97

Инстинкт самосохранения. Кого вербуют в террористические организации

Махачкала, 23 декабря - АиФ-Дагестан.

За вербовку в террористические организации предусматривается наказание в виде пожизненного лишения свободы. Тем не менее, вербовка террористов стабильно ведется во многих регионах России. Объектами вербовки становятся девушки и юноши от 15 до 30 лет. Инстинкт самосохранения у них снижен, а социальных обязанностей еще нет. Об этом в беседе с корреспондентом «АиФ Дагестан» рассказал эксперт Антитеррористической комиссии в РД Саид Ниналалов. 

Вербовщики находят тех, кто недавно принял ислам, или кто имеет какие-то проблемы. В жизни потенциальной жертвы вербовки обычно появляется дружелюбный незнакомец. Он  ведет беседы о религии, он выводит человека из депрессии, внушая ему, что тот избранный, предлагает различную атрибутику и литературу.

Вербовщик умеет исподволь обработать вербуемого так, что тот шаг за шагом идёт к оправданию терроризма. Отметим, что завербованный будет утверждать, что пришёл к этой идеологии сам, без всяких наставников.

Жертвами вербовщиков становятся мигранты. Молодежь вербуют в тюрьмах, где свои «амиры» читают «проповеди». Подростков же привлекают на свою сторону через интернет, а это нелегко контролировать. Очень часто только на финальной стадии вербовки, когда еще школьник или школьница  пытается убежать из дома, родители догадываются, что с их детьми поработали вербовщики терроризма. Сегодня как никогда нельзя ослаблять бдительность.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах