Примерное время чтения: 5 минут
85

Не договорились. Дагестанцы устали от «серых» работодателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ Дагестан Гаражу – труба? 21/02/2024
@ ArthurHidden / ru.freepik.com

Дагестан, по данным аудиторов компании FinExpertiza, занимает второе место в России по доле работников, не трудоустроенных официально. Работодатели понимают, что людям некуда деваться, и идут на нарушения, лишь бы сэкономить на отчислениях и налогах. Но средства борьбы с этим явлением есть.

«Жалуйся куда хочешь»

Работники одного из фитнес-клубов Махачкалы пожаловались dag.aif.ru что владелец нарушил обязательства и снизил им зарплату.

«Всё было на честном слове – никакого трудового договора, сказали, что оплата будет одна, а в итоге заплатили меньше, – жалуются сотрудники тренажёрного зала. – К тому же и должностные обязанности изменились – просят делать то, что мы не были обязаны. Но в Дагестане чаще всего принимают на работу неофициально. Куда нам деваться?»

Экс-работница махачкалинской кофейни Амина Садридинова, трудившаяся без оформления, пыталась отстоять свои права, но в итоге просто потеряла место.

«Администратор наравне с управляющей могли унижать и давить психологически, а деться некуда: я мать-одиночка, мне надо было кормить семью. И этим пользовались. Когда я высказалась и попросила меня рассчитать, мне не заплатили ни копейки, – рассказывает она. – Пригрозила обратиться в суд, но мне сказали: «Жалуйся куда хочешь – ты ничего не докажешь. По документам ты не работаешь у нас». И таких случаев немало, а народ не знает куда обращаться, чтобы защитить свои права».

Споров о незаконных увольнениях, случаях обжалования замечаний и выговоров, взысканиях невыплаченной заработной платы в республике очень много, говорит юрист Азиз Ибрагимов.

«Работникам обычно удаётся отстоять свои интересы, как показывает судебная практика, – анализирует он. – Человек может рассчитывать на защиту своих прав, даже если он официально не трудоустроен, то есть если ему не дали подписать трудовой договор. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают либо с момента заключения трудового договора, либо при фактическом допуске к работе с ведома или по поручению работодателя (статья 16 ТК РФ). Поэтому, когда работник трудится без договора и при этом не получает зарплату, он вправе обратиться в суд».

Прячутся от выплат

Однако в региональном управлении Федеральной налоговой службы рассказали, что без трудового соглашения очень сложно будет что-то доказать.

«Чтобы узнать, платит ли налоги за вас предприниматель или нет, необходим ИНН организации. Лучше написать официальное обращение в налоговую или обратиться в ФНС на нашем сайте, – посоветовали в управлении. – Человек, получающий «серую» зарплату, рискует потерять трудовой стаж при начислении пенсии, так как пенсионные отчисления делаются только с официально проведённых сумм. Также он лишается социальных гарантий: права на оплату больничного листа, пособия по беременности и родам, поддержки при трудовом увечье. Такие нарушения имеют негативные последствия не только для государства, но и для граждан».

Предприниматели не хотят оформлять работников официально, чтобы избежать трат на налоги и выплаты работникам, считают в региональном Минтруде. Ведомство с неформальной занятостью борется.

«Отправляем специальные рабочие группы на предприятия, чтобы предупредить работодателей и работников о возможных последствиях незаконных трудовых отношений, – рассказали в министерстве. – В 2023 году в нашей республике было зарегистрировано более 24 тысяч трудовых договоров, что значительно превысило запланированный объём».

Пригрозите штрафом

Процесс трудоустройства регламентирован статьёй 68 Трудового кодекса РФ и должен включать в себя все предусмот­ренные законом процедуры. При приёме на работу должен заключаться трудовой договор, для этого работник должен предъявить документы, указанные в статье 65 ТК РФ.

«Работодатель вправе издать на основе договора приказ о приёме на работу. Содержание приказа должно соответствовать условиям трудового договора, – продолжает Азиз Ибрагимов. – Расторгнуть его можно как по инициативе работника, подавшего письменное заявление, так и по инициативе работодателя, в случаях, предусмотренных статьёй 81 ТК РФ. Вместе с тем ИП или организация могут принять сотрудника по гражданско-правовому договору без оформления трудовых отношений. В этом случае нормы ТК РФ не применяются, не нужна запись в трудовой книжке».

Как же найти такую работу, чтобы потом не судиться за честно заработанные деньги?

«Зачастую кандидаты на ту или иную должность больше заботятся не об официальном оформлении на работу, а о размере заработной платы, а потом жалуются, что их кинули на деньги, – считает юрист. – В первую очередь, надо обговорить с будущим работодателем или заказчиком возможность официального оформления. Затем необходимо внимательно прочитать положения договора, так как то, что сначала вам покажется невозможным или незначительным, может в дальнейшем сыграть с вами злую шутку. Если всё-таки вы устроились на работу неофициально и столкнулись с тем, что работодатель отказывается платить, сначала намекните ему на административные штрафы и уголовную ответственность либо обратитесь в правоохранительные органы».

Комментарий

Адвокат Арина Омариева:

– Если вам не платят обе­щанную изначально зарплату, даже без трудового договора вы можете написать письмо/жалобу в трудовую инспекцию. Она может провести внеплановую проверку. Также можете написать в прокуратуру Дагестана. А «вишенкой на торте» будет обращение в налоговую. Дело в том, что если сотрудники не оформлены официально (трудовой договор, гражданско-правовой договор, самозанятость и т. д.), то они не отчисляют налоги, т. е. подоходный налог, а также 32% сверх зарплаты (пенсионные отчисления, взносы на социальное и обязательное медицинское страхование), страховые взносы по единому налоговому счёту. Если это докажут, то налоговая и взыщет всё. А сделать это вполне возможно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах