1542

Прокуратура дала разъяснения по поводу незаконных построек

Махачкала, 14 февраля - АиФ-Дагестан.

– У нас строится больше, чем может переварить наша канализация. У нас вводится больше, чем мы можем обеспечить устойчивой электроэнергией. Поэтому я хочу предупредить всех застройщиков: это время закончилось. Будем разрушать, – заявил Владимир Васильев на пресс-подходе во время приезда главы Татарстана Рустама Минниханова.

Мера, которую глава республики озвучил, пожалуй можно назвать единственным выходом из годами складывающейся ситуации. Строительный бум в Махачкале настолько разросся, что дома не возводил разве что ленивый. Причем строят так близко друг к другу, что (как шутят махачкалинцы) с балкона можно за руку поздороваться с соседом, живущим напротив. Так уж сложилось, что спросом пользуется в основном дешевое жилье, часто построенное без соблюдения строительных норм и правил (СНиП). В итоге люди живут в домах низкого качества и без придворовой территории. А спустя некоторое время появляются проблемы с нехваткой воды, вывозом мусора и отсутствием элементарных условия для проживания.

В Дагестане очень много жилья строится по долевой схеме. Сейчас дольщики навострились и перестали вносить ежемесячную оплату. Наряду с недобросовестными страдают и опытные застройщики. Но, как нам удалось выяснить, шумиха вокруг приостановки строительства в Махачкале и тем более сносов домов немного преувеличены.

Так, прокуратура Махачкалы уже признала незаконными 7 многоквартирных жилых домов, 2 магазина, 1 магазина с автомойкой и 1 техцентр, отменив постановления городской администрации о согласовании их строительства.

Кроме того, по протестам прокуратуры аннулированы разрешения на возведение 2 многоквартирных домов и 1 торгового дома, а также признаны не действительными градостроительные планы земельных участков, на которых эти объекты должны были возводиться. Утверждало планы Управление по вопросам координации капитального строительства администрации города.

Как сообщил «АиФ Дагестан» представитель прокуратуры г. Махачкалы Гамлет Джамалдинов, признаны незаконными объекты на проспектах Акушинского, И.Шамиля, Насрутдинова, А.Султана, а также на улицах Бейбулатова, Юсупова, Леваневского, А.Алиева, Кяхулаевская, Титова, Захарочкина, О.Кошевого и пос. Красноармейск. (полный список с конкретными адресами приведен ниже). Отмененные постановления и разрешения, по словам нашего собеседника, касаются второй половины 2017 года. 

«Органы прокуратуры на ранних стадиях отреагировали на незаконные постановления, чтобы пайщики не успели вложить свои деньги. Поэтому в данном списке строящихся объектов нет», – сказал Гамлет Джамалдинов.

Представитель надзорного органа объяснил, есть правовые акты администрации города Махачкалы, согласно которым разрешается строительство различных объектов. Они систематически проверяются на предмет законности. Если мэрия выносит незаконное разрешение на строительство, прокуратура применяет акты прокурорского реагирования.

«Мы приносили протесты и в прошлые годы, однако не все протесты удовлетворялись. В связи с этим вынуждены были обращаться в суды с исками об их отмене.  На бумагах нам давали ответ, что они просмотрены и подлежат удовлетворению, однако фактически не отменялись. В настоящее время при нынешнем руководстве администрация города с пониманием относится к актам прокурорского реагирования и постановления отменяются.  

Работа в этом направлении будет продолжаться и дальше, так как администрация выдаёт разрешения на строительство, выносит постановления о выделении земельного участка на возведение объектов», – добавил наш собеседник.

Махачкала – это город с постройками, законными и не законными. Поэтому не стоит удивляться тому, что они могут пойти под снос. Как подчеркнул Гамлет Джамалдинов, домов, в которых уже поселились жильцы, не будут касаться вопросы сноса.  

«Если дома практически завершены и люди в них уже живут, мы не будем касаться вопроса сноса. Чтобы люди не понесли материального ущерба.

А если подобные здания находятся на стадии строительства, то по решению соответствующих органов их возведение будет приостановлено, а объекты –снесены», – заключил он.

В свою очередь, как удалось выяснить «АиФ Дагестан», меры прокурорского реагирования не коснулись строительные компании Каспийска. Кстати, этот город по праву называют спальным районом Махачкалы.

Список объектов, не выдержавших проверок прокуратуры:

По результатам рассмотрения ранее принесенных прокуратурой г.Махачкалы протестов администрацией г.Махачкалы отменены следующие незаконные правовые акты:

постановление от 07.08.2017 о согласовании строительства комплекса 16-этажных многоквартирных жилых домов по пр.Насрутдинова, 25 «в»;

постановление от 20.07.2017 о согласовании строительства комплекса 12-этажных многоквартирных жилых домов по ул.Бейбулатова, 13;

постановление от 29.09.2017 о согласовании строительства 12-этажного многоквартирного жилого дома по ул.Юсупова, 31 «б»;

постановление от 29.09.2017 о согласовании строительства 9-этажного многоквартирного жилого дома по ул.Бейбулатова, 28;

постановление от 07.07.2017 о согласовании строительства 9-этажного многоквартирного жилого дома по ул.Леваневского, 25;

постановление от 14.09.2017 о согласовании строительства двух 8-этажных многоквартирных жилых домов по пр.И.Шамиля, 29 «а» и 29 «б»;

постановление от 14.09.2017 о согласовании строительства 5-этажного многоквартирного жилого дома по ул.А.Алиева, 28 «а»;

 постановление от 14.09.2017 о согласовании строительства 4-этажного магазина с автомойкой по ул.Кяхулаевская, №31/83;

постановление от 03.10.2017 о согласовании строительства 2-этажного магазина в МКР по пр.А.Султана;

постановление от 27.10.2017 о согласовании строительства 2-этажного магазина по ул.Титова, 32;

постановление от 23.11.2017 о согласовании строительства техцентра в пос.Красноармейск и др.

Кроме того, аннулированы и отменены по протестам прокуратуры г.Махачкалы выданные Управлением по вопросам координации капитального строительства администрации г.Махачкалы

разрешения от 18.09.2017 на строительство 12-этажного многоквартирного жилого дома по пр.Акушинского, 3 «а»;

от 19.09.2017 на строительство 8-этажного многоквартирного жилого дома по ул.Захарочкина, 47;

от 23.10.2017 на строительство 4-этажного торгового дома на пересечении пр.И.Шамиля и ул.О.Кошевого и др.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах