Примерное время чтения: 6 минут
47

Экстремизм и терроризм. Какая ответственность предусмотрена за них?

Николай Гынгазов/Русский взгляд / www.globallookpress.com

Около 10 лет назад в наш лексикон прочно вошли такие слова, как «экстремизм» и «терроризм». Наверно, нет человека, который бы не сталкивался с этими терминами. Ведь они проявляются в различных сферах нашей жизни и на данный момент актуальны у нас в Дагестане. Но многие не понимают, в чем разница между экстремизмом и терроризмом и какое наказание грозит за преступления такого характера.

Что же такое экстремизм? Экстремизм – это приверженность к крайним взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности.  Он проявляется в различных сферах человеческой жизнедеятельности. Различают этнический, политический, религиозный и иные виды экстремизма, которые могут проявляться на уровне личности, группы, государства.

Хулиганство, вандализм, осквернение мест захоронения, публичная демонстрация нацистской символики, распространение экстремистских материалов, публичное разжигание национальной или расовой вражды, причинение вреда здоровью и убийство из-за национальной или расовой ненависти – все это экстремистские действия.

Понятие же «терроризм» – это применение насильственных действий с целью достижения каких-то определенных целей, то есть это крайнее проявление экстремизма.  Суть которого заключается в насилии с целью устрашения.

Разобравшись с понятиями, можно сказать, что экстремизм и терроризм – это звенья одной цепи, где: экстремизм – это подготовительная «теория», а терроризм – это исполнительная «практика». То есть экстремист – это идейный преступник, который испытывает вражду и ненависть не просто к какому-то конкретному человеку как к личности, а как к представителю определённой национальной, религиозной, социальной группы, или как к носителю определенных политических и идеологических взглядов и убеждений. А террорист – тот, кто для достижения своих целей совершает акты террора, в том числе убийство, взрывы, захват заложников.

Уголовная ответственность за экстремизм

Вопросы уголовной ответственности за экстремизм рассматриваются различными статьями Уголовного кодекса РФ, за которые предусмотрены наказания в виде штрафов до 800 тысяч рублей, обязательных работ до 480 часов, ограничения свободы до 2 лет, принудительных работ до 5 лет, лишения свободы до 15 лет.

Статья 280 УК РФ. Данной статьей предусматривается наказание за публично высказываемые призывы к осуществлению любого из видов экстремистской деятельности. Максимальное наказание по данной статье может составлять 5 лет лишения свободы, а штраф – достигать 300 тыс. рублей.

Стоит отметить, что оказаться замешанным в «экстремизме» довольно просто: лайкнул, запостил или же прокомментировал в соцсетях какой-нибудь пост, который вам показался интересным, но обидным для представителей другой нации или вероисповедания. И вот, вами уже заинтересовались правоохранительные органы.

Статья 282.1 УК РФ. По положениям этой статьи уголовная ответственность накладывается на организаторов экстремистских сообществ. При этом наказание за таковую деятельность может составлять вплоть до 12 лет лишения свободы в самых тяжких случаях, либо  штраф вплоть до 800 тыс. рублей.

Статья 282.2 УК РФ. Организация деятельности экстремистской организации. В целом она в большинстве положений практически тождественна со статьей 282.1 УК РФ, однако затрагивает официально зарегистрированные организации, которые по решению суда были признаны экстремистскими.

Статья 282.3 УК РФ. Данная статья кодекса рассматривает вопросы финансирования экстремистской деятельности. В случае такового преступления, если финансирование заведомо направлялось для экстремистских целей, наказание может достигать 10 лет лишения свободы или штрафа до 700 тыс. рублей.

Необходимо отметить, что это лишь статьи УК РФ, непосредственно касающиеся экстремистской деятельности.

«В некоторых случаях действия, связанные с экстремизмом, могут не наказываться в уголовном порядке. Но оправдание терроризма, тем более публичное, не относится к таковым. Размещать экстремистские материалы в открытом доступе в соцсетях сродни тому, что человек согласен с ними, оправдывает их. Суд рассматривает это именно так. Поведение человека в интернет-пространстве не совсем безнадзорное, как думают многие. Надо быть внимательным с постами и репостами», – рассказал Вефадер Меликов, член Экспертного Совета по антитеррору при АТК.

Так, статьями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: 20.3 (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами), 20.29 (производство и распространение экстремистских материалов) и 20.3.1 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) предусмотрены штрафы в размере до 20 000 рублей для граждан, для юридических лиц – до 1 млн, а также обязательные работы на срок до 100 часов или административный арест до 15 суток.

Уголовная ответственность за преступления террористического характера


За преступления террористического характера предусмотрено лишение свободы вплоть до пожизненного.

Статья 205 УК РФ. Совершение террористического акта, направленного на устрашение и гибель людей, а также угроза совершения указанных действий наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Статья 205.1. УК РФ. Пособничество террористической деятельности, в том числе и финансирование терроризма наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Статья 205.2. УК РФ. Публичные призывы, высказывания к осуществлению террористической деятельности, в том числе с использованием средств массовой информации или публичное оправдание терроризма наказываются штрафом до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

Эксперт В. Меликов, отметил, что обновленный Федеральный закон «О противодействии терроризма» ужесточил наказание за призывы к осуществлению террористической деятельности.

«В практике все чаще встречаются эпизоды, совершенные в 2020-2021 годах, а то и раньше. Это говорит о том, что следы противоправных действий в интернете сохраняются надолго. Благодаря всевозможным поисковикам и агрегаторам эти следы легко вычислить.  Наказание неизбежно. И еще хотел бы напомнить читателям: закон не видит разницы между постом (публикацией) и репостом», – подчеркнул собеседник.

Статья 205.3, УК РФ. Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы.

Статья 205.4. УК РФ. Организация террористического сообщества (террористической группы) и участие в нем наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы.

Статья 205.5. УК РФ. Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или пожизненным лишением свободы.

Статья 205.6. УК РФ. Несообщение о преступлении террористического характера наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей либо принудительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы сроком до 1 года.

Статья 206 УК РФ. Захват или удержание лица в качестве заложника с применением прямого физического или психического насилия, совершенные в террористических целях наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет

Статья 207 УК РФ. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма (готовящемся взрыве, поджоге, иных общественно опасных последствиях) наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до 3 лет.

«Помните, незнание законов не освобождает от ответственности! Несвоевременные и ошибочные выводы, основанные на недостоверной или заведомо ложной информации, могут привести к уголовной ответственности», – заключил член АТК.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах