aif.ru counter
171

Улицы Махачкалы расчищают более 25 единиц снегоуборочной техники

Махачкала, 3 февраля – АиФ-Дагестан. Обильный снегопад выпал в Махачкале за последние 3 дня и уже, как традиция, горожане столкнулись с основной проблемой – сугробы снега на дорогах, тротуарах и возле домов. Заместитель главы администрации Махачкалы Ферезула Кахриманов сказал, что работа по очистке города от снега идет по плану.
«В городе работает 25 единиц техники, среди них 6 грейдеров, 12 грузовых машин, 2 экскаватора и другая техника, дополнительно привлекаемая из других организаций. В резерве у нас есть еще дополнительно 15 единиц машин. Работа ведется и днем, и ночью. Очистка снега проводится с начала на центральных улицах. Песком посыпаются опасные участки дорог. Хотим также предупредить жителей, что очистку подъездов от снега должны проводить сами жильцы», – сказал замглавы.  

Снегоуборочная машина Фото: www.russianlook.com

На совещании у главы администрации Махачкалы, которое завершилось недавно, было сказано о работе по очистке снега. По словам директора Управления ЖКХ по Махачкале Абдулмуслима Бакаева, к работе по очистке привлечена техника и других организаций. Он также отметил, что все улицы и центральные проспекты, подъемы, спуски были убраны рано утром, улицы  посыпаны песком, но из-за сильного снегопада результата не видно.
«Песок, в соответствии с нормами, сыплется при температуре -2 градуса не более 10 грамм на 1 квадратный метр. При таянии снега, если песка насыпать больше,  возникнут проблемы. Днем снегоуборочная техника работать не может ввиду высокого потока транспорта. Комбинат по благоустройству работал в экстренном режиме, люди по 15-18 часов без перерыва убирали снег, в том числе и всю ночь. Сейчас основная проблема – вывезти снег, так как таяние может вызвать очередной потоп, а грузовых машин для вывоза снега всего 5 единиц на весь город, это очень мало. Погода для Дагестана аномальная, поэтому не обходится без форс-мажора. Ночью работа по посыпке дорог песком продолжится», – сказал А. Бакаев.


И.о. главы города Махачкалы Муртазали Рабаданов поручил помощникам объехать центральные улицы столицы  с целью  проверки проделанной работы.
Говоря о проблемах с общественным транспортом, А. Бакаев сказал, что причин, препятствующих движению маршруток по городу, нет.
«Улицы очищены от снега, проблема в том, что маршрутки не готовы к зиме: нет зимней резины, аккумуляторы слабые, в итоге водители не выходят на линию. К тому же большая часть водителей из Кумторкалинского, Карабудахкентского и Бабаюртовского районов, а федеральные трассы не расчищены, они по этой причине не приезжают на работу», – сказал он.
Напомним, что, по данным администрации Махачкалы, в ближайшее время ожидается похолодание до -13 градусов, в целом погода в таком режиме продержится до 8 февраля.
Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Салаутдин Тагиев рассказал, что в целом по республике проблем из-за снегопада нет.
«С утра я обзванивал все муниципалитеты, никаких проблем с обеспечением газом, водой и светом там нет. Уборка снега идет в штатном режиме. Ситуация находится под контролем», – сказал замминистра.
В пресс-службе ГКУ «Дагестанавтодор» также подтвердили, что ситуация на республиканских и федеральных трассах стабильная, движение автомашин осуществляется без проблем. 
«Состояние дорог нормальное, с утра все трассы были очищены от снега и посыпаны песком. К очистке привлечены 229 единиц техники, среди них 53 комбинированные дорожные машины, 50 автогрейдеров, 20 погрузчиков и 106 бульдозеров. Дагестанавтодор ведет круглосуточный мониторинг состояния дорог», – сказал наш собеседник. 
Отметим также, что по инициативе руководителя Дагестанавтодора Загида Хучбарова для уборки снега были дополнительно выделены 10 единиц техники подрядной организации «Мостоотряд-99».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество