aif.ru counter
239

К здоровью - без самолечения

Свыше полутора тысяч заболевших ОРВИ в Дагестане зарегистрировано на минувшей неделе, и число их продолжает расти. Болезнь выключает человека из нормального графика минимум на неделю, грозит осложнениями и вообще, штука это неприятная. Редкий обыватель задумывается над тем, что предпринять – сходить к врачу, отлежаться дома или перетерпеть болезнь на ногах, принимать препараты, рекламируемые на каждом шагу, или они бесполезны, и вообще, что делать при первых симптомах? Кстати, а симптомы какие? Разобраться в этой, на первый взгляд, простой болезни, нам поможет технолог ПЦР Единой клинико-диагностической лаборатории Оксана Владимировна Новикова:

Оксана Владимировна Новикова
Оксана Владимировна Новикова Фото: АиФ

− ОРВИ – это группа заболеваний, относящихся к респираторным, то есть передающимся через органы дыхания, инфекциям. Источником инфекции является ранее заболевший человек. В основном передача инфекции происходит воздушно-капельным путем, в более редких случаях – контактно-бытовым. Входными воротами для инфекции являются верхние дыхательные пути, реже вирус попадает в организм через пищеварительный тракт и конъюнктиву глаз.

Оперативная реакция

Слабость, разбитость, постепенное повышение температуры, озноб, заложенность носа и насморк, першение и боль в горле, кашель – основные общие симптомы вирусных инфекций, и проявляются они под воздействием вирусов гриппа (типы А, В, С), аденовируса, вирусов парагриппа и нескольких рео- и риновирусов. Тем не менее каждому виду присущи и свои особенности. Современной медицине известно более 200 таких разновидностей вирусов-возбудителей ОРВИ. Поэтому определить тип вируса без помощи квалифицированного специалиста, путем подбора симптомов вряд ли получится. В Единой клинико-диагностической лаборатории работают именно такие специалисты. И именно в нашей лаборатории с января будущего года можно сдать анализы и оперативно получить результаты.

Особо опасны ОРВИ для маленьких детей. Вирусы могут поражать у них нижние отделы респираторного тракта, тогда болезнь перерастет в более тяжелую форму в виде бронхитов, пневмоний.

Наиболее тяжело протекающей острой вирусной респираторной инфекцией является грипп, который легко распространяется до масштабов эпидемий и даже пандемий. Его первые симптомы: стремительно развивающаяся лихорадка с зашкаливающими показателями, общая интоксикация, поражение дыхательных путей, нервной и сердечно-сосудистой систем. Однако у пожилых людей клиническая картина может быть смазанной, без повышения температуры, без насморка и кашля, и опознать грипп бывает нелегко. Практически ежесезонно появляются новые мутации вируса, и каждая имеет свои особенности, влияющие на течение болезни и ее осложнения.

В здоровом теле…

− Что можно предпринять, пока мы здоровы?

− Начинайте с профилактики. Закаливайте себя и членов вашей семьи круглый год. Ежедневные прогулки на свежем воздухе в любую погоду, активный отдых и занятия спортом, оптимальная температура в помещениях, где вы работаете и отдыхаете, контрастный душ по утрам укрепят иммунитет лучше любых таблеток. Второе слагаемое профилактических мер – здоровая, свежая пища, богатая натуральными витаминами и минералами, без излишних сладостей, жира, жареного. Эти простые действия помогут организму меньше реагировать на внешние физические факторы, в том числе на переохлаждение, которое способствует восприимчивости к вирусам.

Надежный заслон респираторным инфекциям, которые легко распространяются в атмосфере, ставит и личная гигиена. Контактируя с заболевшими людьми в транспорте, в магазинах, на работе, вы вдыхаете частицы воздуха с вирусом, трогаете поручни, дверные ручки, предметы, на которых уже осели эти болезнетворные частицы. Почаще мойте руки и лицо, чтобы снизить риск заражения, можно и промыть нос кипяченой водой.

Некоторые пытаются обезопасить себя от заражения масками. Только от того, что вы носите одну маску в течение дня, толку не будет. Маски следует менять каждые 2 часа, иначе они сами становятся рассадником микроорганизмов, активно размножающихся в каплях выдыхаемого воздуха. Надо учесть, что для профилактики гриппа маска не очень подходит. Она не фильтрует воздух и не задерживает вирусы. Возможно, если вы болеете сами, это в небольшой степени обезопасит окружающих.

Можно попробовать защититься от болезни, сделав прививку, но это будет именно попытка, поскольку 100% защиты от гриппа никто не дает, да и от остальных респираторных вирусов прививка никакой защиты не даст. Риск снизит - да, но не гарантированно.

Лечиться от любого вида вирусных инфекций бесполезно. Возможно лишь облегчить их симптомы, но стоит ли делать это, снижая попутно иммунитет? Поэтому пока не поздно, займитесь закаливанием.

− Не всем и не всегда удается избежать заражения, тем более что вирус легко переносится воздушно-капельным путем. Что предпринимать, когда начали появляться первые симптомы, и стоит ли ставить себе диагноз без обращения к врачу?

− Большинство симптомов у ОРВИ и гриппа общие, и порой в постановке диагноза ошибаются не только пациенты, но и опытные врачи. Поэтому лучше не заниматься самодиагностикой, а идти в поликлинику или вызывать врача на дом, прежде всего это во благо вашему здоровью.

Диагностика острых респираторных инфекций проводится с учетом собранных клинических, лабораторных и эпидемиологических данных. Обязательно учитывается, насколько выражены симптомы, проявляется их динамика и, конечно, возраст болеющего и состояние его иммунитета. У часто болеющих, ослабленных детей и людей преклонного возраста ОРВИ могут протекать тяжелее и вызывать осложнения с поражением наиболее уязвимых мест. Развиваются в зависимости от локализации вируса острые ангины, синуситы или отиты, бронхиты или пневмонии, могут обостряться хронические инфекции в других органах.

Оценка состояния

Чтобы точно узнать, какой именно вирус и каким образом он будет реагировать именно на ваш организм, врач после общего осмотра и оценки состояния больного, как правило, рекомендует пройти лабораторное исследование, при необходимости пройти рентгенографию легких. Если у больного развились бактериальные осложнения, то его направляют на консультацию к пульмонологу, отоларингологу и другим специалистам.

Чтобы подтвердить диагноз путем лабораторных исследований, применяются специальные экспресс-методы — РИФ и ПЦР. В некоторых случаях назначаются вирусологические и серологические методы. Материалами для исследования являются пробы крови, мазки, смывы, аспират из дыхательных путей больного (на определение вируса и его антигенов).

Первые 3-5 дней болезни проводится экспресс-диагностика с применением иммунофлюоресцирующих антител на выявление вирусных антигенов в клетках эпителия носовых ходов или конъюнктивы. Через три часа с момента взятия мазков в люминесцентном микроскопе можно наблюдать антигены вируса, и по их типу делают заключение о типе возбудителя заболевания.

Более сложными и трудоемкими являются серологический и вирусологический методы. Они дают высокоточные результаты, но занимают больше времени и не совсем подходят для повседневной жизни, когда установить диагноз необходимо в считанные часы. Поэтому в основном их используют для эпидемиологических и научных целей.

А вот самый современный высокочувствительный и быстрый метод диагностики, дающий точные и быстрые результаты – это метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Он основан на обнаружении и идентификации в клинических пробах или выращенной культуре вируса его генетического материала (РНК или ДНК). В специализированной ПЦР-лаборатории ЕКДЛ проводится исследование клинических проб, взятых у пациента, и уже через 24 часа врач получает точный ответ, на основании которого назначает специфическую терапию.

Не забывайте проходить регулярные обследования. Уже с января 2019 года сдать анализы и оперативно получить результаты можно по адресу:

г. Буйнакск, ул. Ломоносова, 111. Телефон: 8-800-200-58-15. Более подробную информацию можно узнать на сайте ЕКДЛ: www.centrallab.ru

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество