализм? Если у меня есть 50 га, у меня должен быть перерабатывающий завод, а у меня нет ничего. Горбачёвский период мы пережили, а потом спохватились – нет винограда! На государственном уровне нужно решать этот вопрос. Если будет реальная, справедливая цена, то и доход будет.

– А какая для вас справедливая цена?

– Вот на Кубани самая низкая цена – 27, а стандартная – 40-50 рублей, а у нас самая высокая цена – 20 рублей. 

– Вы же депутат Народного собрания, неужели не можете найти выход из ситуации?

– Я обращался с другими депутатами и сельскохозяйственными предпринимателями к главе республики Владимиру Васильеву, даже президенту России писали. Представьте, потребность страны в винограде – 5 млн тонн, а мы производим 500 тысяч, это всё лишь 10% из 100, понимаете? А почему? Потому что цена низкая, а зачем заниматься виноградарством, если на этом тяжело заработать. Радует, что принятие Государственной думой Федерального Собрания РФ «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации» в прошлом году поддержал глава республики Владимир Абдуалиевич (Васильев). По сути, закон позволил поднять цену на акцизный продукт. Голос предпринимателей-виноделов был услышан, теперь у нас есть возможность реализовывать продукцию с учётом тех преференций, которые создаются для местного сырья. Теперь от нас зависит, как мы этим воспользуемся. 

– Я читала о том, что вы с целью возродить виноградную отрасль в родном хозяйстве взяли кредит под залог собственного дома. Рисковать не боялись?

– Я знал, что делал. Не хватало денег, я и родственников уговорил заложить свои дома, хозяйство встало на ноги, жители села получили рабочие места. В былые времена Татляр отгружал менее 500 тонн винограда в сезон, а сезон – более 7 тысяч тонн. Я не только возродил к жизни старые виноградники, но и активно сажаю новые, возрождая былую славу. Понимаете, виноградарство – это капитальное строительство, которое останавливать нельзя. Можно остановить строительство домов, зданий, а с виноградом так не получится. Растение ведь не будет ждать тебя, оно погибнет, и средства, затраченные на него, окажутся выброшенными на ветер. В таких случаях я всегда нахожу выход из положения – а именно кредит под гарантии коньячного завода. Но это ведь большой риск, и, кроме того, деньги всё равно пропадают. Поэтому тот факт, что руководство республики уделяет внимание развитию виноградарства, действительно радует.

Фото: Instagram

Что спасёт аграриев?

– Яхья Магомедэрифеевич, какие сорта винограда вы выращиваете и как вы его реализуете?

– Столовые сорта в основном. При исследовании качества продукции в регионах, оказалось, что наш сорт винограда «Молдова» вкус­нее и хранится лучше, чем в Краснодарском крае. Совместно с вино-коньячным заводом «Дербент» мы собираемся строить филиал завода по переработке продукции прямо у нас на территории. 

– Что нужно сделать, по вашему мнению, чтобы помочь сельскому хозяйству?

– Необходимо провести модернизацию сельского хозяйства. Огромные средства нужны для обновления и строительства. У нас же в Дагестане столько свободных земель, полей – паши, сажай, реализуй, а мы чего-то ждём. Как я понимаю, начать нужно с дорог, прекратить экономить копейки на развитие сёл. Понятно, что это делается в целях экономии, но, с другой стороны, это сигнал для живущих здесь людей, а также для бизнеса. Что мы можем сделать? Да ничего! Всё определяется федеральными законами, есть нормативы, которые одинаковы и для Москвы, и для Дагестана. Сельские жители и так обделены. Такая ситуация на селе не радует, поэтому люди и стараются выехать из деревни. Сельхозпредприятия в данной ситуации находятся в непростых условиях.

– У вас вся семья работает в агрохолдинге, может, всё-таки получится у вас дружно выбраться из данной ситуации, как думаете?

– Знаете, три самые главные вещи в жизни есть – вера, надежда и любовь. Четверо моих детей от рассвета до заката трудятся со мной плечом к плечу, и я всегда говорил им, окружающим и самому себе в первую очередь: «Нет ничего невозможного». Не получилось один раз, получится во второй, не получилось второй раз, получится в третий. Нужно оставить пессимистические настроения, у нас обязательно будет всё хорошо, надо только не сдаваться, не опускать руки. Вера во Всевышнего поможет нам сохранить свою совесть и душу. Если человек действительно любит жену, детей, мать, отца, он никогда не совершит преступления, не сделает того, чего не пожелает своим близким. А надежда поможет сохранить силы справляться с трудностями.

АиФ Досье
Яхья Магомедэрифеевич Гаджиев. Родился 15 апреля 1952 года. С 23 декабря 1985 года работал директором агрофирмы «Татляр» в одноименном селе Дербентского района. В 2016 году баллотировался в депутаты от дагестанского регионального отделения партии «Единая Россия». Под руководством заслуженного работника сельского хозяйства Дагестана Яхьи Гаджиева предприятие продемонстрировало немалые успехи. В дальнейших планах – расширение площадей виноградников. С 31 октября 2014 года по 16 января 2015 года возглавлял Дербентский район республики.

Чего мы не знали о винограде

- Из отходов винодельческой промышленности получают не только натуральные красители, но и другие необходимые вещества, например, дёготь.

- Семена винограда идут на производство жирных масел, как пищевых, так и технических.

- Из листьев и побегов винограда получают винную кислоту, широко применяемую в пищевой промышленности и известную как пищевая добавка Е334.

- Виноград и продукты из него обладают хорошим желчегонным действием и применяются при болезнях печени.

- Все сорта винограда условно разделяются на четыре группы — белый, красный, чёрный и розовый.

- В целом в тёмных сортах этих ягод полезных веществ больше, чем в светлых.

- Налёт на свежих вино­градинах, напоминающий пушок, на самом деле представляет собой колонии из миллионов микроорганизмов.

- В кожице винограда содержится больше полезных веществ, чем в мякоти.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах