Примерное время чтения: 4 минуты
95

«Работайте, братья!» Полицейский, объединивший всех на борьбу с терроризмом

Историю гибели лейтенанта Магомеда Нурбагандова знает каждый школьник. Его вспоминают на уроках мужества, подвигу дагестанского полицейского посвящают стихи, в городах России проводятся патриотические акции.

Последние слова сотрудника республиканского управления Росгвардии Магомеда Нурбагандова стали не только негласным девизом силовиков, но и примером мужества для подрастающего поколения.  

10 июля 2016 года лейтенант полиции Нурбагандов вместе с двоюродным братом были убиты боевиками в лесу близ их родного села Сергокала, куда они выехали компанией на отдых. Но прежде, обнаружив у Магомеда Нурбагандова удостоверение, они потребовали лейтенанта полиции предать присягу и призвать на камеру мобильного телефона других силовиков уйти из правоохранительных органов. На что лейтенант произнес: «Работайте, братья!»

Видеозапись расправы над Нурбагандовым была обнаружена у одного из убитых во время спецоперации боевиков и обнародована в сентябре того же года. В третьей декаде месяца президент Владимир Путин присвоил звание Героя России посмертно дагестанскому полицейскому, не подчинившемуся террористам под угрозой смерти.

Социальный проект «Дагестан против», выступающий за борьбу с экстремизмом в республике, решает совместно с волонтерским объединением «Открытые сердца» запустить акцию в честь убитого лейтенанта.

Диляра Гасанова
Диляра Гасанова. Фото: Из личного архива

«Мы и раньше работали над подобными проектами, выходили на улицы столицы с акцией «За мирный Дагестан», но такого резонанса не ожидал никто, - рассказывает руководитель интернет-сообщества «Дагестан против», главный редактор сетевого издания «Мирмол» Диляра Гасанова. - 17 сентября 2016 года, спустя несколько дней после распространившегося видео с расстрелом, мы изготовили порядка ста наклеек с фразой «Работайте, братья!» и вышли на проспект Расула Гамзатова в Махачкале с информационно-просветительской акцией. Мы рассказывали горожанам, к какому трагическому событию приурочена акция и раздавали наклейки. Мы не встретили ни одного равнодушного жителя, каждый с гордостью клеил стикер на свой автомобиль.

Потом мы встретили сотрудников полиции, тут я решила, что на этом наша акция завершена, правоохранители скажут сворачиваться. Потому что это было неспокойное время для республики. Когда мы рассказали полицейским о нашей акции, они взяли у нас стикеры и наклеили на свои машины».

Акция приняла республиканский характер, затем стала всероссийской и, наконец, международной.

«На канал «Дагестан против» стало поступать огромное количество писем с запросом этих самых стикеров, – говорит Гасанова. - С нами связались представители пресс-службы республиканского МВД с просьбой о проведении совместной акции. Присоединиться к ней захотели не только жители Дагестана, но и других регионов России. В первые же дни к организаторам поступили запросы из Москвы, Санкт-Петербурга, Грозного, Калининграда, Назрани, Нальчика, Пятигорска и Ростова-на-Дону. Акция в память о герое впоследствии стала всероссийской».

Для удобства всех желающих принять участие в патриотической акции был создан сайт работайтебратья.рф с готовыми макетами для наклеек и футболок.

«Стало полнейшей неожиданностью, когда нам написал полицейский из Нью-Йорка и, вдохновленный подвигом Нурбагандова, изъявил желание провести подобную акцию в своем городе. Позже он поделился с нами фотоотчетом о проделанной работе», - вспоминает руководитель соцпроекта «Дагестан против».

Проект рассказал миру о храбром полицейском из Дагестана, сотрудников правоохранительных органов граждане стали больше уважать и ценить их труд.

«Поступок Магомеда Нурбагандова, безусловно, говорит о его мужественности, храбрости, стойкости. Он стал примером для своих коллег, для соотечественников и Героем страны. Последние слова Магомеда Нурбагандова стали символом верности присяге. Когда мы только выходили на улицу с акцией, было немного страшно. Не знали, как отреагирует общество, что это за собой повлечет. Но то, с какой активностью нас стали поддерживать люди, приятно удивило. Наклеив на свой автомобиль стикер с надписью: «Работайте, братья!» каждый выражает протест терроризму. Мы все против террора, и готовы бороться за мирную жизнь», - заключила Гасанова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах