Сырость, трещины на стенах, разваливающиеся санузлы – в таких условиях живут жители девяти общежитий Каспийска. Дома построены в 50-х годах и должны были быть расселены ещё 2018 году, но их строения поздно признали аварийными. Когда наконец признали, возникла очередная проблема: жильцов не устраивает район, куда им предлагают переехать. Есть ли выход из ситуации, разбирался «АиФ-Дагестан».
«Нас хотят выселить на окраину. Сначала предложили кирпичный посёлок, где свалка находилась. Потом район Пир. Мы съездили туда: голое поле, ни дорог, ни инфраструктуры, недалеко скоростная трасса», – рассказывает жительница аварийного дома по ул. Стальского, 26, в Каспийске Людмила Чайка. В их доме случился пожар, и теперь одна сторона здания того и гляди обрушится.
Этот дом и ещё восемь общежитий признали аварийными 5 лет назад. Здесь живёт много пенсионеров, инвалидов и многодетных семей. Людей злит, что ни проекта, ни какой-либо документации, что планируется сделать, они до сих пор не видели. Зато есть уведомления о сносе домов.
В мэрии Каспийска утверждают, что в черте города другого места для расселения жителей больше нет. Жители предлагали властям Каспийска построить новый дом на этом же месте, где стоят их жилища. Но сделать это невозможно из-за плотности застройки, говорит советник главы Каспийска Сергей Шахвалиев: «Большинство этих комнат размером 12, 18, 10 кв. м. При строительстве мы должны выдать от 28 до 35 «квадратов». Соответственно, на этом же месте построить нужно не аналогичный дом, а в три раза больше. Такой нет возможности. Но мы прорабатываем вопросы по каждому земельному участку». В мэрии уверяют: новый микрорайон, куда планируют переселить людей, будет комфортным для проживания. Там построят школу и детские сады, благоустроят территорию. Но через сколько лет это случится?
Переселение граждан состоит из нескольких этапов. Первое – это признание дома аварийным и подлежащим сносу. После этого выдаётся требование жителям о сносе этого дома, в котором законом устанавливается разумный срок. «Мы разослали требования о сносе многоквартирного дома. После этого администрация выпускает постановление об изъятии для муниципальных нужд этого дома и заключает соглашение с жителями, в котором прописывается, что будет после того, как этот дом будет изъят для муниципальных нужд. Основных пути два: денежная компенсация либо компенсация по предоставлению жилья»,– заключил Шахвалиев.
Комментарий
Юрист Альбина Абдулкеримова:
«Почему такой ажиотаж вокруг этой истории? А кому захочется, живя в центре, перебираться на окраину? Такого рода проблем в Дагестане много, в день я получаю около десятка звонков по проблеме переселения из аварийного жилья. Людей ставят перед фактом: для них построили дома, а люди даже не знали, что их туда переселят. Какой угодно этаж, какая хочешь квартира, главное – у тебя было там 37 квадратов. А многие люди пожилые, неходячие, которые не в силах подняться на высокий этаж».
Справка
Способы расселения из аварийного жилья:
■ Выкуп. Проводится независимая оценка жилья, собственникам выплачиваются деньги на самостоятельную покупку квартиры.
■Строительство администрацией многоквартирных домов для дальнейшего предоставления квартир собственникам.
■ Покупка жилья администрацией на вторичном рынке.
■ Покупка жилья у застройщика в новостройке.
■ Покупка жилья собственниками с использованием кредитных средств. Часть расходов на уплату процентов за использование кредитных средств им возмещаются.
■ Принятие решения о комплексном развитии территорий жилой застройки. После чего строится новый микрорайон, в том числе для переселения граждан из аварийного жилья.
■Строительство частного дома. Администрация может построить или приобрести частный дом по проектам, отобранным в соответствии с методикой, утверждённой Минстроем России, прокомментировали в Минстрое РД.