Примерное время чтения: 4 минуты
36

Шанс есть всегда. Добровольный выход из НВФ не влечет наказания

В нашей стране преступления террористической направленности караются длительными сроками лишения свободы, в отдельных случаях вплоть до пожизненного заключения. При этом Уголовный кодекс РФ предусматривает также освобождение от наказания людей, добровольно прекративших участие в незаконных вооруженных формированиях, в подготовке террористического теракта или финансирование участников террористических организаций.

Рассмотрим подробнее примечания к статьям УК РФ, в которых предусмотрено освобождение от наказания за добровольное прекращение в террористических преступлениях.

Статье 205 УК РФ «Террористический акт»:

Примечание к статье. Лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления террористического акта и, если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.

 Статье 205.1. УК РФ «Содействие террористической деятельности»:

Примечания к статье. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению, либо пресечению преступления, которое оно финансировало и (или) совершению которого содействовало и, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Статье 205.3. УК РФ «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности»:

Примечание к статье. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно сообщило органам власти о прохождении обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления террористической деятельности либо совершения одного из преступлений, предусмотренных статьями 205.1, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, способствовало раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц, прошедших такое обучение, осуществлявших, организовавших или финансировавших такое обучение, а также мест его проведения и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

 Статье 205.4. УК РФ «Организация террористического сообщества и участие в нем»:

Примечания к статье. Лицо, добровольно прекратившее участие в террористическом сообществе и сообщившее о его существовании, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольным прекращение участия в террористическом сообществе в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении его и заведомо для него следственных, либо иных процессуальных действий.

Статье 205.5. УК РФ «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»:

Примечание к статье. Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольным прекращение участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении его и заведомо для него следственных, либо иных процессуальных действий.

 Статье 208. УК РФ «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем»:

Примечание к статье. Лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Как отметил член Общественного совета МВД по РД Махач Вердиев, указанные основания для освобождения от уголовной ответственности лиц, прекративших участие в НВФ, относится к тем, кто не успел совершить преступление, например, организацию террористического акта, убийство, грабеж, то он полностью освобождается от уголовной ответственности. Но если он совершил эти преступления и после этого решил добровольно выйти из бандформирования, его оправдают только по 208 статье УК РФ. За остальные противоправные действия он, разумеется, ответит.

«Многие боятся, что добровольная явка с повинной – это уже повод для возбуждения дела. Стоит отметить, если даже преступление совершено, то добровольная сдача смягчит наказание. Поэтому выход есть всегда, всегда есть шанс выбраться из, казалось бы, безвыходной ситуации. Было несколько случаев, когда члены НВФ сложили оружие и приходили в полицию с повинной, когда пособники боевиков осознавали противоправность своих действий и добровольно сдавались.  Далее в ходе процессуального разбирательства в отношении них были приняты решения об освобождении по статье 208 УК РФ. Правда, за остальные содеянные преступления им пришлось ответить», – пояснил наш эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах