Примерное время чтения: 4 минуты
418

Росквачество проверило фарш, взятый с магазина и лаборатории

Махачкала, 29 мая - АиФ-Дагестан.

Российская система качества (Роскачество) провела исследование магазинного мясного фарша. 

Как сообщается на сайте организации, Роскачество изучило по 68 показателям фарш «Домашний» (из свинины и говядины) 17 торговых марок. Вся продукция произведена на территории России – во Всеволожском районе, в Белгородской, Кировской, Ленинградской, Московской, Псковской, Свердловской и Челябинской областях и в Великом Новгороде. Цена за один килограмм готового продукта на момент закупки составила от 200 до 425 рублей. 

Итак, сотрудники Роскачества исследовали фарш на предмет содержания в нем тяжелых металлов, радионуклидов, фосфатов, антибиотиков, а также массовую долю общего белка и жира, внешний вид, запах, консистенцию и степень измельчения продукта. И как результат – претендовать на российский Знак качества сможет фарш «Домашний» торговой марки «Хороший вкус» (Свердловская область). Данный полуфабрикат соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. 

Стоит заметить, что во всех образцах не было обнаружено пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов, а также превышения допустимого содержания фосфора. Однако в фарше торговых марок «Мясницкий ряд» и «Мясновъ» (Московская область) специалисты выявили листерии – бактерии, вызывающие пищевое заболевание). Еще у двух – «Рестория» (Московская область) и «Ариант» (Челябинская область) – имеется заметное превышение допустимых норм по антибиотикам.

Проверку на свежесть прошла продукция только восьми брендов – «Ашан» (Московская область), «Дикси» (Псковская область), «Мираторг» (Белгородская область), «Мясновъ» (однако рейтинг продукции этой торговой марки обнулен из-за того, что в ней обнаружены листерии, про которые было отмечено выше), «Окраина» (Московская область), «Ремит» (Московская область), «Самсон» (Всеволожский район), «Хороший вкус» (Свердловская область). В целом можно сделать вывод, что большинство производителей для изготовления фарша используют свежее мясо. Ведь фарш – это скоропортящийся продукт. Он может потерять свои свойства и вид в процессе транспортировки, хранения или реализации, особенно при несоблюдении температурного режима. 

По вкусовым качествам большинство образцов, кроме двух, были удовлетворительными. У фарша нескольких торговых марок специалисты Роскачества выявили жилы, высокое содержание жировой и соединительной ткани. Следовательно, бытующее утверждение, что весь фарш из магазина преимущественно состоит из сухожилий и соединительной ткани – миф. Только в одном продукте заявленный на упаковке вес не соответствовал фактической массе.  

Существует еще один потребительский миф, согласно которому все, что готовится дома, качественнее продукции из магазина. В Роскачестве решили узнать, так ли это на самом деле, и попросили экспертов проверить фарш, приготовленный в лабораторных условиях. Для этого было куплено мясо в одном из московских супермаркетов (взяли свинину и говядину в пропорциях 30 и 70, соответственно), перекрутили в мясорубке и отправили на тестирование.

Приготовленный в лаборатории фарш показал отличные результаты по большинству показателей, но все испортила обнаруженная в нем плесень, которая могла уже находиться в мясе. Содержание плесени в мясном фарше не нормируется законодательством и поэтому не считается нарушением, но сам факт говорит о том, что приготовленный в лаборатории (или дома) фарш может иметь недостатки по части микробиологии, а возможно, и безопасности. Ведь в приготовлении фарша многое зависит от сырья (в некоторых магазинах и на рынках качество мяса не всегда безупречно), а если мясо куплено, например, у частного лица, то в этом случае никто не гарантирует, что в мясе нет антибиотиков.

Результаты исследования позволяют утверждать, что гораздо безопаснее выбрать фарш в упаковке, чем приобретать кусковое мясо, которое хранилось в открытом прилавке, и пропускать его через блендер. При попадании кислорода бактерии в охлажденном мясе растут в геометрической прогрессии каждый час.

«Безопаснее выбирать продукты, упакованные на предприятии-изготовителе. Современные промышленные методы упаковки позволяют контролировать рост бактерий, обеспечивая безопасность и сохраняя качество за счет целого комплекса мер, начиная от строго соблюдения температуры продукта, поступающего на упаковку, температуры воздуха в упаковочном отделении до обоснованного масштабными испытаниями выбора упаковочных материалов и газовой среды и контроля качества каждой упаковки. Кроме этого, на современных предприятиях сегодня применяют роботизированные линии, исключающие контакт продукта с руками рабочих», – заключила профессор Анастасия Семенова.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах