158

Глава Минстроя Малик Баглиев предложил реновацию для дагестанских городов

Махачкала, 17 августа - АиФ-Дагестан, Насим Тагиров.

В среду, 15 августа, в Махачкале прошла стратегическая сессия, посвященная развитию строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства в республике.

Проблемная сфера

Строительная отрасль в Дагестане всегда вызывала критику жителей, в первую очередь, связанную с качеством работ. И это при том, что жилье по сути коммерческое, и жители платят за него свои кровные. В республике за последние 20 лет не строилось социальное жилье. А это значит, что наименее социально незащищенные слои населения не получали жилье. Речь идет об инвалидах, многодетных семьях. А закон требует, чтобы жилье им было предоставлено.

Сфера строительства таит в себе немало интриг. К примеру, подрядчик, выиграв конкурс, продает объемы субподрядчику, использует труд гастарбайтеров, и в итоге покупатель получает жилье с серьезными недоделками.

Многое зависит и от менталитета наших жителей, которые, пользуясь коррумпированностью чиновников, различных надзорных органов, вносят свои коррективы в архитектурный облик наших городов. В частности, осуществляют пристройки к многоэтажным домам, перепланируют квартиры, внося изменения в конструктивные особенности жилья, запрещенные законами.

Обманутые дольщики

На сегодняшний день в реестре министерства строительства и ЖКХ числятся 305 обманутых граждан по десяти проблемным объектам долевого жилищного строительства. В отношении ряда строительных компаний ведутся процедуры банкротства. По 7 объектам, расположенным в Махачкале, в которых насчитывается 257 граждан, идут судебные процессы. На двух объектах ТСЖ «Автоспорт» и ТСЖ «Феникс» по 44 квартирам имеются факты «двойных продаж», дома заселены и эксплуатируются, в отношении руководителей ТСЖ возбуждены уголовные дела.

Государство, хотя и с опозданием, но все же начало борьбу с мошенниками. Госдумой принят закон о взаимном страховании ответственности застройщиков – № 294-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Архитектура по-дагестански

Проблема хаотичной застройки, естественно, возникла не сегодня, но решать ее нужно сейчас. Эксперты отмечают, что подобная застройка в республике -это мина замедленного действия. В первую очередь опасность представляет многоэтажность домов, построенных в сейсмоопасной зоне. Чрезмерные объемы строительства в республике приводят и к перегруженности инженерных сетей, в большинстве своем построенных 50-60 лет назад. Необоснованно высокие цены на жилье, низкая покупательная стоимость, качество строительства и отделки снизили потребительский интерес к недвижимости. 

На сегодняшний день в Дагестане составлен реестр на 395 многоквартирных домов, строящихся без разрешения. В том числе в Махачкале – 328, Каспийске – 34, Дербенте – 11, ДагОгнях – 3, Избербаше – 3, Кизляре – 2, Хасавюрте – 2, Буйнакске – 10, в поселке Манас – 2. И здесь немало проблемных вопросов, требующих тактичного обоснования, если мы не хотим стать республикой протестных акций.

Предложение Малика Баглиева

На стратегической сессии министр строительства и ЖКХ республики Малик Баглиев заметил:

«Выход в этом плане – комплексные квартальные застройки. Есть сейчас понятие «реновация» – с согласия жильцов сносится квартал и на этом месте ведется строительство в соответствии с законом».

Вообще предложить реновацию и воплотить ее в жизнь республике не по карману, во всяком случае, в ближайшей перспективе. Фактически, до реновации предстоит грандиозная работа по актуализации кварталов, подлежащих под снос, решение проблем жителей, которым нужно где то жить, и конечный вопрос, откуда найти финансы. И это при том, что финансирования требует программа сноса незаконных объектов строительства, учитывая дефицит бюджета.  Идея министра строительства и ЖКХ Малика Баглиева по крайней мере требует детальной проработки и финансового обеспечения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах