Примерное время чтения: 4 минуты
71

ПерВИЧная проблема. Заражённых вирусом иммунодефицита в РД стало больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ Дагестан Управился 30/11/2022

За последние годы люди панически боятся «подхватить» COVID-19, забыв о том, что это не единственный вирус, методы борьбы с которым не до конца ясны. ВИЧ – болезнь, вызываемая вирусом иммунодефицита, остаётся неизлечимой, но жить с ней вполне можно и даже рожать здоровых детей. Об этом во Всемирный день борьбы со СПИДом, отмечаемый ежегодно 1 декабря, в материале dag.aif.ru.

«Уйди, зараза!»

Как сообщили «АиФ-Дагестан» в пресс-службе республиканского управления Роспотребнадзора, в республике в 2021 году зарегистрировали 273 случая заболевания ВИЧ-инфекцией – это на 36,5% выше показателя 2020 года. Передача инфекции половым путём происходит в 88,3% случаев. В 11,3% случаев инфицирование произошло при внутривенном употреблении наркотиков.

«Если раньше считалось, что СПИД – это проблема молодёжи и наркоманов, то сегодня картина поменялась, – говорит врач-инфекционист отдела профилактики ВИЧ-инфекции РЦИБ и СПИД Джамал Ризванов. – В основном болеют люди старшей возрастной группы (30–50 лет). Кроме того, практически выровнялось соотношение между заболевшими мужчинами и женщинами (ранее 7 к 1, сейчас 2 к 1 соответственно). Специально созданный в ГБУ РД «РЦИБ и СПИД им. С. М. Магомедова» отдел профилактики ВИЧ-инфекции провёл уже 85 встреч с трудовыми коллективами различных немедицинских организаций, также продолжается работа в молодёжной среде – среди студентов вузов и ссузов».

Как отметил врач, в регионе в течение ряда лет в разы повысился уровень охвата населения тестированием на ВИЧ-инфекцию с 6 до 24%.

Проблема распространения опасной инфекции, как считает министр здравоохранения РД Татьяна Беляева, несмотря на видимое благополучие в сравнении с другими регионами, нарастает.

«Не последнюю роль в этом играют миграционные процессы. Поскольку основной мерой профилактики является информирование населения о заболевании, мы также активно привлекаем к профилактической работе НКО. Необходимо донести до людей, что при своевременном выявлении вируса у человека можно надолго продлить его жизнь и само качество жизни без опасности для окружающих. Особенно надо постараться выработать толерантное отношение к детям, рождённым от ВИЧ-инфицированных матерей», – отметила Беляева.

Медицинская безграмотность среди населения никуда не делась, признаётся бывшая старшая медсестра Патимат Абдуллаева (имя и фамилия изменены по просьбе собеседницы) одного из родильных домов Махачкалы.

«Я проработала там почти шесть лет, никак отношение к человеку с положительным статусом не поменялось – как в диковинку было, так и осталось. Медработники-практикантки чуть ли не в скафандрах заходили в палату к роженице с ВИЧ, задавали «первобытные» вопросы: «А у тебя ничего не болит от этой болезни?» Слышала лично, как одной роженице сотрудница роддома на весь коридор крикнула: «Уйди, зараза, сиди в палате». О каком толерантном отношении людей к инфицированным можно говорить, если сами медики в этом вопросе безграмотны, элементарно, называя ВИЧ СПИДом?» – задаётся вопросом Патимат. Начинать ликбез по ВИЧ-инфекции надо с самих врачей, а потом уже народу объяснять, что эта болезнь не передаётся бытовым путём.

Жизнь не закончилась!

Многие до сих пор не понимают разницы между ВИЧ и СПИДом, будучи уверенными, что это одно и то же. Чем отличается ВИЧ от СПИДа и как с ним жить, поведала «АиФ-Дагестан» врач-инфекционист Аминат Закирова.

«ВИЧ-инфекция расшифровывается как «вирус иммунодефицита человека» и она первична, а аббревиатура СПИД означает «синдром приобретённого иммунного дефицита», и это – конечная стадия. Инфекция поражает иммунные клетки, не давая им работать, как положено – уничтожает, что приводит к СПИДу. Отсутствие иммунной защиты приводит к возникновению болезней, которыми бы человек никогда не заболел, будучи здоровым.

Сегодня ВИЧ-инфекция контролируется с помощью медикаментозного лечения. Не нужно шарахаться от человека, у которого выявили это заболевание – ВИЧ в быту не передаётся. Если был незащищённый секс или контакт повреждённой кожи или слизистых с кровью, не надо паниковать. Есть постконтактная профилактика ВИЧ-инфекции (таблетки)», – информирует медик.

По словам специалиста, люди, живущие с положительным статусом, могут строить отношения с ВИЧ-отрицательными людьми.

«Во-первых, презервативы защищают, во-вторых, если человек с ВИЧ получает лечение и у него в крови количество вируса снижается до минимума, он не может передать инфекцию половому партнёру. Не дикость сегодня, что с положительным статусом женщины рожают детей без ВИЧ, если принимают терапию. Изучайте данную проблему, не думайте, что она не коснётся вас или ваших близких. Сегодня ВИЧ может быть уже в каждом доме, в каждом коллективе, в каждой компании, а не у каких-то там «непонятных» вам личностей. Обязательно следите за своим здоровьем, избегайте беспорядочных половых контактов, предохраняйтесь и сдавайте тест на ВИЧ два раза в год, и всё будет хорошо!» – уверена Закирова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах