Примерное время чтения: 2 минуты
48

Соучастие в будущих преступлениях. Что грозит за несообщение о теракте?

Правда Комсомольская/Russian Look / www.globallookpress.com

Законодатель, устанавливая уголовную ответственность за прикосновенность к преступлениям, стремится облегчить механизм борьбы с отдельными видами общественно опасных деяний, которые характеризуются как повышенной общественной опасностью, так и латентностью.

Сегодня действующая редакция УК РФ предусматривает различные виды прикосновенности к преступлению, среди которых несообщение о преступлении.

Так, статья 205.6. УК РФ «Несообщение в органы власти о преступлении террористического характера» относительно новая, введена в июле 2016 года и является частью «пакета Яровой».

Благодаря поправкам граждане не имеют права умолчать о преступлении, если не хотят стать фигурантами уголовного дела.

Несообщение о подготовке теракта, вооружённого мятежа и других преступлений террористического характера наказывается штрафом в размере до 100 тысяч рублей либо принудительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы сроком до 1 года.

Политолог Ханжан Курбанов считает данную статью необходимой мерой и к тому же справедливой: «Несообщение о преступлении террористического характера – норма вынужденная, которая говорит о том, что мир и в частности Россия оказались перед новыми вызовами, один из которых – терроризм. Россия с 1990-х годов серьезно пострадала от терроризма: это взрывы домов в Волгодонске, Москве, Беслан, Буденновск, захват театрального центра “Норд-Ост”, взрывы в столичном метро, а Дагестан в этой истории, к сожалению, занимал особое место.

Поэтому, если гражданин оказался свидетелем подготовки или организации теракта и по какой-то причине скрыл это (и об этом стало известно правоохранителям), то он заслуживает наказания. Уголовная ответственность по сравнению с самим террористическим актом и его наказанием может показаться символической».

Кроме того, Курбанов полагает, что сообщения предупредительного характера помогут предотвратить теракты и спасти жизни неповинных людей.

«Уголовная статья в советском законодательстве была, а в 1996 году выпала на гребне принятия либеральной Конституции и верстки под нее всего законодательства. Само наличие этой нормы – наказание за несообщение о преступлении террористической направленности, как бы призывает (некий месседж обществу) граждан не быть равнодушными и сообщать обо всех известных фактах вокруг терроризма. Что, возможно, предотвратит страшное злодеяние, могущее унести жизни простых людей, сотрудников правоохранительных органов. Вопрос даже не столько в том, сколько человек на данный момент было осуждено по этой статье, а в том сколько оперативной информации на основе “культуры бдительности” получено сотрудниками спецслужб от неравнодушных граждан.  И это спасло жизни людей», – рассуждает эксперт.

Ханжан Курбанов призывает соотечественников сообщать сотрудникам правоохранительных органов обо всех подозрительных людях и фактах, не пренебрегая деталями.

«Если у каждого гражданина будет такая ответственность – не только за себя и своих родных, но и за соседей, сограждан, земляков – то считайте, что статья выполнила свою миссию», – поделился Курбанов. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах