Примерное время чтения: 2 минуты
71

Как продвигается дело Тагира Велагаева?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ Дагестан Нужны посадки 14/09/2022
Категория:  Происшествия Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 14/09/2022

Весной вы писали об истории бывшего работника МВД Тагира Велагаева, который избежал тюремного заключения после убийства жены («АиФ-Дагестан», «Оправданная жестокость», № 13, 30.03.2022). Неужели его так и не привлекли к уголовной ответственности?

З. Баймурзаев, Сулак.

Ответ редакции

Кассационный суд отменил решение об освобождении от наказания пенсионера МВД, задушившего бывшую жену в Махачкале. Теперь уголовное дело будет вновь рассматриваться в Верховном суде Дагестана.

Напомним, что ночью 5 февраля 2019 года в Махачкале пенсионер МВД Тагир Велагаев в нетрезвом состоянии пришёл к бывшей супруге домой. Мужчина нанес ей 4 удара рукояткой травматического пистолета по голове и задушил. Через 12 дней соседи почувствовали неприятный запах в подъезде: труп обнаружили завёрнутым в ковер. Только после задержания Велагаев написал явку с повинной.

На допросе он сообщил, что не помнит, как душил бывшую жену.

Изначально уголовное дело расследовалось по статье «Убийство», однако затем было переквалифицировано на «Убийство, совершённое в состоянии аффекта».

В марте 2020 года Советский райсуд Махачкалы приговорил Велагаева к ограничению свободы сроком на 2 года. Через три месяца Верховный суд РД отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В декабре 2021 года Советский райсуд вынес тот же самый приговор – 2 года ограничения свободы. А весной этого года Верховный суд РД вовсе освободил Велагаева от наказания ввиду истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности. Теперь Пятый кассационный суд общей юрисдикции отменил решение апелляционной инстанции.

Как рассказал «АиФ-Дагестан» сын убитой от первого брака Шамиль Гусейнов, решением суда он сегодня доволен.

«Надеюсь на справедливое решение и чтобы он получил срок по закону. Решением суда доволен. С Велагаевым мы не общались, звонков с его стороны не было. Спасибо огромное правозащитникам, моему адвокату Арсену Шабанову, всем, кто не остался в стороне, кто поддерживал, и, конечно же, отдельная, большая благодарность вам, «АиФ», вы мне очень помогли».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах