Примерное время чтения: 7 минут
540

Марш на Восток. Почему Дербент сдался Петру I без боя?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ Дагестан Учебный бунт 08/06/2022

9 июня исполняется 350 лет со дня рождения Петра Великого. В 1722 году жители Дербента торжественно встретили русскую армию во главе с Петром.

Почему Дербент признал императора, для чего Пётр I побрился налысо и почему предпочёл жить в землянке? Об этом нам рассказал к. и. н., зав. отделом древней и средневековой истории Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН Шарафутдин Магарамов.

Поход на Каспий

Ровно 300 лет назад, в 1722 году, одержав победу в Северной войне и приняв титул императора, Пётр I решил к северным завоеваниям добавить и южные.

Получив контроль над Каспийским бассейном, он рассчитывал проложить торговый путь из Индии через Каспийское море в Россию и Европу. Особо интересовало Петра Великого устье реки Куры, где он планировал построить крупный купеческий город и оттуда направить торговые операции в сторону Астрахани. Император стремился развить посредством Каспийского моря торговлю с восточными странами.

Поход 1722–1723 гг., получивший название Персидского, положил начало процессу присоединения Восточного Закавказья к Российской империи.

«Подготовка началась задолго до похода. Под видом изучения торговых путей на Каспии Пётр I отправлял в регион морских офицеров, которые обследовали Каспийский регион», – рассказывает историк.

У Петра были планы взять Дербент, Баку, Решт, дальше по реке Кура подняться до Тифлиса.

Общая численность войск, участвовавших в марше на Восток, составляла около 50 тысяч человек. Для перевозки армии, её снаряжения и провианта построили целый флот – 47 парусных и 400 гребных судов.

15 июля 1722 года в походной типографии был опубликован Манифест на трёх языках: татарском, турецком и персидском, извещавший о начале военного похода. Он был адресован кавказским и персидским народам и правящим элитам, в нём император объявлял, что он вступил на земли своего «великого друга и соседа» исключительно для того, чтобы наказать «возмутителей и бунтовщиков», которые осмелились ограбить русских купцов в 1721 г. в Шемахе. Виновниками «шемахинского инцидента» были дагестанские владетели: казикумухский владетель Сурхай-хан и лезгинский предводитель Хаджи-Давуд.

Первыми русские войска встретили отряды одного из дагестанских правителей – эндиреевского владетеля Айдемира, против которого была предпринята карательная экспедиция. Он в итоге присягнул на верность российской власти.

Шамхал Тарковский Адиль-Гирей, который ещё накануне похода стал российским подданным, лично встречал государя на реке Сулак. Было это 5 августа. Адиль-Гирей заверил императора в своей верности. Вместе с шамхалом для встречи с царём прибыл и владетель аксайский Султан-Махмуд, который также подтвердил своё подданство. Пётр I со своей стороны подтвердил все дарованные им ранее права и преимущества.

13 августа Пётр I в сопровождении военных министров и генералов въехал в резиденцию – Тарки. Первое, что удивило царя, – обилие изящной и разнообразной посуды, поданной на стол. Он поинтересовался у шамхала о её происхождении. Это посуда персидского производства и изготовлена в городе Мешхеде, пояснил Адиль-Гирей (забегая вперёд, уже через пару лет посуда из Мешхеда продавалась в Астрахани). Гости обедали по восточным обычаям – на полу на подушках, пол был застлан коврами. Государя познакомили с двумя шамхальскими жёнами. На следующий день женщины посетили супругу императора Екатерину Алексеевну. Принесли подарки, парчу и фрукты.

Эта встреча произвела большое впечатление на обе стороны, поскольку столкнула людей из двух разных цивилизаций. Жёны шамхала, в отличие от российской императрицы, жили замкнуто и не выезжали за пределы родного края, не имели представления о жизни за пределами дагестанских земель.

Фото: russian.rt.com

От Великого к Великому

Далее путь российской армии к Дербенту пролегал через владения уцмия Кайтагского Ахмед-хана, не проявившего покорность царю. Он сам не стал препятствовать проходу армии, но стал подстрекателем. Петровские войска были атакованы отрядами утамышского владетеля султана Махмуда. Кончилось тем, что резиденция султана Махмуда была сожжена.

Дербентский правитель (наиб) Имам Кули-бек принял решение добровольно сдать город государю. «Почему шамхал Тарковский и дербентский правитель решили не оказывать сопротивления? Их владения прилегали к Каспийской части, через которую двигалась императорская армия, они понимали, что оказывать сопротивление хорошо вооружённым войскам нет смысла. Плюс они сохраняли своё имущество, власть, жителей. Дербентцам не было смысла оказывать сопротивление многочисленной, хорошо организованной петровской армии – у них не было шансов. Их ожидала тяжёлая, гибельная участь. Я считаю, что для того времени это достаточно дальновидная политика», – говорит Шарафутдин Магарамов.

Наиб встречал государя и, пав на колени, сказал: «Дербент получил основание от Александра Македонского, а потому нет ничего приличнее и справедливее, как город, основанный великим монархом, передать во власть другому монарху, не менее его великому».

В Дербенте Пётр I оставался с 23 по 27 августа. Имам Кули-бек предложил ему свой дом для ночлега, но государь, проведя там одну ночь, любезно отказался, дабы не причинить неудобства горожанам. Он предпочёл жить в построенной для него на берегу моря землянке. Сегодня любой желающий может увидеть остатки хижины – сейчас на этом месте находится дом-музей Петра I.

Любопытный монарх осмотрел крепость Нарын-кала, наметил место для строительства гавани, побывал в мыльне. Пребывание Петра I в Дербенте завершилось пиром в его шатре.

В награду за «верность» Пётр I утвердил наиба в той же должности, пожаловал чин генерал-майора, определил ежегодное жалованье в размере 3 тыс. руб. А также предоставил всем дербентским жителям привилегию свободной торговли, что была у русских купцов.

«Крайняя точка на территории Дагестана, до которой дошёл император, – устье реки Рубас, что к югу от Дербента. Тут его настигло известие, что корабли, которые доставляли провиант, потерпели кораблекрушение. Запаса продовольствия оставалось ровно на месяц. На военном консилиуме было решено временно прервать поход и вернуться обратно», – продолжает Магарамов.

Фото: Газета «Дербентские новости»

Что ещё напоминает об императоре?

С именем Петра I связана ещё и другая крепость в устье реки Сулак – Святой Крест. Решение о её основании было принято им при возвращении из Дербента в Астрахань и продиктовано тем, что другая крепость – Терки, которая находилась в районе Терека, устарела и не соот­ветствовала новым задачам империи – нужно было основать новую крепость, которая считалась бы русским военным административным центром на Северном Кавказе. От этой крепости Святой Крест в наше время ничего не осталось.

«Когда русские войска через 13 лет в 1735 году уходили с территории нынешней республики, было решено снести крепость, чтобы она не досталась иранцам. К власти в Персии пришёл Надиршах и потребовал от русских уступить ему прикаспийские земли. По Гянджинскому договору Россия обязывалась оставить весь Азербайджан и Дагестан, вернувшись за левый берег реки Терек, где проходили новые российские границы.

Послепетровская Россия оказалась неспособной управлять столь отдалёнными от неё территориями. После смерти императора в стране началась эпоха «дворцовых переворотов». Можно сказать, что это был первый этап присоединения прикаспийской части Дагестана к Российской империи. Да, оно было не долгим, но тем не менее Персидский поход положил начало изучению Дагестана», – отмечает историк.

…Когда Пётр вернулся из Персидского похода в Москву, на Триумфальных воротах был изображён Дербент. Надпись на латыни гласила: «Создал крепость сию храбрый, но взял храбрейший». По другой версии, надпись гласила: «Основан героем, а покорён великим».

Это интересно
Многие жители республики уверены, что столица Дагестана основана именно Петром, поэтому она получила название Порт-Петровск (так город назывался до 1844 года. – Прим. ред.). Город в этом месте возник в XIX веке и его действительно решили так назвать в честь Петра, но он не основан им, это миф. Да, в районе нынешней Махачкалы он остановился и разбил лагерь. Факт, что на территории будущей столицы Дагестана после церковной литургии император положил камень и приказал своим воинам сделать то же самое. Так образовался холм.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах