Примерное время чтения: 4 минуты
741

Как это низко! Почему в Дагестане самые маленькие пенсии в стране?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ Дагестан Как это низко! 01/03/2023
Zamir Usmanov/Global Look Press / www.globallookpress.com

По данным Росстата, жители Дагестана получают самую низкую пенсию в стране – в 2023 году с учётом прибавки это всего 14 379,56 руб. Для сравнения: жители других регионов получают в среднем около 20,6 тыс. руб­лей. Почему такая несправедливость? Такие вопросы редакция регулярно получает от наших читателей. Причин несколько.

Привет из СССР

«Моя соседка получает минимальную пенсию, неграмотная женщина, почти 50 лет «горбатилась» на одном предприятии товароведом, ящики и мешки таскала на складах. Спину себе сорвала, а оказывается, она работала то по-чёрному (без трудовой книжки), то по-белому – и теперь получает около 14 тысяч рублей. Во многом безграмотность людская виной всему, – говорит пенсионерка Наталья Гамзатова из Махачкалы. – С другой стороны, не все работодатели официально трудоустраивают подчинённых. Мне лично грех жаловаться, в январе добавили к пенсии 1000 рублей. Получаю 19 тысяч 810 рублей. Я 38 лет бухгалтером отработала, из них 3 года на Севере. Отдаю за коммунальные услуги больше 3000 рублей. И очень много денег уходит на лекарства. Поэтому и для меня пенсия маленькая».

Всего в республике 388 740 пенсионеров по старости. Средняя пенсия в республике – 14 379 рублей.

«Низкий уровень пенсий в Дагестане прямо обусловлен низкими зарплатами в регионе ещё с советских времен, что связано было с большим удельным весом сельского населения и, соответственно, занятых в сельском хозяйстве. А в нём всегда зарплаты были ниже среднего уровня, – объясняет экономист Эдуард Уразаев. – В постсоветский период сельскохозяйственная продукция попала под диспаритет цен, и в агросекторе предприниматели не могли платить работникам приличные зарплаты. Более того, в АПК, где было занято большинство работающих, переход на новые формы хозяйствования вылился в разорение бывших колхозов и совхозов, что также обусловило невысокие зарплаты, перерывы в трудовом стаже».

Это не единственная причина, говорит эксперт. Относительно высокая рождаемость и низкий уровень инвестиций обусловили избыток трудовой силы. В условиях такой конкуренции предприниматели держат работников на «голодном пайке», то есть на минимальных зарплатах. Отставали зарплаты и в бюджетном секторе, в том числе и у чиновников.

«Это было вызвано низким уровнем бюджетной обеспеченности региона, – поясняет Уразаев. – Ну и, наконец, надо учесть значительную прослойку тех, кто не получил необходимого трудового стажа, что, соответственно, привело к относительно высокой доле получающих социальные пенсии, которые ниже трудовых пенсий. Для изменения ситуации надо стимулировать предпринимателей к увеличению рабочих мест и росту зарплат, увеличивать зарплаты бюджетникам, снижать уровни теневого и серого секторов экономики».

Не остаться со взносом

Сейчас основу будущей пенсии работника закладывает его работодатель, который ежемесячно уплачивает страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования.

«Взносы учитываются на индивидуальном лицевом счёте (СНИЛС), который Пенсионный фонд открывает каждому работающему человеку. Работодатель, выплачивающий «белую» зарплату, является гарантом обеспечения достойной пенсии своему работнику. Чем больше накопленная сумма страховых взносов, тем выше размер пенсии. При «серых» схемах оплаты труда страховые взносы либо уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем. В таких случаях деньги не поступают на пополнение индивидуального лицевого счёта гражданина в СФР, или будущая пенсия формируется в минимальном размере», – поясняет руководитель пресс-службы Отделения Соцфонда по Дагестану Альбина Сункулиева.

Соглашаясь на зарплату в конверте, граждане лишают себя не только будущей пенсии. Им не гарантирован отпуск, оплата больничного, в том числе по беременности и родам и многое другое.

«Контролируйте работодателя – проверяйте состояние своего индивидуального лицевого счёта. Удобнее всего это делать с помощью личного кабинета гражданина на сайте ПФР. Чтобы войти в него, используйте логин и пароль от портала «Госуслуги». Также обратиться за выпиской из индивидуального лицевого счёта можно лично в отделения Соцфонда в городах и районах республики», – рассказали в ведомстве.

Справка

 

Размер страховой пенсии складывается из двух частей. Первая рассчитывается индивидуально каждому человеку исходя из размера ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент). Вторая часть – фиксированный базовый размер страховой пенсии. В 2023 году он составляет 7 567 рублей.

Средняя пенсия в регионах России (руб.):

  • Ингушетия – 15 868;
  • Краснодарский край – 19 917;
  • Ростовская область – 17 587;
  • Саратовская область – 17 725;
  • Волгоградская область – 18 291;
  • ХМАО – 27 986;
  • Чукотка – 31 376.

По данным Росстата за январь 2023 г.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах