Примерное время чтения: 4 минуты
3166

«Меня всё равно убьют». Инспектор из Дагестана не стал прятаться от боевиков

Хабибу было всего 24 года, вскоре он планировал сыграть свадьбу.
Хабибу было всего 24 года, вскоре он планировал сыграть свадьбу. Криминальная хроника МВД Дагестана

Петиция с просьбой посмертно представить к званию Героя России 24-летнего сержанта полиции из Дагестана Хабиба Алиева накануне появилась в Интернете. Когда вечером 23 июня террористы расстреливали полицейских на улицах Махачкалы, полицейский отказался спрятаться в одном из дворов и пошёл спасать товарища. В тот роковой день погибли оба. Подробности истории – в материале dag.aif.ru.

Стреляли в спину

На улицах Махачкалы в тот день свистели пули. Бандиты прицельно стреляли по полицейским, охранявшим 23 июня православный храм и синагогу. Испуганные горожане начали разбегаться и прятаться, боясь стать случайной жертвой атаки террористов.

Один из местных жителей увидел раненого правоохранителя Хабиба Алиева, открыл перед ним калитку своего двора и посоветовал укрыться. Но сержант отказался.

«Нет. Меня всё равно убьют, а ты зайди в дом, закройся и спрячься!»- строго сказал он горожанину.

Молодой инспектор ДПС не остался в укрытии, возможно, опасаясь, что за ним придут боевики. Вместо этого он посоветовал спрятать за воротами других горожан, и ушёл на звуки перестрелки. Алиев хотел помочь находившимся там сослуживцам и другу Магомедрасулу Мамаеву. Затем раздались выстрелы, и Хабиб упал.

Сержант Алиев из Избербаша был убит со спины выстрелом из снайперской винтовки, рассказал журналистам RT его двоюродный дядя Нурбаганд Магомедович.

«Жаль, что так получилось, - сказал он. – Хабиб был примером своим братьям».

Родственник поделился, что в детстве Хабиб был обычным мальчишкой и мечтал стать военным. После неудачной попытки поступить в столичное училище, пошёл служить морпехом. Когда контракт закончился, устроился в батальон ГАИ. Сержант планировал вскоре жениться, но преступники жестоко оборвали его жизнь и жизни ещё 20 человек. В их числе оказался и напарник Алиева - Магомедрасул.

По словам дяди сержанта Магомеда Хабибовича, племянник служил в органах второй год. За это время он успел сдружиться с Магомедрасулом, они часто приезжали вдвоём в гости. У Хабиба остались брат и старшая сестра. Её муж, тоже полицейский, выжил в той бойне.

Глава Избербаша Магомед Исаков выразил соболезнования родным и близким сержанта.

Просят наградить героя

Жители республики восхищаются подвигом молодого инспектора. Имя Хабиба стало для них синонимом мужества и отваги. В соцсетях земляки полицейского пишут, что именно на таких парней нужно равняться современной молодёжи.

«Он герой нашего времени. В экстренной ситуации Хабиб решил, что жизни людей дороже его собственной. Он мог зайти во двор, но принял удар на себя, как и другие полицейские. Ведь тогда никто не знал, что происходит. Никто не ожидал такой подлой, мерзкой наглости – выстрелов в спину», - сокрушается один из комментаторов.

«Больно, обидно терять таких молодых ребят, которые только начали жить. Родным терпения. Сердце кровью обливается, глаза полны слёз», - пишут земляки Хабиба.

«Будем помнить его добрым парнем со студенческих времён!» - отметила однокурсница Зарема.

25 июня появилась онлайн-петиция с просьбой посмертно представить к званию Героя России сержанта полиции Хабиба Алиева. Меньше чем за 10 часов её подписали свыше 250 человек.

Получил серьёзные ранения

Утром 25 июня стало известно о 16-й жертве террористов среди полицейских. В больнице скончался 23-летний сержант полиции Нариман Насруллаев из села Аглоби.

По данным телеграм-канала SHOT, отражая атаку террористов в Дербенте, он получил несколько тяжёлых ранений. Медики удалили правоохранителю селезёнку, ампутировали ногу и прооперировали руку, но спасти его смогли.

Глава Дагестана Сергей Меликов заявил, что силовиков и отца Николая Котельникова, погибших при теракте в Дагестане, наградят орденами Мужества.

«Вечная память всем нашим защитникам. Я считаю, что вчера они себя проявили так же мужественно и достойно, как проявляют себя наши бойцы в зоне спецоперации. Все они достойны представления к госнаградам Российской Федерации и Республики Дагестан», - сказал он.

Власти республики приняли решение выплатить по одному миллиону рублей семьям погибших. Помощь пострадавшим будет зависеть от тяжести ранений. Всего на эти цели выделили 50 млн рублей из резервного фонда правительства Дагестана.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах