aif.ru counter
104

Законность приватизации «Махачкалаводоканала» была поставлена под сомнение

пресс-служба главы Дагестана / АиФ
Махачкала, 9 ноября - АиФ-Дагестан.

В среду, 9 ноября, в Махачкале прошло заседание Совета безопасности Дагестана, главного темой которого стала эпидемиологическая ситуация в Махачкале, сообщили в пресс-службе Главы и Правительства Дагестана.

Открывая совещание, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отметил, что ранее неоднократно поднимался вопрос о жизнеспособности столичного ЖКХ. «К сожалению, основные предприятия, которые обеспечивают необходимые условия для жизни горожан, оказались в частных руках. Поэтому руководители фактически работали на себя, мало занимаясь развитием водоснабжения Махачкалы.

За последнее время работали три мэра города, но они не смогли привести в порядок то наследие, которое было оставлено прежним руководителем столицы. Правоохранительные органы после проведения следственных мероприятий покажут, что многие вопросы решались вне правового поля, начиная с приватизации, акционирования и передачи объекта в ведение определенных людей для использования в корыстных целях», - подчеркнул руководитель региона.

Руководитель Роспотребнадзора по республике Элеонора Омариева, напомнила, что обеспечение санитарного эпидемиологического благополучия носит межведомственный характер, регулирующийся федеральными законами. «По сегодняшней ситуации есть благополучная положительная динамика. В то же время массовое отравление горожан вызвано именно неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием водопроводных канализационных сетей Махачкалы, изношенность которых достигает 70-80%», – подчеркнула Омариева.

Мэр Махачкалы Муса Мусаев отметил, что многие годы коммунальное хозяйство столицы находилось в критическом состоянии. «Не было никакого генерального плана, город развивался без каких-либо градостроительных норм и правил землепользования. Что касается водоснабжения, то 100% акций «Махачкалаводоканала» находятся в частных руках. После приватизации предприятия никакие ремонтные работы не проводились. События последних дней показали необходимость, коренного изменения подходов, форм и системы управления. Крайне необходимым является строительство новых водопроводных сетей, как в центральной части города, так и в новых микрорайонах», - отметил градоначальник.

По информации руководителя Следственного комитета России по Дагестану Эдуарда Кабурнеева по факту отравления было заведено уголовное дело. «Мы уже опросили работников «Махачкалаводоканала», в том числе технического директора, начальника очистных сооружений. Также назначены судебно-химические, санитарно-эпидемиологические экспертизы, документальная ревизия финансово-хозяйственной деятельности этого акционерного общества за несколько лет».

Кабурнеев также напомнил собравшимся, что в рамках расследуемого уголовного дела задержан руководитель «Махачкалаводоканала» Магомед Муртазалиев. Ему предъявлено обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В настоящее время он находится под стражей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах