209

Хлебозаводы Дагестана прошли проверку Роскачества

Махачкала, 12 декабря - АиФ-Дагестан, Камиль Гаджиев.

Дагестанские хлебозаводы №1 и №4 прошли проверку Роскачества. В 2017 году Роскачество запустило во всех федеральных округах России масштабное веерное исследование качества хлеба. Как сообщили «АиФ Дагестан» в пресс-службе ведомства, аккредитованные испытательные центры, лаборатории Роспотребнадзора и Росстандарта вместе с экспертами Роскачества проверяют нарезной батон по 48 параметрам.

«Ранее проверки качества хлеба прошли в субъектах Центрального федерального округа и Северо-Западного федерального округа. Сегодня Роскачество подвело итоги всероссийского исследования хлеба в Северо-Кавказском федеральном округа», - отметил источник.

По словам собеседника издания, продукция 10 брендов была закуплена в Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии, Ставропольском крае и Чечне. Стоимость закупленной для исследования продукции составила от 15 до 50 рублей за единицу товара.

Хлеб проверялся наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов, использование искусственных добавок и заменителей, качество муки, потребительские свойства хлеба.

«Результаты исследования хлеба в регионах СКФО показало, что 50% проверенного хлеба - товар повышенного качества, который может претендовать на государственный Знак качества. Такой концентрации хлеба высокого качества ранее не было выявлено ни в ЦФО, ни в СЗФО (там 40% и 25% исследованного хлеба соответственно дотянулось до опережающего стандарта Роскачества).

В СКФО на государственный Знак качества претендует хлеб АО «Назрановский хлебозавод» (Назрань), АО «Хлебокомбинат "Георгиевский"» (Георгиевск), ВХЗ «Владикавказский хлебозавод» (Владикавказ), ЗАО «Хлебозавод № 3» (Ставрополь) и ООО «Невинномысский хлебокомбинат» (Невинномысск). 

Исследование показало, что нарушений законодательства у хлеба, произведенного в СКФО, не выявлено вообще», - отметил источник.

В рамках исследования эксперты Роскачества изучали потребительские свойства хлеба и качественные характеристики муки. Все лабораторные испытания подтвердили, что производители хлеба использовали муку высшего сорта. Миф о широком применении муки низкого сорта, из фуражной пшеницы не подтвердился.

Пользуясь навигатором Роскачества, покупатель сможет оценить качество хлеба, произведенного не только в своем регионе, но и сориентироваться в продукции, которую привозят на прилавки из ближайших федеральных округов. Результаты исследования по трем федеральным округам доступны на портале Роскачества https://roskachestvo.gov.ru/researches/nareznye-batony/ .

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах