88

Снять напряжение. Почему мы не готовы к ЧП

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ Дагестан Снять напряжение 24/02/2021

Аномальные морозы пришли в республику в феврале и, по прогнозам, продлятся до конца месяца. Холод, ветер, дождь с градом – всё это энергосистема республики не пережила. Вторую неделю в республике продолжаются массовые отключения электроэнергии. И света в тоннеле пока не предвидится.

Лютый февраль

Нынешние погодные аномалии удивили даже синоптиков, а ведь февраль ожидался типичным.

«Cредняя температура в феврале днём варьировалась от –4 до –8 градусов, а ночью была на уровне –10°C. При этом максимальная температура в этом месяце достигала +11°C, а минимальная: –11°C. На протяжении февраля в Махачкале ожидается переменная облачность, а морозные дни будут держаться до конца месяца», – сообщили нам в региональном гидрометцентре. И это неутешительные новости, ведь снегопад и морозы приводят к массовым отключениям света. А если нет электричества – нет и других благ цивилизации: ни отопления, ни воды, ведь и котельные и водоканалы тоже им питаются. Выживаем, как пещерные люди, сетуют жители.

«Из года в год одно и то же: чуть подул ветер – и сразу перебои со связью, а свет отключают на сутки, а то и больше, как у нас в Редукторном районе. Отопление исчезает вместе с водой автоматически, дома холод, а дети в двух свитерах. Куда это годится? На дворе XXI век!» – жалуется пенсионерка Саадат Нуриева.

Перебои с электричеством начались в республике с середины февраля и будут продолжаться. Мы попросили прокомментировать ситуацию «Дагэнерго».

«Частичное отключение энергоснабжения потребителей, проживающих в Редукторном посёлке Махачкалы, было связано с повреждением силового кабеля (его длина – 1,5 км). А поиск повреждения был затруднён из-за хаотичной застройки, которая характерна для Редукторного посёлка, а также сложности определения повреждённого участка. После проведения основных ремонт­ных работ при стартовом запуске были выявлены новые локальные повреждения», – сообщил руководитель пресс-службы «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» Тимур Магомаев.

В компании отмечают, что проблема энергоснабжения потребителей Редукторного посёлка связана в том числе с возрастающей нагрузкой на подстанцию «Приморская». Из-за хаотичной застройки, ввода в эксплуатацию новых микрорайонов и домов, не обеспеченных надлежащей электросетевой инфраструктурой (по закону это обязанность муниципалитета), подстанция испытывает ненормативные нагрузки. «Несмотря на это, энергетики предпринимают всё возможное, чтобы обеспечить жителей посёлка качественным энергоснабжением», – говорит Магомедов.

Свои и ничьи

Есть и ещё одна проблема – порядка 80% сетей Махачкалы являются частными, при этом право собственности на них не установлено, а значит, энергетики не могут вкладывать свои деньги в них, это дело хозяина сетей. Всё это вкупе с бездоговорным и безучётным потреблением электроэнергии усугубляет проблему качества энергоснабжения махачкалинцев. Есть ли у нас вообще резерв­ная система энергоснабжения? В МЧС республики развели руками: они помогут только в случае ЧП.

А в пресс-службе городской администрации от проблемы открестились – «не в их компетенции». Хотя именно на муниципальных органах власти лежит обязанность заниматься городским планированием, обеспечивать качество жизни в городе, отопление и водоснабжение. Не пора ли уже нормально работать, господа чиновники?

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах