133

Не все будут дома. Новосёлы рискуют остаться на улице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ Дагестан Горячая пора 07/07/2021

Навести порядок в строительной сфере пока не получается, на днях констатировал руководитель республики С. Меликов. За последние месяцы в республике обнаружили ещё около 100 незаконных строек. С какими проблемами сталкиваются обманутые дольщики и почему не получается решить их проблемы – в материале «АиФ Дагестан».

Обманутые дважды

Самострой по-прежнему остаётся одной из главных бед Дагестана. Видишь свободное место – скорее начинай стройку, иначе там начнёт работы твой сосед, нет разрешения, ну и не надо. Таковы правила жизни в Дагестане, где по-прежнему фиксируют новые и новые нарушения в строительной сфере.

«Мы видим, что незаконное строительство как шло, так и продолжает идти. И сегодня к тем 457 домам, о которых мы говорим в течение года, получаем ещё порядка около ста, – на днях сказал врио главы республики Сергей Меликов. – И это не предел, потому что, по имеющейся оперативной информации, у нас дома продолжают возводиться незаконно».

Как уточнили «АиФ Дагестан» в Минстрое РД, за 2020 год и 5 месяцев этого года во время 700 проверок выявили около 600 правонарушений. С начала года МВД по РД зарегистрировало более 130 преступлений. Ущерб по возбуждённым уголовным делам составил свыше 120 млн рублей, возмещено пока порядка 32 млн рублей.

Напомним, что врио главы региона ещё в начале года предупреждал, что на территории республики больше не должно быть точечной застройки, подчеркнув, что несколько раз одно и то же повторять он не будет. Но, как видим, проблема усугубляется. Свою лепту вносят и дагестанцы, которые покупают квартиры чуть ли не в «Инстаграме», не удосуживаясь проверить застройщика и законность стройки. Кто-то потом вообще не дожидается квартиры, кто-то заселяется, а потом выясняется, что стройка была вне закона. И начинаются хождения по мукам, то есть судам, которые принимают решение о выселении. Возможностей помочь у государства почти нет.

«Их настолько обманули, что они даже не могут быть признаны обманутыми. Этому необходимо положить конец. Сегодня в стране есть целые программы для помощи людям этой категории, а мы только начинаем этим заниматься. Притом что заявления от обманутых дольщиков поступают ежемесячно», – сказал врио главы республики.

«Те 457 объектов, не считая вновь появившихся, – это самовольно возведённые много­квартирные дома без каких-либо разрешительных документов. Ими сейчас занимается региональный Минстрой. Причислять их к обманутых дольщикам юридически трудно, так как в большинстве своём нет зарегистрированных договоров долевого участия и других необходимых документов, – говорит генеральный директор дагестанского фонда по урегулированию обязательств застройщиков перед участниками долевого строительства Таймаз Эфендиев. – Сегодня в республике нет ни одного дома из единого реестра проблемных объектов, который беспрепятственно мог бы получить федеральные средства на завершение строительства либо на компенсацию взносов дольщикам, как это работает по всей территории нашей страны. Необходимо вырабатывать региональные механизмы помощи обманутым дольщикам в соответствии с действующим законодательством. Чем мы сейчас и занимаемся совместно с правительством и Минстроем республики».

Чтобы не попасть впросак при покупке жилплощади, экс­перт рекомендует обратиться в Минстрой РД, который имеет данные по законно и незаконно возводящейся недвижимости.

Фото: Пресс-служба администрации Махачкалы

Цифровое доказательство

«Ни один руководитель пока не сумел принять некую дорожную карту по решению проблемы с хаотичной застройкой, – говорит политолог Ханжан Курбанов. – Люди приобретают не джинсы, не шляпку, а жильё – они уже живут в этих квартирах. Как бы там ни было, выселить их будет очень сложно. Какая-то банда продолжает выдавать разрешение на строительство либо это разрешение выдано в «лихие нулевые», когда десятки застройщиков получили разрешение и теперь пускают его в ход. Это мины замедленного действия, они ещё будут подрываться. Тотальную инвентаризацию ещё никто не проводил, а это нужно было делать. Я думаю, многие застройщики работают под некими «крышами» из силовых структур. Поэтому нужна тотальная чистка, чтобы система работала качественно и эффективно».

Пока же министр строительства Дагестана Артур Сулейманов предложил ввести практику оцифровки всех действующих разрешений на строительство для дальнейшего опубликования в интернете. Это позволит потенциальным покупателям предварительно ознакомиться с документом и проверить информацию на соответствие с предлагаемыми застройщиком условиями.

Комментарий

– Сегодня при покупке квартиры покупатель не может быть уверенным в чистоте сделки и в том, что его дом впоследствии не снесут по какой-либо причине. Это большая проблема. И хотя права дольщиков защитили, обязав застройщиков открывать эскроу-счета, на практике у нас это не работает. Застройщики заключают обычные договоры паевого взноса. Если вы соглашаетесь на такую сделку, то хотя бы посмотрите документацию от застройщика. Должны быть законные документы – разрешение на строительство дома, на сколько-то этажей и так далее. В любом случае при покупке нужно советоваться с юристом, поскольку если даже компания имеет разрешение на строительство, то могут быть другие ошибки, в итоге разрешение на строительство могут вообще аннулировать,  – пояснил юрист Мухаммад Рамазанов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах