aif.ru counter
1631

Рамазан Абдулатипов: Взрыв на посту ДПС – это не теракт

Махачкала, 17 февраля - АиФ-Дагестан.

Комментируя ужасное преступление, совершенное на Джемикентском посту ГИБДД, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сказал, что это преступление не было квалифицировано как террористический акт.

«Прежде всего, хочу сказать, что правоохранительные органы не квалифицируют это преступление как террористический акт, потому что здесь нет каких-либо политических требований, нет заявлений по этому поводу. Ясно, что это преступление было направленно против сотрудников правоохранительных органов, которые дежурили на этом посту.

В любом случае, это трагедия. Когда я был на месте взрыва вчера утром, погибших было двое – это сотрудники полиции, один из Мордовии, другой из Дагестана. Выражаю соболезнования родным и близким в связи со смертью этих молодых ребят, которые отдали свою жизнь за нашу безопасность. Это люди, которые выполнили свой долг. К концу вчерашнего дня также скончалась тяжело раненная женщина. Мы во многом победили терроризм, прежде всего, благодаря мужеству правоохранительных органов, и одновременно благодаря позиции дагестанцев, которые выражают явное неприятие терроризма. Дагестан устал от убийств, экстремизма, фанатиков, воров. Поэтому общими усилиями нам удалось снизить уровень террористических угроз, которые были направлены против Дагестана и России», – заявил руководитель региона.

Хроника событий

Уже третий год шел, как жители Дагестана стали привыкать  к жизни без большой крови. Слово «теракт» постепенно уходило в прошлое. Власти республики даже намерены были провести форум, посвященный трехлетию Дагестана без террористических актов.  Кто-то бы подумал: «Что за глупости? Разве можно этому придавать особое значение? Навели порядок, ну и, слава богу!». Но сами местные жители поняли бы смысл подобного торжества, ведь когда-то дагестанцам и во сне не снился мир и порядок на малой Родине.

Кровавый день

Утро первого дня недели, 15 февраля. Звонок в экстренные службы: «Срочно, на «Джемикентском» посту ГИБДД прогремел взрыв. Люди в крови, помогите!». Все! Этим поставлен крест на долгий период затишья и спокойствия республики. 

На контрольно-пропускном пункте, выведенном на федеральную трассу «Кавказ», террорист-смертник подорвал себя на автомобиле "Ваз 2109". В результате трагедии двое полицейских погибли на месте, а еще семнадцать человек (8 – военных, 9 – гражданских) получили множество ранений.

Погибшими по данным МВД оказались инспектор отдельного батальона ДПС лейтенант полиции Давид Фаттахов и инспектор ППС из Мордовии капитан полиции Юрий Святкин. Кроме того, на месте взрыва следователи обнаружили еще фрагменты тела. Предположительно, они принадлежат преступнику, подорвавшему себя вместе с машиной. Их отправили на анализ ДНК.  

Мощный взрыв

Версия следствия такова: автомобиль,  остановленный инспекторами ГИБДД для проверки документов, был начинен смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры. Преступник привел в действие самодельное взрывное устройство в момент, когда полицейские подошли к автомашине. Эксперты установили мощность взрыва –  около 30 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Ситуацию сразу на своей странице в Instagram прокомментировал Глава РД: " Следователи не исключают версию теракта, говоря о том, что смертник мог привести в действие взрывное устройство, находясь в автомобиле".

Затем Рамазан Абдулатипов сразу выехал на место происшествия и призвал следственное управление тщательно расследовать это зверское преступление.

Это не теракт…
Спустя некоторое время следственные органы республики официально заявили, что возбудили уголовное дело по данному факту по… какой статье? Пока не было ясно.
Дело не в том, что дагестанцы хорошо подкованы юридически и статья 205 УК РФ (теракт) им хорошо знакома, и все предполагали, что дело квалифицируют именно по этой статьей.
Немного погодя, в интернете появилась официально не подтвержденная информация, что  взрыв на посту следователи расследуют по пяти статьям УК РФ: ст. 30, 105 (покушение на убийство), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст. 222.1, 223.1 (незаконный оборот взрывчатки), ст. 167  (умышленное уничтожение имущества).
Неблагополучный студент
Правоохранители проявили небывалую оперативность. Спустя два часа в микрорайоне "Аваин-4" города Дербента бойцы спецназа ФСБ и МВД окружили дом отца смертника. Оказалось, что преступление совершил один из неблагополучных студентов, отчисленный с лечебного факультета  Астрахансокго медицинского университет – 23-летний Адмир Талибов.

По сообщению ряда СМИ, юноша в начале октября 2015 года пытался сесть на самолет до Стамбула в Астрахани, но его остановили полицейские. Позже он же намеревался вылететь в Турцию из Москвы, где ему также воспрепятствовали спецслужбы и провели профилактическую беседу. Молодой человек сообщил, что планировал добраться до Сирии, на территорию, подконтрольную ИГИЛ, чтобы там жить по законам шариата.

Правоохранители предположили, что его могли завербовать  в социальных сетях.

Пока ждем результатов ДНК, в доме отца предполагаемого смертника – некоего Э. Талибова – обнаружено и изъято около 30 патронов различного калибра. На него возбудили уголовное дело. Версия также не имеет официального подтверждения.

Фото: АиФ

«Сегодня снова пролилась кровь на нашей земле. Соболезную близким погибших, и желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим, которые получили тяжёлые увечья. Они наши герои! Я уверен, что правоохранительные органы найдут организаторов этого бесчеловечного акта и будут наказаны по всей строгости закона. В такие тяжелые дни, несмотря на различные разногласия, мы должны сплотиться как никогда», - прокомментировал нам координатор дагестанского регионального отделения ЛДПР  Касум Адигюзелов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах