Примерное время чтения: 7 минут
800

Пресс огласки. Как менялась жизнь дагестанцев после статей в «АиФ Дагестан»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ Дагестан Пресс огласки 10/01/2024
Шамиль Абдуллаев / АиФ-Дагестан

Подводя итоги 2023 года, герои публикаций dag.aif.ru поделились, чего им удалось добиться, в том числе благодаря нашему изданию. Одни получили компенсации, другие – почётный статус, но есть и те, кто продолжает добиваться справедливости.

«Трое суток без сна»

Прошлый год дагестанцам больше всего запомнился, увы, трагическим событием – взрывом на заправке в Кумторкалинском районе Махачкалы, унёсшим жизни 37 человек и ранившим больше ста. За ним последовали страшные дни поисков близких, точнее…фрагментов их тел. В тот момент жизнь у многих перевернулась с ног на голову.

Фото: АиФ/ Камиль Ибрагимов

«Я многое видел за годы своей работы, но так тяжело не было никогда. Трое суток без сна мы совместно со следственными органами оказывали помощь в опознании тел. Психологически и морально были полностью истощены», – говорит судмедэксперт Заур Гаджилов.

Тем, кто потерял в этой трагедии своих близких, здоровье, имущество, власти Дагестана назначили компенсации. В статье «Снится погибший сын» от 18 октября 2023 года мы писали о том, что многие спустя два месяца после трагедии не получили помощи от правительства. Позже эту ситуацию исправили.

«Большей части пострадавших выданы компенсации. Остались единицы, и то потому, что документация по домовладениям у них была не в порядке. Сейчас они разбираются с бумагами, и в следующем году вопрос с выплатами закроем, – рассказали в пресс-службе регионального минтруда.

Напомним, что семьям погибших и пострадавшим выплатили почти 80 млн рублей. Из бюджета на это направили 39,6 млн руб., а остальное – пожертвования благотворительных фондов. Цифры больше не менялись.

«Средства выдавались в зависимости от степени повреждений имущества», – пояснил министр труда и социального развития Мурад Казиев.

Свою маленькую, но значимую лепту внёс и юный житель посёлка Новый Сулак Ашахан Хазанатов. 13-летний меценат выделил из своей копилки около 100 тысяч жертвам от взрыва на АЗС. Он собирал деньги на свой день рождения, но не задумываясь решил отдать их тем, кто пережил страшную трагедию.

Фото: Из личного архива/ Ашахан Хазанатов

Это не единственный его взнос. Ашахан участвовал во многих благотворительных акциях: поддержал сбор для жителей Турции после землетрясения, регулярно поддерживает участников СВО и их семьи. Мальчик мечтал встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

«После того, как об Ашахане узнал весь мир благодаря вашей публикации, нас пригласили в Госдуму России. Владимира Владимировича увидеть не удалось, но зато сын получил там звание ЮНЕСКО «Почётный гражданин Земли XXI века»», – поделился радостью его отец Магомедхан Хазанатов.

Этот статус свидетельствует о мудрости и разуме человека, его приверженности морали и справедливости, а также глобальной ответственности.

Не только о ВИЧном

А вот у другой поклонницы президента России – восьмилетней Раисат Акиповой из Дербента – мечта увидеть руководителя страны сбылась. Прошлогодний летний приезд Владимира Путина в древний город Дагестана обрадовал жителей от мала до велика. Среди желающих увидеть главу государства была и маленькая Раисат, но пробиться к президенту ей не удалось. Это сильно расстроило малышку.

Фото: kremlin.ru

Видео плачущей девочки её мать Култум отправила супругу Ахмеду ради смеха, а тот своему брату и так далее. Эта SMS-цепочка и изменила судьбу девочки. Ролик попался к самому Владимиру Владимировичу, и 4 июля он пригласил семью Акиповых к себе в Кремль. Встреча принесла яркие впечатления и недостающие 5 млрд рублей на инфраструктуру Дербента, которые пообещал выделить министр финансов России Антон Силуанов.

«После встречи с президентом России Раисат поверила в исполнение даже самых невероятных желаний. Появилось много друзей из разных регионов страны. Она очень общительная у нас. Дочка запомнила слова Владимира Владимировича о том, что она хорошо смотрится в кресле президента. Возможно, именно она в будущем станет первой женщиной – президентом России», – смеясь, говорит отец Раисат Ахмед Акипов.

Раисат Акипова с родителями
Раисат с родителями Акип и Култум Акиповыми. Фото: Из личного архива/ Ахмед Акипов

Увы, не такие радужные перспективы у нашей героини Айшат Мурадовой (псевдоним) из статьи «ВИЧный вопрос» («№ 42» за 2023 год). Айшат проработала в Гунибской ЦРБ почти 10 лет статистиком. То ли из жалости, то ли из-за равнодушия, но её коллеги скрыли от неё результат анализов, показавший заражение ВИЧ. Как сотрудник медицинского учреждения она, систематически проходила медосмотр, и в лаборатории не могли не заметить этот факт.

«У меня всё также плохое самочувствие, боюсь не дожить до торжества справедливости. Профсоюз больницы выплатил 30 тысяч рублей, и всё. Тяжело, конечно, одной на съёмной квартире с шестью детьми, но я не жалуюсь. Спасибо Всевышнему и за это. Я пожалела, что согласилась на интервью – только людей рассмешила и всё», – признаётся Мурадова.

После выхода публикации на несчастную вместо помощи и поддержки обрушился шквал осуждения и насмешек. Остаётся только верить, что в Новом году в людях будет больше доброты и понимания, что от беды никто не застрахован.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах