На гидротехнических сооружениях республики необходимо регулярно проводить работы по техническому обслуживанию и эксплуатации. Об этом Владимир Васильев заявил на заседании Совета безопасности Дагестана.
В республике проведена инвентаризация гидротехнических сооружений. Всего в Дагестане 75 таких объектов, из них 35 признаны потенциально опасными. При этом на 23 объектах не соблюдены требования законодательства – не проводится работа по их техническому обслуживанию и эксплуатации. Аварии на этих объектах могут привести к чрезвычайной ситуации.
«На объектах, находящихся в эксплуатации 25 и более лет, не проводится комплексный анализ с оценкой прочности, устойчивости и эксплуатационной надежности. Тогда как наш регион занимает 4 место по уровню паводковой опасности в стране», - отметил Васильев, его слова приводит пресс-служба администрации главы и правительства республики.
В ходе инвентаризации выявлено 7 гидротехнических сооружений, не надлежащим образом эксплуатируемых собственниками или службами, у которых они находятся в оперативном управлении. Эти сооружения в Бабаюртовском, Дербентском, Карабудахкентском, Буйнакском и Хасавюртовском районах, сообщили «АиФ Дагестан» в пресс-службе администрации главы и правительства республики.
Временно исполняющий обязанности заместителя руководителя Кавказского управления Ростехнадзора Магомед Ахмедов доложил Васильеву, что ежегодно до наступления весенне-летнего половодья проводится проверка готовности поднадзорных организаций к пропуску паводковых вод.
В 2019 году проведено 47 проверок – выявлено более тысячи нарушений, привлечено к административной ответственности 8 юридических и 50 должностных лиц. Взыскано штрафов на 1,2 млн рублей.
Министр природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюла Карачаев рассказал, что Тишиклинская дамба изначально строилась как источник воды для орошения земель сельхозназначения. Если этот объект привести в нормативное состояние, уже на первом этапе, как минимум, 3,5 тыс. гектаров сельхозугодий Буйнакского района можно будет обеспечить водой.
«Это уникальный случай, когда вода самотеком из Чиркейского водохранилища может дойти до Каякентского района. Приблизительно подсчитано: мы можем обводнить территорию не только Буйнакского, но и Карабудахкентского, а также Каякентского районов. Таким образом, мы стараемся подвязать к этому водоводу 30 тыс. га поливных земель», - пояснил вице-премьер Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов.
Глава республики поручил проработать поэтапное решение этого вопроса. «Мы столько времени потеряли: пашни утрачены, каналы заболочены, земли засолены. Это наша земля, и мы обязаны за нее отвечать», - обратился к коллегам Владимир Васильев.