Примерное время чтения: 4 минуты
1571

Дал бой бандитам. В Махачкале отпели бесстрашного охранника церкви Михаила

Михаил Вавилин не испугался вооружённых автоматами боевиков и стоял до конца.
Михаил Вавилин не испугался вооружённых автоматами боевиков и стоял до конца. Штаб общественной поддержки Республики Дагестан

Полуслепой сторож церкви в Махачкале Михаил Вавилин не струсил во время теракта 23 июня и с газовым  пистолетом противостоял бандитам с автоматами во дворе храма. Эти несколько минут, в которые охранник как мог держал оборону, спасли жизни прихожанам и священнику.

Президент России Владимир Путин посмертно наградил Вавилина медалью «За отвагу». Как окончил свой земной путь бесстрашный мужчина - в материале Dag.aif.ru.

Напали в святой праздник

Православные христиане 23 июня праздновали День Святой Троицы. На вечернюю службу собрались и прихожане в Свято-Успенском соборе Махачкалы. Сразу после богослужения во двор влетели боевики с автоматами. На их пути встал церковный сторож Михаил Вавилин. Он плохо видел, а из оружия у него был только газовый пистолет.

Священник храма Павел Каликин был последним, кому позвонил Михаил. Сторож сказал, что побежал закрывать снаружи двери церкви, где после службы остались верующие, сообщает RT.

На улице Михаил начал стрелять в боевиков, но силы были неравны. Бандиты расстреляли мужчину на месте.

Подарил бесценные минуты

Сотрудница церковной лавки Татьяна Терехова рассказала журналистам, что Михаил очень плохо видел. Вероятно, он понимал, что шансов противостоять боевикам у него нет, но не отступил, спасая других.

«У него зрение было совсем плохое, минус 5. Нелюди видели, что перед ними практически беспомощный человек. Чем он им мог противостоять? Стрелял-то он больше для того, как мы сейчас рассуждаем, чтобы предупредить прихожан. Так и произошло», - рассказала сотрудница церковной лавки Татьяна Терехова «КП-Ставрополь».

Бесстрашный охранник защищался до последнего патрона. Он подарил бесценные минуты безоружным людям. Пока боевики стреляли в Михаила на улице, прихожане и священник успели закрыть двери храма. Там остались 19 человек. Бандиты внутрь попасть не смогли, и в здании никто не пострадал. Только вот двери храма для них снаружи открыл уже не охранник Михаил, а силовики, которые зачистили двор православного собора от террористов.

Особая честь

Nomen est omen - имя говорит само за себя, предвещает, говорили римляне. Видимо, правы были древние. Недаром Вавилина звали так же как архангела Михаила - библейского предводителя войска Господня.

Михаила Вавилина запомнили как доброго и честного человека. Он был православным христианином. В церкви работал около десяти лет.

Охранника, погибшего во время теракта, похоронили на территории Свято-Успенского собора. Десятки людей пришли проводить его в последний путь.

На месте, где боевики расстреляли Михаила, появился стихийный мемориал. Настоятель храма дал благословение возложить там цветы и установить памятную свечу.

Михаилу Вавилину было 46 лет. У него остались родители и сестра.

Символ братства религий

Боевики напали на православный храм не только в Махачкале, но и в Дербенте. Там в праздник Святой Троицы от пуль террористов погиб 66-летний священник Николай Котельников, который прослужил в древнем городе более 40 лет. Его посмертно удостоили ордена Мужества. 

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, по словам местных жителей, был мудрым и отзывчивым человеком. У него остались жена, три дочери и внуки.

После гибели батюшки в Дербенте известный памятник братству трёх религий завалили цветами. Этот монумент - необычный. Он посвящён миру и согласию среди представителей традиционных российских религий: христианства, иудаизма и мусульманства. Скульпторам позировали реальные представители городского духовенства. Священник в центре композиции - погибший отец Николай. 

Бандиты атаковали также синагоги в столице республики и Дербенте и устроили перестрелку с силовиками. По последним данным, погиб 21 человек, включая 16 правоохранителей, пострадали 45. Правоохранители ликвидировали пятерых злоумышленников. Возбуждены уголовные дела по трём статьям.

Погибших в перестрелке с бандитами 16 полицейских также посмертно наградили орденами Мужества. Медали «За храбрость» II степени получили 10 их коллеги, которые участвовали в спецоперации. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах