Примерное время чтения: 4 минуты
1163

Хиджаб – только белый. В медучилище Каспийска запретили платья «в пол»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ Дагестан Собачья территория 13/09/2023
Одежда будущих медиков должна быть безопасной для пациентов.
Одежда будущих медиков должна быть безопасной для пациентов. Каспийское медицинское училище им. А. Алиева

Студентки Каспийского медицинского училища им. А. Алиева пожаловались в соцсетях, что с нового учебного года им запрещают носить хиджабы с узорами и приходить на занятия в платьях, которые выходят из-под медицинского халата более чем на 5 см. Что на самом деле можно, а что нельзя надевать будущим медработникам, разбирался dag.aif.ru.

Не ниже халата

По словам учащихся, некоторые преподаватели якобы пускают их на занятия, только если девушки надевают юбки не ниже колен. Нежелающим так одеваться предлагают выбирать брюки.

Сообщение об уставе вызвало резонанс в социальных сетях. В комментариях мнения пользователей разделились. Часть из них предложили учащимся носить платье до колен с широкими брюками и не оскорбляться. Другие поддержали девушек и возмутились, почему религиозным студенткам нельзя надевать традиционные платья.

На самом деле руководство медучилища таких правил не вводило, рассказали dag.aif.ru в региональном минздраве.

«В хиджабе им не запретили приходить. Была просьба соблюдать правила ношения медицинской формы, которая не допускает, чтобы чёрные или цветные юбки выглядывали из-под белого халата», – сказали в ведомстве.

Директор Каспийского медучилища Асият Омарова также опровергла сообщения в соцсетях.

«Все девочки одеваются по нашему положению: надевают белый хлопчатобумажный медицинский хиджаб и медицинскую форму», – заверила Омарова.

По её словам, в колледже соблюдаются принципы равенства и уважения к свободе вероисповедания, а девочки, возможно, неправильно интерпретировали видеоинформацию, выложенную на сайте.

Нельзя запрещать

Власти тоже не остались в стороне от этой ситуации, и высказали мнение, что шумиха создаётся намеренно.

«Тема религии для нас – одна из самых важных, – считает помощник депутата Народного Собрания РД Али Гусейнов. – Вчерашний вброс по поводу запрета ношения хиджаба в Каспийском медучилище, по моему личному мнению, – это запланированная провокация. Порой, не разобравшись в обратной стороне медали, люди начинают писать нелицеприятные комментарии в адрес руководства и педагогического состава. В итоге что мы видим? Никакого запрета ношения хиджабов не было. Более того, председатель Совета имамов Каспийска Мурад Исмаилов в тот же день выехал на место и разобрался в ситуации».

В свою очередь, Мурад Исмаилов рассказал, что руководство колледжа показало видеоролик с требованиями к внешнему виду, которые нисколько не противоречат требованиям исламского этикета.

«Я хотел бы подчеркнуть, что в религии ислам запрещено распространение клеветы и сплетен, и Всевышний уготовил за это соответствующее наказание. Поэтому, прежде чем распространять непроверенную информацию, надо удостовериться, что это правда», – добавил богослов.


Комментарий

Общественный деятель, член Союза писателей России Саид Ниналалов:

– Введенные в училище правила учитывают специфику учебной организации. Тут готовят медработников, которые в больницах, в поликлиниках, на дому будут работать с больными людьми. Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы, носить белый медицинский халат и медицинский колпак, сменную обувь. Запрещается приходить в училище в шортах, спортивной одежде и в юбках в пол (последние, как правило, собирают пыль и грязь с земли, разнося её по учреждению). Нельзя распускать волосы, носить яркий макияж и пирсинг – то, что может вызвать отторжение или излишнее внимание у больных.

По 38 статье Федерального закона «Об образовании», школы, колледжи, вузы вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения. Прежде чем утвердить правила, руководство образовательного учреждения обязано обсудить их со школьниками и родителями.

«Модельный акт» Минобразования России рекомендует, чтобы одежда была светской и соответствовала общепринятым нормам делового стиля. Она должна подбираться по погоде, температуре в помещении и месту проведения занятий. Форма может делиться на повседневную, парадную и спортивную, чтобы ученикам не приходилось сдавать нормативы ГТО в отглаженных рубашках.

В Республике Дагестан более 95 % этнических мусульман, но исламской республикой она не является. Это часть огромного светского государства – Российской Федерации. Тем не менее, в училище не запретили носить хиджаб, только порекомендовали не обвешивать себя украшениями, а хиджаб – стразами. В училище дети приходят не показывать себя, а учиться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах